Случайные материалы:

13.04.2018 - 04:37
Тайны Марианской впадины
Человечество даже в наше время изучило даже ещё не всю сушу и всего лишь около 5% Мирового океана, причём далеко не в полной мере и в основном - мелководье у той же обитаемой суши. Но безусловно самым загадочным местом океана является Марианская впадина. Дно морей и океанов всегда манило человека. Ведь под толщей воды скрываются неведомые нам тайны, множество просто невероятных существ, а кто знает, что там ещё... Всего лишь немногим больше 150 лет океанологи исследуют морские глубины.

Глубочайшая впадина нашей планеты была открыта в 1875 году английским корветом "Челленджер". Поэтому в честь корабля была названа самая глубокая точка самой Марианской впадины - Бездна Челленджера. Её глубина - 10 994 метров ниже уровня моря. Это - больше высоты вершины мира - горы Эверест.

Дно Марианского желоба, конечно же, постоянно является объектом пристального внимания ученых и исследователей самых разных специализаций. Но на самом дне - в самой глубокой точке - в Бездне побывали до сего времени только три человека.

Подводный космос


В 1960 году профессор Огюст Пикар вместе со специалистом-подводником Доном Уолшем в батискафе «Триест» совершили совершили погружение на глубину 10915 метров.
Спуск продолжался 4 часа 48 минут, на дне экипаж пробыл только 12 минут. Но они успели сделать сенсационное открытие - на самом дне были обнаружены плоские, похожие на камбалу рыбы размером около 30 сантиметров. Подъем занял 3 часа 15 минут.



Последним в самой глубокой точке побывал знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон в 2012 году. Он провел киносъемку впадины и взял образцы грунта.

Ведь экспедиция туда по сложности не уступает космической миссии. Поэтому так много времени прошло от первого погружения туда до второго. В последние годы людей там не было, и новые пилотируемые погружения пока не планируются пока.

Монстры против сверхпрочных металлов

Марианская впадина часто пугала исследователей таящимися в глубинах монстрами даже при спуске глубоководных устройств без экипажа на борту.

С непознанным столкнулась экспедиция научно-исследовательского судна "Гломар Челленджер". Учёные опустили в Марианскую скважину шарообразную конструкцию "Ёж" диаметром около 9 метров. Сначала всё шло по плану - просто как по маслу. Но потом началась настоящая жуть...

Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет пилы по металлу, а на мониторе появились очертания, похожие на гигантских драконов. У сказочных существ было по нескольку голов и хвостов!

Учёные забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная специалистами НАСА из сверхпрочной титаново-кобальтовой стал, может остаться в Бездне. Поэтому было принято решение немедленно поднять аппарат.

"Ежа" извлекали более восьми часов. А когда подняли, исследователи пришли в ужас, увидев, насколько были деформированы прочнейшие стальные балки конструкции. Трос был наполовину перепилен. Кто и зачем это сделал, навсегда останется загадкой.

Электронной пушкой по чудищу


Это - далеко не единственный случай столкновения с невероятным и необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Хотя даже беспилотные аппараты туда удаётся спустить нечасто.
Нечто похожее случилось и с немецким научно-исследовательским аппаратом "Хайфиш" с экипажем на борту. Батискаф опустился не на самое дно, а несколько больше половины. И с глубины семи километров аппарат неожиданно отказался всплывать.

Чтобы выяснить причину, гидронавты включили инфракрасную камеру. И пришли в ужас. Они увидели такое, что показалось им коллективной галлюцинацией: доисторический огромный ящер зубами впился в батискаф, пытаясь его разгрызть!



Опомнившись, экипаж выстрелил из электрической пушки. Пораженное мощным разрядом чудище ретировалось и скрылось в бездне.

Непонятная живность и неустановленные аппараты

Еще один необъяснимый инцидент произошел в 2003 году, когда на Марианское дно попытались опустить специальную платформу с помощью шести толстых стальных тросов.

Через несколько часов учёные увидели на мониторах силуэты объектов длиной более 15 метров. Идентифицировать эту живность не удалось, но платформу решили поднять на поверхность. Оказалось, что конструкция сильно погнута, часть металлических тросов надкушена.

О существовании в районе Марианской впадины даже в наше время реликтовых рептилий косвенно свидетельствуют обнаруженные там зубы акулы-мегалодона. До этого считалось, что это доисторическое существо, способное раскрывать пасть до двух метров, вымерло порядка трех миллионов лет назад, но найденные зубы были намного моложе.

Крайне странное наблюдение было сделано в 2012 году научно-исследовательским судном "Рик Месенгере". Батискаф "Титан" на глубине около 10 тысяч метров зафиксировал около 50 металлических объектов, напоминающих НЛО - в данном случае неопознанных плавающих подводных объектов. И сразу пропала связь с аппаратом. Он так и остался в океане...
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 119 | Добавил: robroys | Теги: Тайны, Марианская впадина | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]