Случайные материалы:
05.03.2011||14:28 [Архидьяволы] [5891]

08.03.2011 - 15:27
Урок медитаций 5
Piccy.info - Free Image Hosting
Урок 5
Концентрация и созерцание.
Большое заблуждение считать, что концентрация это медитация. Само слово концентрация несет в себе смысл: напряжение, повышенное внимание к чему-то очень ограниченному. Концентрация – хорошее, полезное качество, помогающее, сосредоточиться на чем-то конкретном и исключить из восприятия внешние помехи. В материальном мире в состоянии концентрации об объекте внимания можно получить более четкую и полную информацию, чем при рассеянном внимании. Минер, обезвреживающий взрывное устройство, так сосредоточен, что окружающий мир для него просто не существует. Он закрыт для восприятия чего-либо извне, зато не сделает ни одного невольного движения. Он само напряжение. Полная противоположность медитации, которая подразумевает расслабленное и расширенное восприятие. Концентрация – не медитация, она сужает восприятие и, мешая медитирующему человеку расслабиться и раскрыться, тем самым препятствует входу в настоящее медитативное состояние.
Но вот, что еще для нас представляет интерес. Ученные, замеряя частоту мозговых колебаний человека, определили, что в обычном состоянии восприятия материального мира (обычное состояние бодрствования), эта частота находится в пределах 21-14 Гц, это - бета-уровень. В медитативном же состоянии (но не во сне) – 14-7 Гц – альфа уровень. Как правило, у обычного, бодрствующего человека частота мозговых волн в основном составляет 18-16 Гц, если он сконцентрируется, включив свое повышенное внимание, то частота мозговых волн переместится к 19-20 Гц, но не надолго. Самое интересное то, что мозговые колебания и просто бодрствующего, и концентрирующего свое внимание человека, всегда, с настойчивой периодичностью, на доли секунды перескакивают в диапазон альфа-уровня. Обоснованно считается, что именно в эти мгновения приходят догадки, озарения и т. п. ведь альфа-уровень это прерогатива правого полушария мозга. Еще один факт, чем выше частота привычного бета-уровня, тем ниже частота всплеска в альфа-уровне. То есть, если всплеск колебаний в бето-уровне – 21 Гц то в альфа-уровне – 7 Гц. Прямая зависимость.
Piccy.info - Free Image Hosting
Учитывая выше сказанное и дуальность нашей Вселенной, становится ясным, что состояние концентрации и состояние медитации это два полюса одного целого - нашего восприятия. И умение концентрироваться, и умение медитировать (или получать информацию из непроявленного) дано человеку от природы и поддерживается на уровне инстинктов. Но абсолютное большинство людей не развивают эти способности и не умеют из-за кратковременности всплесков ни концентрироваться, ни медитировать.
Существует закон, если наделять силой один полюс целого, то и противоположный полюс, также набирает силу. В нашем случае, чем глубже будет настоящая концентрация, тем глубже будет происходить ее противоположность. Вот почему возникли и применяются техники, основанные на концентрации. Умение концентрироваться также пригодиться для получения более четкой информации из физического мира и для получения большего эффекта от различных психотехник. Но нам всегда надо помнить, что концентрация насильственна, она напрягает, она только временный помощник на пути к медитации, позже она будет только мешать. И чтобы этого не произошло, параллельно с освоением умения концентрироваться, необходимо учиться открыто, без напряжения и без комментариев удерживать свое внимание на чем-то, то есть созерцать. И при концентрации и при созерцании удерживается внимание на чем-либо. Но это совершенно разные вещи. Концентрация это скальпель хирурга, а созерцание это свет направленный на операционный стол. Эту разницу надо понять на собственном опыте. Подобранные упражнения и медитативные техники помогут вам в этом, а также в тренировке своей способности и концентрироваться, и созерцать.
Упражнение 5.1
«Внимание своему телу».
Первый этап. Вытяните перед собой руку, обратите внимание на один из пальцев. Закройте глаза и удерживайте на нем свое мысленное внимание, пока не ощутите, как палец начнет с радостью отзываться на ваше внимание. Ощущение может быть в виде покалывания, тепла или легкой тяжести. Повторите это с пальцем другой руки. После небольшой тренировки вы сможете удерживать свое внимание одновременно на двух пальцах.
Второй этап. Делайте то же самое, что и на первом этапе, но с открытыми глазами. На пальцы не смотрите.
Третий этап. Научитесь с открытыми глазами удерживать внутреннее внимание на любом участке своего тела. Проконтролируйте время своей способности удерживать внимание на одном месте. Пару минут до потери концентрации (ухода внимания с выбранного места) – уже очень хороший результат. Длительность не самоцель, важнее умение, по этому не насилуйте себя, а получайте удовольствие.
Упражнение 5.2
«Черная точка».
Первый этап.
Возьмите стандартный лист бумаги, нарисуйте в центре его черную точку диаметром 1…1,5 см. Повесьте на стену на уровне глаз, вас сидящего. Сядьте на стул на расстоянии полутора-двух метров от точки. Ступни вместе. Спина прямо. Дыхание обычное.
Сосредоточьте свое внимание и удерживайте его на черной точке. Настройте себя, что это очень важно, просто жизненно важно. Наращивайте свое внимание, пытайтесь рассмотреть точку, плотность окраски, неровности окружности. Если возникнет желание описать точку словами, сделайте это.
Через 10 минут закройте глаза и переведите свое внимание на тело.
Просканируйте его. Прочувствуйте возникшее напряжение.
Piccy.info - Free Image Hosting
второй этап.
Продолжая сидеть, расслабьтесь, успокойте активный ум.
Обратите свое внимание на точку. Делайте это, как бы из-за любопытства. Удерживайте внимание, но не пытайтесь рассмотреть точку, не думайте, не описывайте ее мысленно, просто смотрите. Не убирая своего внимания с точки, послушайте окружающие вас звуки.
Через 10 минут закройте глаза и переведите свое внимание на тело.
Просканируйте его. Прочувствуйте разницу в ощущениях после первого и второго этапов.
Предупреждение: Первый этап упражнения прекратить делать сразу после того, как разница в ощущениях будет вами замечена.
Упражнение 5.3
«Тренировка осознанного наблюдения зрением».
Выполнять его лучше всего на природе, но можно где угодно. Выберите красивый цветок, листик, травинку, веточку или что угодно красивое и радующее ваш глаз, но не очень большое. В течение десяти, пятнадцати минут рассматривайте выбранный предмет, углубитесь в это занятие, не думайте, не описывайте предмет мысленно, не давайте определений (красивый, красный и т.п.), просто смотрите. После недолгого отвлечения от рассматривания – повторите еще раз.
Современный учитель Ошо (Бхагаван Шри Раджниш, 1931—1990) так советует выполнять это упражнение:
«Смотрите на цветок, просто смотрите. Не говорите «красивый», «отвратительный». Не прибегайте к словам. Просто смотрите. Сперва будет трудно, но начните с вещей, которые не слишком вас касаются. Смотрите на нейтральные для себя вещи: камень, цветок, дерево, восход солнца, парящую птицу, движущиеся по небу облака. Начните с нейтральных вещей, затем двигайтесь к эмоционально нагруженным ситуациям».
Упражнение 5.4
«Числовой тест на внимание».
.
Упражнение 5.5
«Звучание чакр».
Данная медитация наряду с музыкой использует голос медитирующего для открытия и гармонизации чакр. Помогает достижению покоя, состояния глубокой внутренней тишины, тренирует способность к созерцанию.
1 ФАЗА: 45 МИНУТ МУЗЫКИ
Сидя, стоя ила лежа, по Вашему усмотрению. Держите позвоночник выпрямленным.
Дыхание производится скорее животом, чем грудью. Звук идет через постоянно открытый рот с расслабленной нижней челюстью. Глаза закрыты.
Ведомые музыкой начинаем издавать звук, и представляем его идущим из первой чакры (см. схему). Даже если сначала весь процесс будет умозрительным, не останавливайтесь. Мысль — материальна и результат не замедлит сказаться.
Услышав повышение тона звукового сопровождения, переходим к следующей чакре, повысив также и тональность своего звука.
Дойдя до седьмой чакры, начинаем спускаться вниз по обратной схеме.
Проводим 3 последовательных цикла, примерно по 15 минут.
на 45 минут.
Регулярно практикуя, можно добавлять цветовые или образные визуализации к звучанию каждой чакры.
2 ФАЗА 15 МИНУТ ТИШИНЫ
Не меняя положения тела, остаемся в состоянии покоя, прислушиваясь к происходящему в теле не анализируя его.
• 1-ая чакра - копчиковая, находится в районе копчика, цвет - красный
• 2-ая чакра - крестцовая, находится в нижней части живота между пупком и половыми органами
в области лобка, цвет - оранжевый
• 3-ая чакра - солнечного сплетения, находится в области солнечного сплетения, цвет - желтый
• 4-ая чакра – сердечная, находится в центре груди, цвет - изумрудный, цвет весенней травы
• 5-ая чакра - горловая, находится в области горла, цвет - голубой, цвет солнечного неба.
• 6-ая чакра - межбровная, «третий глаз», цвет - синий
• 7-ая чакра – находится в области макушки, цвет - фиолетовый

Упражнение 5.6
«Тренировка осознанного наблюдения слухом».
Примите удобную позу, расслабьтесь, успокойте свой ум и начните слушать. Просто слушать и больше ничего. Как при выполнении упражнения 3 вы просто смотрели, созерцали предмет, так и сейчас созерцайте только тишину и звуки.
Упражнение 5.7
«Голоса природы».
Найдите возможность, чтобы каким-то образом послушать звуки мира природы. Обратите внимание на звуки в саду, у склона холма, в парке, городском сквере, на сельской тропинке, в поле и на лесной дороге. Вслушайтесь в вечерние звуки и звуки утра. Распахните себя навстречу жизни, открываемой вам посредством звуков природы. Созерцайте их.
Всего наилучшего!

Категория: Медитация | Просмотров: 908 | Добавил: robroys | Теги: Урок медитаций 5 | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]