Случайные материалы:

24.05.2012 - 20:42

Досрочная смерть из-за телевизора

Если вы привыкли каждый день расслабляться вечером после работы у экрана телевизора, знайте, что у вас есть все шансы умереть преждевременной смертью. Ученые из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне даже вывели формулу вредности телевизора: каждый час, проведенный перед телевизором, повышает вероятность преждевременной смерти в возрасте, далеком от старческого, на 18%.


Если вы привыкли каждый день расслабляться вечером после работы у экрана телевизора, знайте, что у вас есть все шансы умереть преждевременной смертью. Ученые из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне даже вывели формулу вредности телевизора: каждый час, проведенный перед телевизором, повышает вероятность преждевременной смерти в возрасте, далеком от старческого, на 18%.

Причем речь идет не о каких-то лишних часах, а обо всех. То есть если в день вы смотрите телевизор более пяти часов, будьте готовы, что, вполне вероятно, умрете, едва вступив в пенсионный возраст. И это еще не все: вероятность заболевания раком вырастает на 9%, смерти от других причин- на 11%. Впервые это исследование было опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, а сейчас об этом удивительном исследовании рассказывает британская газета The Times. Исследование же проводилось среди любителей телевизора в Австралии и Франции на протяжении нескольких лет.

Всего в исследовании приняло участие 8800 мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше. Все они смотрели телевизор каждый день на протяжении нескольких часов. И у всех из них на протяжении 6,5 года регулярно брали анализ крови с целью выявления уровня глюкозы в крови и прочих параметров вроде уровня холестерина. Все испытуемые были разделены на три группы: те, кто смотрит телевизор менее 2 часов в день, кто смотрит его в течение 2 - 4 часов и кто смотрит более 4 часов. В третьей группе было зафиксировано 284 случая преждевременной смерти. 125 раз причиной смерти стал рак, в 87 случаях это были заболевания сердца.

Что интересно, любители просиживать вечера за книгой или компьютером могут быть спокойны: опасен не телевизор сам по себе или его излучение, а просто факт длительного процесса ничегонеделания. Так утверждает руководитель исследования Дэвид Дунстан. По его словам, долгое сидение за компьютером дома или в офисе также наносит непоправимый вред здоровью, но при просмотре телевизора ни мозг, ни суставы пальцев активно не работают. Фокус внимания сведён в одну точку, что не приводит организм к расслаблению, но наносит серьезный удар по системе кровоснабжения и дыхания. Сегодня во всём мире именно просмотр телевизора - самый популярный вид сидячего времяпрепровождения.

Дэвид Дунстан: «Эволюционный процесс требовал, чтобы человеческий организм находился в движении. И уж тем более наше тело не рассчитано на то, чтобы долгое время сидеть и смотреть в одну точку. Технологические, социальные и экономические процессы стали протекать невероятно быстро, в результате чего наш образ жизни меняется быстрее, чем тело и строение внутренних органов. Люди не используют свои мышцы, как раньше, и в этом кроется большая опасность. Большинство людей в развитых странах проводит целый день, перемещаясь лишь в пространстве от кресла до дивана, от автомобильного сиденья до офисного, а потом приезжают с работы домой и тут же валятся в кресло и утыкаются в телевизор.

Это опасно, потому как длительные периоды неподвижности нарушают регулятивные процессы в организме и сахар с жирами не усваиваются, а накапливаются в организме. Даже если вы смотрите телевизор редко, имеет смысл заняться чем-то более полезным. Особенно если у вас сидячая работа. Люди недооценивают важность физического труда и необходимость физических упражнений».

Тот факт, что длительный просмотр телевизора идет явно не на пользу нашему организму, известен давно, однако ученые впервые провели столь масштабное исследование и выявили точные цифры вреда телевизора. В Великобритании люди в среднем смотрят телевизор по 3 часа в день. В Шотландии, где чаще бывает холодно, эта цифра увеличивается до 3,6 часа. Американские любители телевизора суммарно за сутки проводят у экранов до 8 часов!

Очень часто злоупотребление телевизором идет рука об руку с другими вредными привычками: курением, употреблением продуктов с высоким содержанием холестерина и неправильным питанием.

Теперь исследователи ставят перед собой другую цель: выявить взаимосвязь между скоростью сжигания жиров и сахара в организме и тем, делает ли человек в течение рабочего дня лёгкую гимнастику и прогулки до и после обеда.

Если взрослых убивает сидение перед телевизором, то в случае детей «одноглазый бандит» затормаживает развитие и ведёт к серьезным нарушениям в психике. Ученые из американской Академии педиатрии выяснили в конце прошлого года, что в семьях, где телевизор постоянно включён вечером (даже как фон, когда никто его не смотрит), дети начинают позже разговаривать и произносят меньше слов.

Недостаток в общении и разговорной практике приводит к тому, что они начинают замыкаться в себе, а потому более склонны к таким распространённым нарушениям, как агрессия и переедание. Лишнее тому подтверждение — высокий уровень массовых убийств в американских школах, говорят учёные из Вашингтонского университета. Причём абсолютно неважно, что смотрят дети. Профессор Димитри Кристакис уверяет: даже просмотр обучающих детских телепередач вроде Baby Einstein («Маленький Эйнштейн») негативно влияет на их способность к обучаемости. Исследования показали, что маленькие любители ТВ знают меньше слов и реже их употребляют, чем те, кто телевизор смотрит редко или не смотрит его вообще.

Лиз Аттенборо, директор детского отдела в благотворительной британской организации National Literacy Trust, считает, что ещё одна опасность ТВ - непонимание между детьми и родителями. «Всё дело в том, — говорит она, — что родители, когда в их доме включён телевизор, работающий как фон, пока они управляются на кухне, реже разговаривают с детьми. Отсюда масса проблем, в том числе и та, что дети, становясь подростками, абсолютно не умеют общаться с родителями и не близки с ними».

Чем можно заменить телевизор? Если вам уже больше сорока лет, то, вероятно, альтернатив немного: книги читать тяжело, а в интернете вы чувствуете себя не совсем уютно. Но если вы моложе, то лучше переключиться на YouTube и другие интернет-сервисы. Ролики здесь небольшие, просмотреть можно сразу несколько, фокус внимания смещается, мозг не тупеет... Или почитайте интернет-новости. Сердце, правда, от этого лучше работать не станет, но, как говорится, из двух зол...
Категория: Статьи | Просмотров: 964 | Добавил: robroys | Теги: Досрочная смерть из-за телевизора | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]