Случайные материалы:

06.07.2012 - 23:47

НАСА объявило тревогу: в ближайшие сутки ожидается сильнейшая вспышка на Солнце

Угроза исходит из пятна, которое на днях уже исторгло плазму.



Пятно 1515, угрожающее очередным корональным выбросом, огромно

Гигантское солнечное пятно, получившее обозначение AR1515, разразилось корональный выбросом 2 июля. Он не был нацелен на Землю — миллиарды тонн плазмы, к счастью, пролетели мимо. Но планету слегка «задело» ионизированное излучение, в результате чего в Европе нарушилась радиосвязь.
Специалисты отнесли вспышку 2 июля к М-классу — предпоследнему по силе в принятой шкале. Ныне от пятна AR1515 исходит куда более значительная угроза. По данным, полученным с помощью аппарата SDO (Solar Dynamics Observatory), специально запущенным для слежения за процессами на светиле, возможна уже вспышка Х-класса — в десятки раз более сильная. Х-класс — последний в шкале.

Прогноз такой: вероятность возникновения вспышки Х-класса в ближайшие сутки — 25 процентов. Если она «выстрелит», то Земля почувствует удар 10-11 июля — извергнутому из Солнца веществу нужно 3-4 дня, чтобы добраться до нашей планеты.
Северные сияния — наиболее безобидные явления, сопровождающие солнечную «бомбардировку». После мощной вспышки их можно будет увидеть даже в небе Сак-Петербурга. А то и Москвы.

Но возможны, как предупреждают эксперты, и осложнения. Конкретно — проблемы с электричеством. Вплоть до повреждения трансформаторных подстанций и коротких замыканий. Не говоря уже о сбоях в компьютерных сетях и в мобильной связи.
Тем временем 6 июля солнечная лаборатория SDO зафиксировала на Солнце новое крупное пятно. Она появилось с левого края. И лишь усугубило уже существующую угрозу мощного коронального выброса. Неспокойно сейчас Солнце,,,
Просмотров: 426 | Добавил: robroys | Теги: НАСА объявило тревогу: в ближайшие | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]