Случайные материалы:
24.03.2011||07:56 [НЛО(видео)] [786]

17.03.2017 - 03:17
Оледенения на территории России в древности
Среди внешних факторов (экзогенных) формирования рельефа осо­бо выделяются древние оледенения. В геологическом прошлом России наблюдались длительные холодные периоды, во время кото­рых образовались мощные ледники. Ледники зарождались в центрах оледенения с прохладным и влажным климатом Скандинавии, на Се­верном Урале, Таймыре. Отсюда льды растекались и занимали не только обширные равнинные пространства суши, но и моря — Бал­тийского, Белого.

Деятельность ледника проявилась с особой силой на Русской равни­не, на севере и северо-западе которой толщина льда достигала 2-3 км. Зато в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обширны участки гор­ного оледенения.

Огромные движущиеся массы льда изменяли рельеф территории, формируя его морфоскульптуру. Глыбы вмёрзших в лёд твёрдых мас­сивно-кристаллических пород при движении производили работу боль­шой разрушительной силы. Они, с одной стороны, выравнивали и сгла­живали рельеф, придавая удивительную равнинность вершинам гор (Хибины), с другой — выпахивали глубокие борозды. В результате сгла­живания рельефа сформировались так называемые «курчавые скалы» и «бараньи лбы», особенно представ­ленные на Кольском полуострове.

В направлении движения ледни­ка видны ледниковые шрамы в ви­де трещин и борозд. В тектониче­ских трещинах сформировались озёрные котловины, вытянутые с северо-запада на юго-восток. Так образовались многочисленные озё­ра Карелии.

В более южных районах при тая­нии льда из него выпадали валуны, пески, суглинки — морена. Морена покрывала территорию поч­ти сплошным плащом. Из-за разности её толщины сформировались мо­ренные равнины, холмы и гряды, придавая местности пологоволнистый характер. По краю ледника возникли конечно-моренные гряды.

Считается, что на территории России в четвертичное время образовалось несколько конечно-моренных гряд.

К югу от конечно-моренных гряд возникли обширные водно-ледни­ковые равнины. Огромные массы воды, вытекающие из-под тающего ледника, содержали песчаный материал, который откладывался в ни­зинах. В результате поверхность выравнивалась и формировались плоские песчаные поля (Мещерская низменность).

Одновременно обильные талые текучие ледниковые воды расчле­няли поверхность, способствуя развитию эрозионного рельефа. Воз­никали многочисленные ложбины, по которым впоследствии потекли современные реки.

Категория: Катаклизмы,погода | Просмотров: 62 | Добавил: robroys | Теги: в древности, россия, Оледенения | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]