Случайные материалы:
08.03.2011||13:46 [Убар(+видео)] [3295]

01.05.2012 - 18:05

Что такое Астральное тело

Астральное (тонкое) тело - по философским представлениям йоги и оккультизма люди составлены не только из физической формы материи, но и энергии нескольких психо духовных тонких тел, наподобие матрешек, каждая из которых имеет свое метафизическое значение. Такое представление было сформировано в древней индийской духовной культуре, а в конце девятнадцатого столетия распространилось через теософическое движение на запад.

Астральное тело - «тело магии страстей»; вторая из семи нефизических тел/оболочек человеческой сущности, принадлежащая астральному плану: тело чувств и эмоций, образов и желаний; с А.т. связано образное представление*; окраска А.т. зависит от эмоционального состояния человека; // А.т. может выделяться из физического тела в состоянии транса (самадхи) или сна; А.т. земной воплощенной сущности отделяется на 7–9-й день после прекращения жизнедеятельности физического тела и «уходит» в А.т. Земли.
«ОКТАГОН» эзотерическая энциклопедия)
(Sukshma sarira or Sukshma sharira) определяет тонкое тело как триаду из пранического, ментального тела и тела сознания (Пранамайа, Маномайа, Виджнянамайа). Вместе с причинным (каузальным) тонкое тело переходит из одной жизни в другую (реинкарнация).
В индийской философии Веданта тонкие тела называются кошами.

Пять кош:
Аннамайа-коша, оболочка формируемая за счёт пищи (тело);
Пранамайа-коша, оболочка праны, как жизненной силы;
Маномайа-коша, оболочка или"вместилище ума" (Манас);
Виджнянамайа-коша, оболочка интеллекта и чистого знания;
Анандамайа-коша, оболочка блаженства.

Cистемы йоги Индии (Тантра), Тибет ( Тантра), Китай (Даосизм, Дао, Инь и ян Фэншуй) дают описания тонкой анатомии в терминах энергетических каналов (Ида, Пингала, Сушумна, Нади, меридианы), которые передают энергию жизни прану (Ци) и имеют энергетические центры ( чакры). Эти невидимые каналы и чакры, определяют особенности функционирования видимой физической формы. Общее в этих духовных традициях — то, что особенности каждого уровня проявления определены в соответствии с особенностями более тонкого (высокого) уровня, форма которого определяется еще более тонким уровнем проявления. В конечном счете, все определяется на уровне бессмертного духа, ( Брахман).



Понимая самые тонкие уровни действительности человек начинает развиваться, прежде всего, через самопознание, самореализацию, через практику различных дыхательных и физических упражнений, с помощью медитации и визуализации. Каждый может научиться управлять и направлять потоки жизненной силы, для достижения необычных (например, в боевых искусствах) способностей или достигнуть более высокого уровня сознания, обеспечить бессмертие или освобождение души (мокша).
Эти рекомендации не всегда чётко описаны, имеется много противоречий в символике и трактовке терминов различных школ.
Согласно современным представлениям Западного эзотеризма и, его основателей таких, как Блаватская Е. П, Adyar, Steiner, Heindel, человек после физической смерти живет в тонких телах, затем Душа, или Дух возвращается в истинный дом, чтобы отдохнуть прежде, чем перевоплотиться снова (однако, детали последовательностей могут меняться).
Теософия Блаватской представляет соединение Западного оккультизма и Восточной философии, религии, науки и мистики. Ее первая главная работа, «Разоблачённая Изида», была основана на трилогии тела, души, и духа, как преподается в Западном оккультизме. Более поздняя и более влиятельная «Тайная доктрина» объединили понятие Веданты о пяти кошах с Западной эзотерикой (начинающейся Неоплатонизма). Она приводит к семи принципам Теософии, включая физическое тело, многие тонкие тела или средства перемещения (okhema) сознания и бессмертного духа.

Sthula Sharira — Грубое Физическое тело
linga_sarira — Двойное или Астральное тело
Prana — Жизненный принцип
Кама rupa — «Форма Желания»
Manas — Мышление, состоит из Более низкого и Более высокого Manas, последнего существа духовное Эго
Buddhi — Духовная Душа (средство перемещения духа)
Atma — Дух, луч Абсолюта;
Идеи Блаватской далее систематизировались в статьях C.W. Leadbeater и A. Besant, которые основали школу Adyar (Теософии) .

Вне причинного уровня находятся: Буддхическое и Атмическое тела. В этом мировоззрении физическое тело является самым плотным, с различными тонкими прогрессивно более очищаемыми телами или духовным. Тонкие тела существуют рядом или в пределах или вокруг, и имеют различные особенности и признаки. Каждое «тело» имеет свой цвет и свои связи с чакрами, и соответствует специфическому плану, как индивидуальность. Таким образом, астральное тело составлено из вещества астрального плана, так же, как физическое тело составлено из элементов физического плана, и так далее со всеми телами.
Материалы школы Adyar были обработаны А. Bailey, и уже с её изменениями вошли в мировоззрения Нью-эйдж.
Работа Барбары Brennan, её способность, как медиума видеть тонкие тела, позволила сделать их описание и представить в книге «Руки Света» . Она называет тонкие тела, как «слои» в «Энергии окружающей человека» или ауре, и представляет следующую последовательность тел:

Физическое тело
Эфирное тело
Эмоциональное тело
Ментальное тело
Астральное тело
Эфирный шаблон
Астрономическое тело
Кетерное (каузального) тела (высший ментальный аспект)
Причинные связи шаблона Кетерного тела идут в нижние слои, и каждый из слоев имеет свои особенности, собственное виды болезней, которые требуют индивидуального подхода к лечению.



У каждого тела имеются свои дополнения в виде чакр, которые находятся во взаимосвязи с чакрами других слоев. Первые четыре тела соответствуют Физическому плану. Астральному телу соответсвует Астральный план, а три более высоких тела относятся к слоям Духовного плана (Духовному Миру). Ещё два более высоких слоя находятся вне Шаблона Кетерного тела. Система тонких тел и система чакр в представлениях Барбары Brennan.
Просмотров: 12154 | Добавил: robroys | Теги: астральное тело, тонкий мир, астрал | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]