Случайные материалы:
18.03.2011||16:32 [ЧАЙ Пророка] [812]

26.08.2017 - 03:22
Уникальные артефакты, которые нашли украинские археологи в этом году
В 2017 году в различных регионах Украины археологи нашли немало интересных артефактов - от скифского золота до уникальных печей 12-13 века, сообщает strangeworlds.at.ua.

Неделя собрала интересные находки ученых с начала года.

Скифская амазонка

В Днепропетровской области археологи раскопали не разграбленную могилу скифской амазонки, которая скорее всего, погибла в бою. Во время раскопок кургана была обнаружена могила, в которой находились остатки молодой девушки, могила оказалась не разграбленной и это позволило выявить сенсационные находки.

По информации историков, девушка является своего рода амазонкой и скорее всего, погибла в бою. Поскольку могила была не нарушена, на руках и шее девушки были украшения: браслет и ожерелье. Рядом с ней в захоронении также находилась чаша, небольшая амфора и колчан со стрелами.

Сами стрелы от времени истлели, но наконечники сохранились, а неподалеку лежали останки коня, которых древние скифы клали в могилы для откупа. Возраст этих находок специалисты не назвали.



Золото скифов


В Полтавской области на раскопках Бельского городища группа археологов нашла скифское золото и уникальные уцелевшие амфоры.

Археологи за первые дни экспедиции откопали сенсационные находки. Было найдено скифское золото, уникальные уцелевшие амфоры скифской эпохи, различные украшения, наконечники для стрел и даже древние кожаные изделия.

Все найденные артефакты датируются шестым веком до нашей эры.









Печать преподобной Ефросинии

Во время реставрационно-археологических работ у южной стены Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Евфросиниивського монастыря (Беларусь) была найдена печать преподобной Евфросинии XII века. Печать двусторонняя - в то время было принято скреплять документы свинцовыми печатями, они назывались буллы.

Была такая традиция византийская, древнерусская - пропускали шнурочки через документ, потом брали свинцовый шарик, через нее тоже пропускали эти веревочки, и специальными щипцами, приспособлением, которое называлось буллотирий, он пломбировался с обеих сторон, выходили отпечатки.

С одной стороны - изображение преподобной Евфросинии Александрийской - патронессы, покровительницы преподобной Евфросинии Полоцкой; у нее в одной руке крест, вторая рука поднята в благословении.

И надпись с обеих сторон изображения "Иефросинья". На печати также сохранился фрагмент надписи: «На многая лета».

Другая надпись и лик намеренно были испорчены каким-то специальным инструментом. Возможно, получился не очень удачный оттиск печати. С обратной стороны изображения Христа Спасителя «Пантократор», который практически полностью совпадает с изображением, которое находится в нашем храме на фреске. То есть это печать и преподобной, и монастыря.





Уникальные печи 12-13 века

В центре Чернигова на территории бывшего двора Борисоглебского монастыря, во время раскопок нашли уникальные печи, которые использовали в 12-13 веке.

Печь находилась под 40 сантиметровым покровом почвы, и была построена из древней плитоподобной кирпича-плинфы. Немного глубже откопали еще одну печь - глинобитную. Ее датируют 12-м веком.

По словам археологов, ее много раз ремонтировали, но хозяева очень бережно к ней относились.

Но наибольшую ценность представляет найденная третья печь. Это целое техническое сооружение для выпечки извести, которую использовали при строительстве, но от нее остались сегодня буквально три венца кладки. Таких печей на всю территорию древнерусского государства, где велось строительство, известно всего несколько.





Имущество князей


В этом году на Ровенщине завершились раскопки на месте замка литовско-польского времени 14-18 веков и дворца князей Любомирских.

Ученым удалось найти остатки сооружений разных периодов: от старинного замка периода Второй мировой войны. Среди находок - и разнообразные предметы: от бронебойного наконечника стрелы, которая пробивала кольчугу, до монет, ключей и бутылок для духов.









Древнерусская усадьба


В церкви святой Покровы на Черниговщине во время раскопок историки нашли сооружения древнерусского периода, в которых находились предметы быта и другие артефакты.

Уникальные находки датируются периодом Киевской Руси, конец IХ - начало XI века нашей эры. Среди артефактов есть фрагменты зерновой ямы, а также печи. С этого археологи предположили, что на этой территории располагалась древнерусская усадьба, включая традиционные предметы быта, типа пряслице, стеклянные украшения, керамическую посуду.





Катакомбная культура

Ученые археологической экспедиции обнаружили во время исследовательских работ у Лисичанска захоронения, относящегося к катакомбной культуре.

Раскопки велись в комплексе, состоящем из нескольких курганов. Под наибольшим из них было найдено гробница с останками мужчины и женщины.

Древняя находка уникальна тем, что имеет шесть высеченных углов. Еще одна особенность захоронения заключается в том, что кроме ритуальных предметов (ножа из бронзы, серебряной подвески и т. д.), рядом с останками находились два каменных оберега.

Археологам удастся в дальнейшем установить, что на этом месте находилось большое поселение с богатыми традициями. Это, в свою очередь, развенчает миф о том, что в древние времена земли нынешнего Донбасса были малозаселенными.



Категория: Исследования,наука | Просмотров: 87 | Добавил: robroys | Теги: раскопки, украина, археология, артефакты | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]