Экспедиция в деревню Окунево Омской области-в новый "Ноев ковчег" планеты Земля.

Экспедиция в деревню Окунево Омской области-в новый "Ноев ковчег" планеты Земля.

Поход планировался интересный, и первый день основательно был загружен экскурсиями и любованием природы. Маршрутом охвачены Горьковский, Муромцевский, Тарский районы Омской области. Передвижение осуществлялось на трёх основательно подготовленных автомобилях: УАЗ ("буханка), Сузуки Гранд Витара, Тойота Сурф.
Среди личного состава 5 человек уже имеют опыт походов 1-ой и 2-ой категории сложности, а четверо обладают 3-им разрядом по туризму в категории «маршрут на средствах передвижения».
День первый.
Выезд планировался в 7:30 от скульптуры «Шарика» на Речном вокзале. Никто не опоздал – все были на месте. Полчаса выбирались из города, заправились на Пушкинском тракте и в 8:20 вышли на трассу. По планам следующая остановка – Турбаза между д. Согры и д. Саратово (ш 55°41'58.32"С, д 74°11'11.56"В). На трассе УАЗ вёл себя хорошо, крейсерская скорость составляла порядка 90-100 км/ч, и в 9:40 мы прибыли на турбазу «Азимут-спорт», где нас принимал Алексей Алексеевич Кузминых (т. 8-913-975-50-91).

По плану у него мы должны позавтракать. Перед тем, как сесть за стол, Алексей Алексеевич провёл экскурсию по местному ландшафту. Мы побывали на месте древней заставы, около д. Саратово (широта 55°42'24.55"С, долгота 74° 9'18.12"В).
Оглядели пейзажи со смотровой площадки на высоком берегу Иртыша.


Пособирали ягоды в местном сосновом лесу (правда, все сразу были съедены). Побродили по кедровому околку и вернулись на турбазу, где нас ждал сытный завтрак из окрошки и всевозможной еды, стол ломился от разных блюд.

Естественно, «незарульные» участники пробега приняли бодрое "по-писят" за вылазку из города. Про "Эксчендч" вспоминали часто, но всё больше шуточно и чуть ругательно. Довольно долго собирались встать из-за стола, никак не хотелось уезжать… Все уже расслабились… Но нас ещё ждали приключения!


Около 12:00 мы, наконец, смогли заставить себя покинуть турбазу.
В 12:40, немного поплутав по селу Серебрянное, мы подъехали к местной достопримечательности – Святому источнику «Вел. И Цел. Пантелеймона» (ш 55°42'36.38"С, д 74°20'49.83"В)


Вода в источнике освящена, лечит от всяких болезней, место окультурено, вода чистая, стекает в ванну для омовений… Множество предупреждающих табличек, что боги разгневаются, "если вы будете тут пакостить"…
Много народу приезжает набрать воды, провести омовение. Вода насыщена сероводородом, так что не знаю про лечебные свойства, а по вкусу – полная лажа.
Побывав на святом источнике, набрав немного воды с собой, мы двинулись дальше – заскочить на смотровую площадку на высоком берегу Иртыша (ш 55°43'3.21"С,д 74°20'22.49"В).



Вид здесь открывается чудесный, под нами о. Серебряный, уже обмелевшая протока (по большой воде на остров на технике не проехать). Ходят легенды, что здесь, на высоком берегу, откуда просматривается всё вокруг на много километров были белогвардейские окопы, а сам остров Серебряный образовался путём оползня части берега в Иртыш. Было заметно, что на этом месте проходят пикники, неубранный мусор огорчал взгляд, и душа разрывалась – хотелось прибрать на этом месте, но время поджимало, и требовалось двигаться дальше. Нас ждали курганы и музейные экспонаты.
Хочу обратить внимание, что заезд на смотровую площадку в дождливую погоду чреват невозвращением обратно – больно крутые подъемы в овраге.
13:30 – отбыли из с. Серебрянное по направлению к Муромцево. Проезжали мимо (останавливаться не стали) магистрального канала Иртыш-Омь, недостроенный объект «Промархитектуры» (ш 55°44'10.50"С, д 74°28'22.90"В) иртышской оросительной системы, в том числе предназначался для переброски воды из р. Иртыш в р. Омь для улучшения водоснабжения районов области.
14:21 – остановились осмотреть курганы. В 4-5 км от д. Моховой - привал (ш 56° 3'40.15"С, д 74°53'6.33"В).


Эти курганы – памятники культурного наследия региона, охраняются законом, редкие свидетели древней цивилизации раннего железного века. Они расположены рядом, по обеим сторонам дороги. Большие, правда, уже разграблены вандалами.
15:18 прибыли в р.п. Муромцево – сразу поехали в музей.




Адрес: Омская область, р.п. Муромцево, Муромцевский историко-краеведческий музей, ул. Ленина, 62 Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг - с 9 -00 до 17-30; пятница, воскресенье - с 9-00 до 16-30 Телефоны: (38158) 22-229, с.т. 8-913-626-55-82, с.т.89514124647 (Марина Александровна) Цена билета: 100 руб. + доп. экскурсии.



Красивое старинное здание – тут нас приняли очень радушно (девочки, спасибо!). Привели экскурсию по музею, показали уникальные удлиненные черепа, обнаруженные при раскопках.



Рассказали истории, связанные с Муромцево, и мы, очарованные рассказами, взяли на борт УАЗа девушку экскурсовода и поехали в д. Окунево – посмотреть тамошние места силы. По дороге в Окунево заехали в с. Бергамак, где снаружи осмотрели дом, в котором до 4 лет жил артист Михаил Ульянов (его именем назван Тарский Северный драматический театр). Вроде тут, но могу ошибаться: ш 56°25'0.67"С, д 75° 3'19.67"В.



В Окунево заехали на место силы (ш 56°26'42.59"С д 74°53'8.06"В),
осмотрели знак Лады-богородицы, часовню и жертвенник (ш 56°27'20.25"С, д 74°52'29.02"В).


Есть поверье, что если голыми ногами обхватить столб, где висит знак Лады и загадать желание – оно обязательно сбудется. Учитывая некую удалённость от духовной составляющей этого места, участники экспедиции отказались оголяться и обхватывать столб ради желания.
17:51 – нас ждал вегетарианский обед в Гостином доме Окунево (ш 56°26'38.13"С, д 74°55'3.29"В) - www.okunevo.ru



Удивила опрятность места. Комнаты, удачный дизайн в деревенском стиле, сочетающийся с обстановкой в самой деревне.
Плотно перекусив и поблагодарив хозяев дома, мы двинулись на следующую экскурсию - на Петропавловский винокуренный завод (ш 56°24'29.14"С, д 75°17'59.61"В). Рассмотрели дом бывшего управляющего заводом. Красивые развалины завода – впечатлил масштаб производства конца 19 века.

Кроме интересного рассказа мы получили возможность ознакомиться с копией напитков, которые выпускал завод. Смачно распробовав алкоголь, мы набрались наглости и выпросили с собой пару емкостей по 1.5 л…



Пейзажи впечатляли не только нас:



Проводив наших экскурсоводов, мы двинулись на заправку пополнить баки горючим, а также встретит двух отстающих членов экспедиции.
Всё прошло успешно, и в 21:30 мы уже пополненной командой устремились в лес, подальше от цивилизации.
Вечерело, красивая лесная дорожка добавляла экстрима нашему передвижению. Наконец, мы добрались до места. Каково было наше удивление, когда в 20 км от асфальтовых дорог, в лесу, мы нагнали какую-то пузотёрку. Дабы опередить захват места под лагерь, мы ускорили темп и первыми добрались до места ночёвки. Думаю, водители в пузотёрке также были обескуражены появлением в лесу колонны внедорожников, нагло сигналящих, чтобы им уступили дорогу.
Разбиваем лагерь, устанавливаем палатки, пилим дрова… Устанавливаем умывальники, готовим вкусный плов…


История Окунево
С некоторых пор Омская область стала представлять собой всемирную загадку. Возможно вселенского масштаба.
Первое прикосновение к этой великой тайне началось более полувека назад. Руководитель московской археологической научной экспедиции Александр Сергеевич Зайцев, впервые побывав в Окунево в 1943 году, заинтересовался необыкновенным свойством воды "космических" озер и попутно даже излечился там от туберкулеза. В те же сороковые годы в этих местах были отмечены явления паранормального характера. Окуневские дети, играя за деревней, вдруг заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда-то взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом, по их воспоминаниям, стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах. Высота их была несколько метров.
В другие годы окуневские ребята наблюдали видение в воздухе "живого всадника, абсолютно реального, как они говорили, одетого в форму комиссара времен гражданской войны".
Случались чудеса иного рода, например исчезновение людей. Так, в шестидесятые годы минувшего столетия близ Шайтан-озера (недалеко от Окунева) бесследно пропала группа военных исследователей. Руководитель группы научных работников из Набережных Челнов, академик Т. В. Ермакова на пути к Шайтан-озеру в какой-то момент вдруг ощутила абсолютную тишину, оторванность от мира и полное одиночество. Испугавшись неведомого состояния, Тамара Васильевна интуитивно резко шагнула вперед, и тут же к ней вернулись привычные звуки зеленого леса и голоса коллег, потерявших ее. Сама же Ермакова, по их словам, "будто вдруг вынырнула из ниоткуда".
Местные жители хорошо осведомлены о странных особенностях здешних мест и предостерегают приезжих от такого рода опасностей. Ученые же эти чудеса объясняют "пересечением двух разломов земной коры в районе деревни Окунево, где открываются пространственно-временные каналы, являющиеся своеобразными воротами в параллельные миры, куда можно на какое-то время переместиться и даже исчезнуть совсем". В ночное время суток над Шайтан озером часто наблюдается свечение, "словно прожектор что-то ищет в небе", по словам очевидцев. Лучи эти "никогда не меняют свою форму и не перемещаются, а, посветив некоторое время, гаснут, как бы выключаясь". Ученые считают, что световые явления на озере - это результат истечения плазмы из земных недр в местах разломов земной коры, на которых как раз стоит деревня Окунево. Этим они объясняют и всевозможные световые чудеса, такие, например, как появление в декабре 1997 года вечером над озером "белого купола с туманными разводами внутри и яркой радугой снаружи с радиусом ввысь на три километра, а в ширине на десять, который стоял сорок минут, а потом растаял...". Довольно часто здесь видят "НЛО". К чудесам относится и образование провала в овраге за деревней Окунево, куда однажды ушли и потом стали всегда исчезать талые весенние воды.
Согласно эзотерическому учению (другие ничего не объясняют), все это происходит потому, что Окунево - мощный энергетический центр, представляющий собой ворота в иные миры, как высшие, так и низшие.
Второе десятилетие возле деревни Окунево, на правом берегу реки Тара ведут раскопки археологи, возглавляемые профессором Омского университета Владимиром Ивановичем Матющенко. За это время экспедицией обнаружены остатки многочисленных поселений, культовых сооружений, некрополей. Слой за слоем уводит ученых в необозримые дали веков. Все эти открытия вызвали большой интерес в научном мире, и в августе 1999 года был даже созван первый Окуневский форум, на который съехались около двухсот участников со всех концов страны.
Но и это еще не все о чудесах в деревеньке Окунево. Как предрекают индийский святой Сатья Саи-Баба и знаменитый американский пророк Эдгар Кейси, предсказавший еще полвека назад, что Западная Сибирь в будущем займет особое место на планете после грядущих на ней глобальных катаклизмов, став, подобно библейскому Ноевому ковчегу, самым надежным и безопасным для человечества местом на земле. Большое будущее Западной Сибири в свое время также предсказал русский духовидец и мыслитель Даниил Андреев, автор знаменитой книги "Роза мира".
А пока об окуневском феномене группой омских ученых написана большая научная работа "Нижнетарский археологический микрорайон". Можно упомянуть многочисленные публикации В. И. Матющенко и кандидата философских наук Н. П. Салохина. Этой же теме посвящена книга академика из Набережных Челнов, принимавшей участие в окуневском поиске, Т. В. Ермаковой и других. Живо и увлекательно окуневская тема отражена в ряде публикаций энтузиаста этого трудного поиска - журналиста, писателя и исследователя аномальных явлений Михаила Речкина.

Что же касается скромной деревеньки Окунево, о которой столько много толков и научных пересудов, то она в последние годы стала знаменитой. Сюда едут за сотни и тысячи километров любопытные и больные. Одни - чтобы прикоснуться к чуду, другие - чтобы подлечиться да и просто отдохнуть на лоне пока еще благоуханной природы. Кстати, природа от такого тесного общения с многочисленными и зачастую бесцеремонными гостями явно проигрывает. Поэтому группа омских ученых во главе с профессором В. И. Матющенко разработала проект создания в районе Окунево (Татарский Увал) историко-археологического памятника с целью охраны в первозданном виде этой уникальной зоны. И еще Владимир Иванович говорит, что археологические раскопки в сезон текущего года будут продолжены при условии их финансирования. Что же касается аномальных явлений, ясновидения и легенд, сопровождающих этот научный поиск, то он относится ко всему этому довольно скептически. Для него главное - раскопки, а все остальное - фантазии. Хотя в этом ученому можно заметить, что легенды, как правило, не возникают на пустом месте. Тому яркое доказательство - открытие немецким археологом Генрихом Шлиманом легендарной Трои только лишь потому, что ученый поверил гомеровской поэме "Илиада", всегда считавшейся гениальной выдумкой. Не зря, видно, сказал французский историк О'Тьерри: "Легенда - это живое предание, всегда более действительное, чем то. что мы называем историей". И кто знает, возможно, со временем все вернется "на круги своя", как предсказывают пророки. Западная Сибирь снова станет субтропическим раем и даже более того - новым "Ноевым ковчегом" планеты Земля.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
13703
Категории материала:
Экспедиции
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]