Случайные материалы:

30.05.2018 - 02:47
Существует ли внеземная жизнь ?
Есть или нет?
Пока же земляне разделились. Одни утверждают: инопланетян нет, иначе они давно бы прилетели и поделились своими знаниями. Кто-то осторожно заявляет: может, конечно, в дебрях космоса кто-нибудь и обитает, но межзвёздные, а тем более межгалактические расстояния столь огромны, что и самой умной цивилизации никогда не удастся их преодолеть. Ибо даже скорости света недостаточно для подобных путешествий. А её ещё надо каким-то чудом достичь.

Впрочем, когда-то на заре появления первых автомобилей учёные категорично заявляли: если когда-нибудь инженеры ухитрятся создать машину, движущуюся со скоростью 60 км/ч, то люди, рискнувшие на ней прокатиться, непременно погибнут от перегрузок. И ведь приводили научные расчёты, доказывающие их правоту…
Тем не менее многие люди верят, что иная жизнь существует и межпланетные путешествия возможны. На поиски внеземных цивилизаций выделяются миллионы долларов, создаются специальные проекты. Но пока убедительных результатов нет.

Некоторые энтузиасты копаются в прошлом Земли, приводя доказательства так называемого палеоконтакта. Кто-то и вовсе утверждает: нас, людей, действительно создали, но не библейский Бог, а высокотехнологичные цивилизации инопланетян, давным-давно посетившие, а может, и колонизировавшие нашу планету.

По теории вероятности


Трудно поверить, что во всей Вселенной обитаема только наша планета. В родной Галактике Млечный Путь от 200 до 400 миллиардов звёзд. То есть на каждого жителя Земли приходится от 26 до 53 звёзд. Галактика у нас средняя по величине, протянута всего лишь на 100 тысяч световых лет. А есть те, которые распластались на миллионы световых лет. Сколько там звёзд, не поддаётся исчислению. А галактик во Вселенной, как полагает наука, не менее 500 миллиардов. Последние данные учёных-космологов позволяют предположить, что большинство звёзд имеют планетарные системы. На сегодняшний день уже открыто несколько тысяч экзопланет. Так сколько их всего? Каков процент планет земного типа?

В таком грандиозном цифровом океане исключительная уникальность земной жизни неубедительна даже по теории вероятности. Если при каком угодно случайном стечении обстоятельств для возникновения жизни сложились условия на одной планете, почему в таком случае среди неисчислимого количества планет они не могут сложиться где-то ещё?

Кого мы ищем?


Но когда мы ищем братьев по разуму, понимаем ли мы, кто может ими оказаться? То есть в какой упаковке этот самый разум предстанет? Откровенно говоря, другого понятия разума, кроме своего собственного, у нас нет. Поэтому, рассуждая о потенциально пригодных для жизни зонах Златовласки (сектор с подходящими условиями, где может существовать белковая жизнь), мы подспудно подразумеваем себе подобных. И сужаем поиск до очень маленького диапазона. А может быть, это и правильно, ведь осуществить контакт с чем-то совершенно чуждым нашей белково-углеродной жизни будет весьма проблематично.

Очевидно, что социум и образ жизни неведомых существ напрямую зависят от потребностей и функций их организмов. В связи с этим нельзя не упомянуть легендарный «Солярис» Станислава Лема. По сюжету человечество 100 лет изучает некую планету, не в силах понять её природу, пока она сама, полностью являющаяся разумным океаном, не выходит на контакт с человеком в весьма неожиданной форме. Известный американский фантаст Роберт Шекли в своих ироничных рассказах также разбирает возможные курьёзы, на каждом шагу возникающие во взаимоотношениях людей и инопланетных представителей. Слишком уж мы разные…

Все эти вопросы так занимают человечество, что недавно родилась новейшая научная дисциплина — ксе-нология (от греческого слова «чужой»). Она пытается на сугубо научной основе представить облик чужих согласно различным средам обитания. К примеру, широкую известность получили существа, придуманные учёным Карлом Саганом: синклеры, флоатеры и хантеры, которые могли бы (а может, и есть, кто их знает) обитать в водородно-гелиевой атмосфере Юпитера.

Всюду жизнь!

Многообразие жизни на Земле поразительно. Все среды кишат живыми существами: вода, земля, воздух. Климатические условия нашей планеты различны: от сухих нестерпимо жарких пустынь до ледяного холода полюсов. И везде — жизнь! Очевидно, что верблюд, хозяин вечно раскалённых песков, не выживет в полярных широтах, а белый медведь погибнет в пустыне. Океанский житель умрёт на суше, а человек не может дышать в воде.

Каждый вид в процессе своей эволюции гибко приспособился к той сфере, в которую его поместила природа. И не стоит судить второпях, где возможна жизнь, а где нет. Ещё в 50-е годы XX века учёные были убеждены, что в глубинах океана, где царит кромешный мрак, ничто живое не может существовать. Но погружения глубоководных аппаратов опровергли теорию. Живут и здравствуют! Похожая история вышла и с так называемыми чёрными курильщиками — горячими глубоководными вулканами, извергающими воду температурой 300 ºС, плотно насыщенную сероводородом, тяжёлыми металлами и различными ядовитыми испарениями. И там, вопреки научным обоснованиям, обнаружилась жизнь.

Причуды эволюции

Естественно предположить, что возможная эволюция других миров теснейшим образом связана с условиями родных планет, какими бы дикими и невероятными они нам ни казались. Раскалённая поверхность, температура 500 °С и серные дожди? Ну и что. Учёные утверждают, что и к этим условиям можно приспособиться.
Даже губительная для нас радиация на планете вокруг нейтронной звезды может оказаться благоприятной средой для существа с другой ДНК. Представьте себе картину: сидит некий инопланетный профессор у себя дома и печатает щупальцами умные теории, что на планетах типа Земля жизнь возникнуть не может. Ибо всем известно, без чудовищной радиации ни одно живое существо выжить не в состоянии…

Хочется верить, что жизнь во всех её немыслимых формах породила несчитаные цивилизации разумных существ. Это могут быть гуманоиды всех размеров и расцветок, мыслящая сеть грибов, говорящие пауки, поющие пузыри, плазменные образования или что-то настолько экзотическое, что, даже столкнувшись нос к носу, мы не сможем понять, что это и есть он — разум.
Категория: Аномальное и необьяснимое | Просмотров: 32 | Добавил: robroys | Теги: Внеземной разум, пришельцы | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]