Российский двойник шотландской Несси

Вспомнил про своё увлечения криптозоологией - и родилась эта заметка про гигантского змея, которого ловят на Урале уже триста лет - возможно, он дальний родственник легендарной шотландской рептилии из озера Лох-Несс. Вот текст моей заметки:

Змей, внук дракона

Гигантская уральская рептилия может быть родственницей шотландской Несси

Великий Полоз, ставший одним из символов Урала, живёт не только в легендах. Свидетельств о встречах с огромными уральскими рептилиями накопилось куда больше, чем свиданий с шотландской Несси.

Академик Петр Паллас, обследовавший Прикамье в 18-м веке, не сомневался в том, что гигантские удавы водятся в Пермском крае, он даже дал им название “coluber trabalis”.

Паллас опирался не только на рассказы очевидцев – в крестьянской избе он видел шкуру гигантской змеи.

Через сто лет натуралист Леонид Сабанеев в книге «Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях» отметил, что «в этом районе обитают какие-то огромные змеи. Местное население называет их полозами». Учёный утверждал, что рептилия чаще всего живёт в озерах и в болотах и достигает размеров более четырех метров.

Информация о встречах с гигантской змеёй есть в фольклоре всех коренных уральских народов. Манси называют её Ялпын-Уй и считают священным существом. Изображения змей и крокодилов характерны для древних талисманов пермского звериного стиля, которые находят в Прикамье археологи. В Африке, Индии и в Южной Америке такие сюжеты можно объяснить просто, по принципу – “что вижу, то пою”. И в России, похоже, гигантские рептилии не были только плодом фантазий.

Палеозой

Двести пятьдесят миллионов лет назад климат в наших местах был куда жарче, чем сейчас в Африке. О представителях фауны Пермского периода можно судить по ископаемым останкам, их у нас в крае находят во множестве. В обилии встречаются черепа и кости мелозавров – древних крокодилов. Не их ли изображали на своих амулетах коренные уральские племена? Неужели некоторые из гигантских гигантские рептилий, пережив все катаклизмы, смогли сохраниться до наших дней не только в виде ископаемых останков?

В Псковской летописи отмечен факт встречи с диковинными для Руси существами на реке Великой в 1582-м году:

“Лютые звери крокодилы вышли из реки и много людей поели”.

Фотоаппаратов, конечно, в ту пору не существовало, но изображения крокодильей атаки появилось на древнерусских иконах. Гигантский змей же на церковных фресках просто излюбленный персонаж, он встречается в сюжетах изгнания из Рая и Страшного суда.

“Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог” – написано в Библии.

Такой комплимент справедлив – змеи весьма выносливые и умные существа.

- Способность к выживанию у них потрясающая, - говорит мне серпентолог Александр Крафт. - Уезжая надолго из дома, я кормлю своего питона и укладываю его в холщовом мешке на нижнюю полку холодильника. А змеи, обитающие в средней полосе России, проводят в анабиозе полгода. Даже в лютые зимы они находят убежище от мороза в норах и пещерах – ниже уровня промерзания температура в почве примерно плюс четыре градуса.

Не случайно рассказы о встречах с гигантскими змеями чаще всего встречаются в Прикамье и на Южном Урале. Здесь множество малолюдных мест, где рептилии чувствуют себя вольготно. Озера и болота богаты кормом, зимовать с комфортом можно в ращелинах и в пещерах.

Писатель Павел Бажов в своих сказах сделал Великого Полоза хранителем богатств Урала, его подземных кладовых.

По описаниям, рядом с Кунгуром жил трехметровый полоз, крестьяне пытались поймать его, развядя в расщелине, где спряталась змея, костер. Но полоз уполз вглубь и больше его там не видели.

На Северном Урале в 70-х годах 19-го века инженер Л.А. Лебедянский убил змею длиной аж в семнадцать метров, но ни скелета, ни шкуры гиганта не сохранилось.

В начале двухтысячных гигантскую змею видели в окрестностях Тавды, описания встреч с подобными существами появлялись в газетах Свердловской и Челябинской областей.

Мнения биологов разделились. Одни считают, что очевидцы сильно преувеличивают размеры змей:

- У страха глаза велики!

Другие учёные допускают, что нечто вроде анаконды может обитать в наших болотах:

– На уральских просторах укромных мест куда больше, чем в шотландском озере Лох-Несс!

С точки зрения криптозоологов, Великого Полоза можно считать дальним родственником легендарной Несси, но биография у змея куда богаче. За три века описаний о встречах с гигантской уральской рептилией накопилось уже более ста, а устным рассказым просто нет счёта.

Магия

Почему же гигантские рептилии до сих пор не попались учёным? Возможно, дело тут в специфическом свойстве, присущем подобным существам. Криптозоологи предполагают, что они не только умеют маскироваться, используя свою защитную окраску, но и способны “отвести глаз”. Такие виды воздействия на сознание существуют, в просторечии их называют “цыганским гипнозом”. Человек, попавший под такие чары, словно выпадает из реальности. Ну а про то, что змеи могут гипнотизировать свою жертву, знают все.

Профессор Валентин Сапунов, биолог из Санкт-Петербурга, наделяет способностью к гипнозу даже легендарного снежного человека.

- Многие из тех, кто встречал его, отмечали внезапный страх, ужас, охвативший их, - рассказывает мне Валентин Борисович. – Наверное, эта способность влиять на мозг, на подсознание, и помогает реликтовым существам выжить.

Есть и другие гипотезы, далёкие от официальной науки, объясняющие появление подобных реликтов. Такие диковинные существа якобы появляются из иного измерения. Если допустить, что наша реальность не единственная на планете, то понятно, почему Великий Полоз так неуловим. Кто знает, вдруг ему перепозти из одного мира в другой так же просто, как ужу добраться до соседнего болота?
Григорий Тельнов.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1528
Теги материала:
россия, Несси
Категории материала:
Существа,животные
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]