Случайные материалы:

26.12.2018 - 08:34
Очевидец из Новокузнецка помнит падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года.
Очевидец из Новокузнецка помнит падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. Сухая ветка с трещинами-морщинами оказалась неожиданно гладкой и теплой на ощупь. Серый верх, бурый низ. Похожа на сброшенные оленьи рожки… О том, что 110 лет назад эта лиственница была, росла на тунгусском таежном болоте – на подтаявшей вечной мерзлоте, видела падающую, взорвавшуюся «звезду», оказалась на пути грянувшей волны огня, говорят ожоги… Привез ветку с Красноярского края, с Подкаменной Тунгуски в Кузбасс новокузнечанин, геолог, писатель Юрий Кандыба, он в экспедициях, в поиске знаменитого метеорита был 12 раз.

И хотя старого геолога уже нет, ветка «живет» в Геологическом музее, где он работал. При ней – сопроводительное письмо Юрия Лукича о том, что она – из самого центра падения Тунгусского метеорита. И ветка – со своей, как объяснил «Кузбассу» ученый-биолог, еще ждущей очереди тайной…

Напомним, «…раскрылось небо – божья немилость», и конец света наступил в соседнем с нами регионе, утром рано 30 июня (по нашему стилю) 1908-го. И был слепящий невыносимый свет, и четырехкратный взрыв, и жуткая ударная волна.

Эвенки из стойбищ рассказывали ученым, что за ужаснейший ужас они тогда пережили.
Кого подбросило, так, что летал. И как разметало чумы. И как нескольких пастухов оленей больше никогда не видели, как и тысячи оленей – все словно испарились. О близком приходе огненного бога Агды, причем в той самой точке тайги (!), предупреждали заранее шаманы, и старейшины запретили перед приходом Агды заходить в те места, но спустившийся, реально, Агды все равно смог дотянуться до стойбищ, да так, что эвенки, контуженные, уверенные в наступившем конце света, три дня после лежали, «…как собачонки, завернувшись в одеяла, и были они как мертвые…», цитировал позже Кандыба.

А чем все закончилось? Минимальным все же списком жертв и травм. Поваленным на огромной площади, опаленным лесом. Многократными научно-исследовательскими, продолжающимися до сих пор, заявившими нынче о важности господдержки экспедициями. Так и не найденным за 110 лет метеоритом. В связи с чем за годы исследований родилось уже больше 100 разных версий, ведь если не метеорит то был, тогда что?

И хотя век сменился, и наука ушла дальше, но одна из самых необычных версий – о космическом корабле пришельцев, выдвинутая давно, еще в СССР, Александром Казанцевым, все еще остается в силе. «И в списке», – пояснил «Кузбассу» профессор Николай Дроздов.

Кстати, исследователи даже заявляли: 30 июня 1908 года над Тунгуской был не один, а два корабля пришельцев.
«Баллистики по картине вывала леса указали: перед взрывом тело медленно летело с востока на запад. Это же направление было в рассказах людей, живущих восточнее Байкала… Но многие очевидцы западнее утверждали: тело летело с юга на север. Исследователь Зигель предположил, что летел НЛО, сделавший перед взрывом пару крутых виражей. Но южный объект был «звездообразным» и бело-голубоватым, восточный видели как круглый красный. Получалось, два НЛО… прилетели в одну точку, где и взорвались. Перехват одного аппарата другим?» – рассказывал несколько лет назад Вадим Чернобров, руководитель российского объединения «Космопоиск», авиаконструктор, о своих раздумьях, приводя дальше другую версию, уточняя: очевидцы видели НЛО – один утром, другой – попозже.

И, по версии Черноброва, хроника того утра, вошедшего в мировую историю, вполне могла была быть в итоге такой. В 7 часов большой объект («по описанию, соответствующий гигантскому НЛО, кораблю-матке») влетел в земную атмосферу…

«Судя по страшному грохоту, был аварийный спуск, – пояснял Чернобров. – Время на корабле совпадает с нашим, поэтому земляне видят: падает НЛО. На высоте пяти километров пришельцы разворачиваются на 90 градусов в Пространстве (устранили аварию или передумали садиться и так далее) и на 180 градусов во Времени, то есть изменяют направление хода Времени на противоположное. Корабль медленно под звуки ревущих движков разворачивается над тайгой. Проходя через временной барьер, он так же, как и прошивающий звуковой барьер самолет, создает вокруг себя взрывную волну… Его двигатели, пока НЛО проходил через ноль-время, выделили громадную энергию. Чудовищный взрыв повалил деревья, поджег тайгу, наэлектризовал окружающий воздух, вызвал целый каскад электрических разрядов… А корабль уже пошел на разгон и вышел за пределы атмосферы. Теперь время на Земле и на НЛО шло в разных направлениях, и люди вначале увидели этот объект в верхних слоях атмосферы, затем все ниже, потом услышали взрыв. Все это напоминало кинопленку, прокрученную с конца…»

Точка взрыва

Конечно, спустя столько времени, людей-очевидцев, с которыми могли бы работать следующие и следующие партии исследователей, не осталось.
Но остались свидетели – деревья.

– И что рассказали они?

– Действительно, есть версия: Тунгусский метеорит был космическим кораблем, потерпевшим катастрофу, он взорвался, взрыв был ядерным. Версию о корабле я не отрицаю и не трогаю. Но, по результатам моих исследований многих лет, ядерного взрыва не было точно, – рассказал Николай Ловелиус, доктор биологических наук, профессор, вице-президент, академик Петровской академии наук и искусств. Он – известнейший в России ученый, занимающийся дендроиндикацией природных процессов и антропогенных воздействий, исколесивший тундру от Атлантики до Тихого океана, исследовавший северные леса. И в Красноярский край он ездит с 1967-го, и на месте Тунгусского феномена был, рассказывает, несколько раз – и давно, и этим летом – в ближнем селе к эпицентру, в Ванаваре, и всегда из всех тунгусских экспедиций возвращается с тяжеленным грузом спилов и других образцов.

Академик Ловелиус изучает сосны, лиственницы, ели, их рост в месте катастрофы 1908 года. Он рассказывает о колоссальном ветровале, и как деревья прогорели, но не упали, и как часть опаленных с одной стороны деревьев рану «зализали», как росли дальше и все вещества откладывались в неповрежденной части.

– Вы говорите, там не было ядерного взрыва. А если б был, как бы это отразилось на тайге?

– Возможно, это бы стимулировало рост деревьев… Одно время я работал на Курилах. И хотя они не близко к Японии. Но после ядерных взрывов, организованных американцами (сброс атомных бомб США над японскими городами Хиросима и Нагасаки в 1945-м. – Ред.), на далеких от места тех взрывов Курилах деревья бурно стали расти… На Тунгуске я тоже делал измерения деревьев и на повышениях рельефа, и в понижениях. Деревья – ну максимум пять, семь, десять метров.

– Ничего необычного…

– Да. А если б был эффект ядерного взрыва, то все деревья отреагировали бы и какой-то вариант стимуляции роста мог быть.

– А химический состав что показал? Найдены ли какие-то неземные элементы?

– Мои коллеги занимаются химическим составом. Но не было бы 100 гипотез о Тунгусском феномене, если бы было все просто…

– Образцы, привезенные учеными из экспедиций, хранятся в лабораториях, в домашних коллекциях…

– Я уже свез все на дачу к другу, слишком много накопилось, позже руки дойдут…

– …и, как ветка Кандыбы, ждут своего часа в музее. Когда-нибудь исследуют все отложенное на потом, и ее в том числе?

– Не исключаю. Ведь иные методы в будущем смогут помочь открыть то, что раньше было невозможно.
И вдруг именно в ней найдут заветный микроосколок обшивки корабля или метеоритное вещество? И тайна Тунгусского тела будет раскрыта.

«Кузбасс» попросил Николая Дроздова, профессора, доктора исторических наук, председателя комиссии Красноярского отделения РГО, научного руководителя прошедшей летом в Красноярске международной научной конференции по Тунгусскому феномену, назвать в конце уходящего юбилейного года три, на его взгляд, самые вероятные версии в огромном списке. «Тунгусский «метеорит» – это…» Он ответил: «1. Болид. 2. Метеорит. 3. Выброс газа, там грандиозные газоносные районы – в Эвенкии».

Кстати, нынче летом русско-итальянская научная экспедиция опровергла версию итальянцев о том, что озеро Чеко образовалось от удара Тунгусского метеорита, и, мол, надо искать метеорит на дне. По сообщению пресс-службы РГО (Красноярск), экспедиция сделала и сравнила карты дна и глубину озер Заповедное и Чеко. Выводы: им обоим больше 2000 лет.
Категория: Новости | Просмотров: 34 | Добавил: robroys | Теги: житель новокузнецка | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]