Случайные материалы:
08.03.2011||12:57 [Поляна Одина] [966]

19.03.2011 - 18:56

Связь катаклизмов с "Супер Луной?"

Piccy.info - Free Image Hosting
19 Марта 2011 года Луна окажется ближе всего к Земле за последние 19 лет. И расстояние до нее будет гораздо меньше, чем в 1955, 1974 и 2005 годах, когда наш естественный спутник тоже сокращал дистанцию.

Ко всему прочему Луна станет не только близкой, но почти полной. То есть превратится в «супер-Луну» по мистической терминологии.

Пугать грядущим «суперлунием» начали еще в начале марта, предрекая катаклизмы – землетрясения, цунами, извержения вулканов, мощные ураганы, наводнения. Мол, Луна своим притяжением просто обязана их спровоцировать, вызвав возмущение и в недрах, и в атмосфере.

Конспирологи и примкнувшие к ним паникеры вспоминали, что в конце 2004 года, когда Луна была на подходе к очередному минимуму (всего за две недели до него), случилось катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, за которым последовало кошмарное цунами. А в 1974 году на Рождество ураган Трейси разрушил австралийский город Дарвин. Следовательно, и сейчас надо ожидать каких-то серьезных неприятностей.
Piccy.info - Free Image Hosting
Тогда – в начале марта- астрономы успокаивали: ничего не случится. Разве что близкая Луна вызовет сильные приливы и отливы – гораздо сильнее обычных. Потому что будет действовать на океан с возросшей силой – по закону всемирного тяготения. Но вряд ли эта же возросшая (от уменьшения расстояния между объектами) сила окажет заметное влияние на недра. Побеспокоит их настолько, что они разбушуются.

А катаклизмы в прошлые «суперлуния» – это всего лишь случайные, пусть даже мистические, совпадения.

В самом деле, ничего катастрофического не произошло в 1992 году. Разве что в России начались шоковые гайдаровские реформы. Это событие, конечно, оказало влияние на весь мир. Но к климату и геологии планеты не имело никакого отношения.

В 1955 году в Черном море на рейде взорвался и затонул линкор «Новороссийск». Тайна этой катастрофы, в результате которой погибли более 600 человек, до сих пор не разгадана. Но винить в ней Луну можно с большой натяжкой.

И тут наступило 11 марта

Катаклизм в Японии – землетрясение, цунами, авария на АЭС – грянул всего за 8 дней до сближения с ночным светилом. Опять случайное совпадение? Ученые уже не столь категоричны в оценках.

- Влияние Луны, конечно, есть, признали специалисты. – Но не прямое. Поскольку землетрясение само по себе – это огромная сила. Его готовят недра – движения, напряжения и деформации литосферных плит. Луна может чуть-чуть подтолкнуть землетрясение, раньше запустить – на день, на два, на месяц. Может сработать своего рода «спусковым крючком». Такого мнения придерживаются наши эксперты – Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли (ИФЗ РАН), доктор геолого – минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, специалист по сейсмотектонике и заведующий лабораторией сильных землетрясений ИФЗ РАН, доктор физико-математических наук Сергей Арефьев.
О «спусковом крючке» сказал и академик, вице-президент РАН Николай Лаверов. Но в интервью «РГ» оно возложил вину на смещение центра масс системы «Земля – Луна», которое произошло от их сближения.

По словам академика, как действует этот механизм, ученые пытаются понять еще со времен Ньютона. Но пока не поняли. Работают до сих пор. В том числе и в России – под руководством вице-президента РАН Валерия Козлова, который возглавляет группу механиков. Разбираются во всех тонкостях взаимодействия Луны и Земли.

ИТОГО

По всему выходит: Луна так или иначе виновата в нынешних земных бедах. Будем считать, что она уж вызвала, землетрясение, цунами и даже извержение вулкана, который на днях проснулся в Японии на острове Кюсю. Что осталось? Мощный ураган и наводнение.
Полнолуние вообще, а «Суперлуние» в частности обостряет состояние «лунатиков» – людей с неустойчивой психикой. Возможны их выходы.

Из хорошего: «супер-Луна» необычайно красива. Астрономы-любители годами ждут этого незабываемого зрелища.

СПРАВКА

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Поэтому наш естественный спутник то приближается к нам, то удаляется. Разница может составить почти 50 тысяч километров.

19 марта 2011 года Луна приблизится к Земле на 356 тысяч 577 километров.

Следующее рандеву с полной Луной ожидается 14 ноября 2016 года (356511 км), потом 25 ноября 2034 года (356447 км).

Источник
http://tainy.net/19537-kataklizmy-svyazany-s-super-lunoj.html#ixzz1H9SmBQax

Категория: Исследования,наука | Просмотров: 1021 | Добавил: robroys | Теги: Связь катаклизмов с Супер Луной? | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]