Лабиринты,Словецкие острова

Лабиринт — тип каменного сооружения в виде лабиринта, выложенного на поверхности земли крупными либо мелкими камнями. Встречается в Карелии, островах Белого моря, Кольском полуострове, Скандинавии, Британских островах, Новой земле. Иногда относят к так называемым мегалитическим сооружениям.

Всего известно более 500 северных лабиринтов, из них в Швеции находится около 300, Финляндии -примерно 140, России — около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — отдельные лабиринты. Соловецкий архипелаг – сколько сумрачных тайн и забытых преданий связано с этим местом. Одной из его нераскрытых загадок до сих пор остаётся происхождение каменных лабиринтов – странных, мистических узоров, выложенных на поверхности земли. Как и когда они появились на островах, кем были созданы и какой цели служили – на эти вопросы исследователи по сей день не могут дать однозначного ответа.




Всего на Соловках обнаружено 35 лабиринтов, большая часть из них разбросана по территории Большого Заяцкого острова. Выложенные из мелких и крупных булыжников орнаменты различаются по размерам и рисунку. Чаще всего они построены в виде спирали или двух спиралей, вписанных одна в другую. У лабиринта только один вход, который в то же время служит и выходом: человек, решивший пройти по лабиринту и соблюдающий его правила, через некоторое время с удивлением обнаружит, что вышел в том же месте, где и зашёл.



Возраст лабиринтов – около трёх тысяч лет, утверждают археологи. Кто именно оставил на островах эти причудливые узоры из камней, достоверно не известно. По одной из версий, это были древние поморские племена, давно преданные забвению, по другой – северные мореходы, исследовавшие холодные воды Дышащего моря, в наши дни именуемого Белым. Сторонники этой гипотезы подкрепляют свои доводы тем, что почти все лабиринты расположены на побережье.



Другой неразгаданной тайной остаётся предназначение странных каменных орнаментов. Версий множество: от сугубо научных до абсолютно фантастических. В разные времена склонные к мистификациям «теоретики» считали лабиринты следами инопланетян, средствами связи, при помощи которых древние люди общались с Космосом, и даже порталами в другой мир. Как ни странно, с последней версией солидарно большинство серьезных исследователей. Они считают, что лабиринты служили сакральным целям и действительно использовались для перехода в другой мир – загробный. В этих местах первобытные люди проводили ритуалы погребения умерших. Даже сам рисунок лабиринтов говорит в пользу этой теории. Его спиралевидная форма напоминает кольца свернувшихся клубком змей. Именно змея в карело-финском эпосе служила символом смерти и ассоциировалась с потусторонним миром: её укус отправлял человека прямиком в царство мертвых. Сложное строение рисунков многие учёные, в частности энциклопедист Н.Н. Виноградов, объясняют ещё и тем, что древние народы верили: запутавшись в лабиринте, душа усопшего не сможет вернуться и навредить живым.

Однако и в этой, казалось бы, правдоподобной теории не всё так просто. Если предположить, что лабиринты и вправду служили древними капищами, то как объяснить тот факт, что далеко не под всеми насыпями удалось обнаружить остатки могильников? В своё время видный советский археолог А.Я. Брюсов, брат поэта-символиста В.Я. Брюсова, пытался обнаружить останки под одним из лабиринтов на Большом Заяцком острове. Результаты его неудачных раскопок и сегодня можно увидеть, приехав на Соловки: не сумев найти и следа захоронений, археолог, видимо, так сильно огорчился, что забыл за собой убрать и бросил вывороченные из земли булыжники прямо у входа в лабиринт.



Существуют и куда более прозаические предположения о целях строительства лабиринтов. Например, исследователь Леонид Ершов говорил о календарном значении каменных рисунков, а карельский краевед И.М. Мулло утверждает, что они являлись не чем иным, как схемами, ориентируясь по которым первобытные рыбаки строили ловушки для рыбной ловли.



Как бы то ни было, гипотезы остаются гипотезами: ни одна из них так и не получила достаточных подтверждений. По сей день далёкие северные острова продолжают манить любознательных путешественников и учёных, жаждущих разгадать загадку и понять, каково же истинное значение лабиринта. Решение, возможно, даст ответ на другой, куда более глобальный вопрос: как могло случиться, что символ лабиринта появился в обиходе совершенно различных древних народов приблизительно в один и тот же период времени на всех пяти обитаемых континентах?



ЛАБИРИНТ ДРИТВИК

Это - самый западный из известных на данный момент каменных лабиринтов Севера. Расположен на мысу, обращенном в сторону Гренландии. Выложенный небольшими черными камнями лабиринт, имеет четкую ориентацию по сторонам света (вход на север). Центр и вход лабиринта не сообщаются. Исландский лабиринт, независимо от его датировки и культурной привязки, занимает особое место в общемировой традиции каменных лабиринтов.

Солове́цкие острова́ (поморск. Соловки́, карельск. Solokka от саамского Suollek — букв. «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря[1]. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²
Анзерский остров, или Анзер — 47 км²
Большая Муксалма — 17 км²
Малая Муксалма — 0,57 км²
Большой Заяцкий остров — 1,25 км²
Малый Заяцкий остров — 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 малых островков.
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности.

Ахеология региона:
Археологические источники Архангельской области можно разделить на первобытные и средневековые. В историческом краеведении они составляют многочисленную группу движимых и недвижимых культурных ценностей.

Вещественные исторические источники образуют замкнутый комплекс, элементами которого являются: 1) орудия труда, оружие; 2) керамика (глиняная посуда и изделия из глины); 3) украшения; 4) поселения и жилища; 5) могильники и погребения; 6) памятники культа и святилища; 7) петроглифы (рисунки на скалах); 8) палеозоологические и археоботанические материалы (кости животных, споры растений) и т.д. Изучение названных компонентов во взаимосвязи позволяет реконструировать историческое прошлое человеческого общества.

На территории Архангельской области выявлено около пятисот археологических памятников. В последние годы значительно расширился круг участников исследования археологических древностей. С 1959 г. в районах области плодотворно работала Северо-Двинская археологическая экспедиция (руководитель О.В.Овсянников), ведущая исследования средневековых памятников. С 1963 г. в том же регионе работала Архангельская археологическая экспедиция (руководитель А.А.Куратов), осуществлявшая целеустремленный поиск первобытных памятников археологии. Кроме того, ежегодно в Архангельскую область выезжали экспедиции под руководством ученых Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Петрозаводска и Архангельска.

Заселение территории архангельского Севера началось, вероятно, в эпоху древнекаменного века. Палеолитические стоянки обнаружены в бассейне реки Печоры, около Полярного круга. Это следы древних охотников на мамонта и шерстистого носорога. На карте области отмечено множество пунктов находок палеозоологического материала – кости мамонта, овцебыка, шерстистого носорога, но орудий палеолитического человека почти не обнаружено, исключение составляют единичные находки в среднем течении Северной Двины (дер. Ступино и Ичково).

Достоверные сведения о пребывании человека на архангельском Севере относятся к эпохе мезолита, ко времени окончательного отступления валдайского оледенения (X–IX тысячелетия до н.э.) Памятники эпохи мезолита на территории области немногочисленны. Один из них находится на реке Явроньге, недалеко от Карпогор. В нижнем слое стоянки «Явроньга-1» (так назвал памятник Г.М.Буров, открывший его) обнаружены наконечники стрел, изготовленные из небольших кремневых пластинок, а также угловые резцы и концевые скребки – характерный набор орудий эпохи мезолита. Стоянка Явроньга датируется IX–VII тысячелетием до н.э. К этому времени относятся стоянки на реках Устья и Кокшеньге (открыты А.Я.Мартыновым), а также находки в Большеземельской тундре (Г.А.Чернов) и в бассейне Северной Двины (И.В.Верещагина). Более поздним временем датируется стоянка Нижнее Веретье в Каргополье, где наряду с кремневыми изделиями найдены костяные гарпуны и наконечники стрел (М.Е.Фосс, А.Я.Брюсов, С.В.Ошибкина).

Значительную и более многочисленную группу археологических памятников составляют стоянки охотников и рыболовов эпохи неолита, медно-бронзового и железного веков (IV–I тысячелетия до н.э.) Наиболее известные памятники: Галдарея-I, II и III, Зимняя Золотица, Ненокса, Красная Гора, Могильники, Усть-Яренга (дюнное Беломорье), Кузнечиха и Орлецы (в низовьях Северной Двины), Явроньга и Ковозеро (бассейн Пинеги и Северной Двины), Печорская стоянка около Нарьян-Мара и открытые недавно стоянки на островах Белого моря (Соловецкие острова, о. Моржовец).

Первобытные племена архангельского Севера – охотники и рыболовы – выходят на морское и океаническое побережья. Складываются своеобразные археологические культуры, отражающие процесс расселения древних племен – предков современных народов Севера. Суровые природные условия и малоплодородные почвы не создали необходимых предпосылок для развития земледелия и скотоводства на Севере в эпоху неолита и раннего металла. Однако экономика агонеолитических племен («аго» – охота) заметно прогрессирует: совершенствуются способы лесной и морской охоты, приемы рыбной ловли, развивается техника изготовления каменных орудий, разнообразнее становится хозяйственная утварь, появляются и получают распространение орудия из металла, усложняется мировоззрение первобытных охотников и рыболовов.

Несомненный интерес представляют памятники первобытного искусства архангельского Севера. К ним относятся рисунки на стенах грота около деревни Курга в Пинежском районе. Продолжается изучение каменных лабиринтов Соловецкого архипелага; вместе с другими культовыми памятниками Соловков они образуют древние святилища и датидуются II–I тысячелетиями до н.э., I тысячелетием н.э.

В Х–XII вв. в Беломорье и бассейн великих северных рек проникают славяне. Средневековые памятники археологии (городища, селища и могильники) изучены слабо. Исключение составляет Ленский район Архангельской области, территория которого входила когда-то в состав Перми Вычегодской. Здесь обнаружен могильник выйской археологической культуры (Э.А.Савельева). Два могильника «чуди белоглазой» раскопаны на Ваге (О.В.Овсянников).

За последние годы исследованы некоторые группы средневековых городищ, прежде всего важские и двинские. Вопрос о хронологии и этнической принадлежности этой группы памятников имеет принципиальное значение для изучения процесса освоения северных территорий славянским населением. Сведения письменных источников (Устав Святослава 1137 г.; летописные сведения) и археологические характеристики большинства известных науке городищ не дают оснований считать их «чудскими» и датировать их периодом ранее XIII в. Это позволяет рассматривать первоначальный процесс освоения славянским населением северных земель по Онеге, Северной Двине и ее притокам как мирный процесс и связывать появление укрепленных поселений с совершенно иной, более поздней эпохой и с другой военно-политической обстановкой на Севере. Таким образом, памятники, ранее считавшиеся «чудскими», хронологически относятся к двум периодам – XII–XV вв. и XVII в. Обследование городищ по Ваге, Вели, Устье, Кокшеньге, проведенное А.В.Никитиным, показало, что большинство из них лишено культурного слоя или его мощность весьма незначительна и что это – городища, служившие временным убежищем в тревожное время. Интересные результаты принесли раскопки древнейшего городища Среднего и Нижнего Подвинья – Орлецкого (О.В.Овсянников).

На реке Ваге, в 17 км к северу от Шенкурска, изучен Пинежский городок – укрепленная усадьба новгородского боярина Василия Степановича (середина XV в.). Археологическое обследование Емецкого городка XV в. позволило детально определить конструкцию деревянно-земляных сооружений оборонительной системы крепости-городка, которые, кроме того, являли собой начальный этап городской жизни на средневековом Севере (О.В.Овсянников).

Археологи и историки добились в последние годы существенных результатов благодаря комплексному изучению археологических памятников и письменных исторических источников. В поле зрения ученых находятся многочисленные средневековые памятники: пинежские, важские, холмогорские, онежские и двинские городища, острожные замки на Мезени, Пустозерск на Печоре, Соловецкий кремль, посады и остроги Каргополья, Шенкурска, Холмогор, Архангельска.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
12478
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]