Текила - напиток древних ацтеков и испанских завоевателей

Текила - любимый многими алкогольный напиток, который изготавливается из голубой агавы, имеет более древнюю историю, чем можно было бы предположить. За долго до прихода конкистадоров в Америку, ацтеки на основе растения агавы делали собственный алкоголь, который называли октли. Разумеется, что по технологии изготовления и составу он отличался от той текилы которую производят сейчас, но тем не менее, факт остается фактом - агава использовалась как главный элемент алкогольного напитка.

Ацтеки считали октли божественным напитком и употреблять его могли только избранные люди : самые сильные воины, шаманы, вождь и приближенные.

Позже, по приходу испанцев в 1521 году, когда закончился привезенный бренди, и началось постепенно производство текилы, в последствии чего оно стало более масштабным.

Сейчас существует много заводов по производству текилы, большая часть которых расположена в некоторых районах Мексики, где выращивают агаву.

Различается текила по таким характеристикам :


Крепость. Текила может быть разной крепости. По своей природе она составляет 55 градусов, но обычно разбавляется производителями до 38 %.

Состав. Состав текилы может быть разным. Самая ценная та, которая на 100 % состоит из сахара агавы. Иногда в производстве применяют сахар сахарного тростника или другой.

Производство. Наиболее популярна и ценна текила родом из Мексики.

Выдержка. Текила различается и по выдержке. Бывает свежеприготовленная, с выдержкой до 3-х месяцев, до года, до 3-х лет и более 3-х лет.

Все вышеупомянутые факторы и формируют вкус текилы и ее рыночную цену. Чтобы узнать информацию о цене на текилу, следует посетить соответствующие порталы, где указано текила цена.

Обычно на бутылке есть информация, по которой можно определить возраст напитка и место его производства.

Обозначения на бутылках :


Silver - это светлая текила белого или серебристого цвета.

Blanca, Plata - серебрянная с легкой выдержкой до 2-х месяцев.

Joven - молодая свежая текила без выдержки, обычно подкрашивается колиром или карамелью.

Gold - серебряная текила без выдержки с добавлением цвета для эффекта выдержки.

Reposado - выдержка до 1 года.

Anejo - выдержка до 3-х лет.

Extra anejo - выдержка более трех лет.

Tequila 100 % Agave (agave, 100% blue agave) - текила на 100 % из агавы.

Mixto - состав агавы не менее 51 %, остальное - другие сахара.

Сon gusano - с червячком. Маркетинговый ход, червячок не меняет вкуса и цвета.

Blanca Classic - 55 градусный напиток.

Hecho en Mexico - сделано в Мексике.

 

 

 

 

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1728
Категории материала:
Статьи
Источник:
http://winetime.com.ua/tequila.htm

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]