Случайные материалы:
03.03.2011||01:22 [Волшебный арт] [516]
08.03.2011||13:46 [Убар(+видео)] [2388]

27.03.2017 - 21:29
Классификация демонов по чинам и группам
По Иоганну Виру (1515-1588 г.г.) «Псевдомонархия демонов»:
«Демоны также организованы в систему из девяти чинов. По Виру, обобщившему построения многих предшествовавших демонологов, и Бертону, воспроизведшему систему Вира с некоторыми добавлениями, демонские чины выглядят следующим образом:

Первый чин—Псевдобоги: “именуются ложными богами те, кто, приняв имя божественного величия, желают быть почитаемы за богов и принимать жертвы и поклонение”. Их князь - Вельзевул

Второй чин—Духи лжи: из этого чина “и был тот, который вошел в уста пророков (3 Цар.22:22-23)… Этот вид демонов примешивает себя к оракулам, и пифийский пророк дурачит людей прорицаниями и предсказаниями”.

Третий чин—Сосуд беззаконий: “духи—изобретатели злых дел и всяческих порочных искусств. Таков у Платона демон Тевт, который обучил играм и костям”. (“Их князь—Велиал”—Бертон).

Четвертый чин—каратели злодеяний (их Вир оставляет без комментариев), “злобные, мстительные дьяволы; их князь—Асмодей” (Бертон).

Пятый чин—обманщики: они “стряпают лжечудеса, которые используются нечестивыми магами, совращающими этими фокусами народ” (“Их князь—Сатана”,—добавляет Бертон).

Шестой чин—“воздушные власти, смешивающиеся с громами и молниями, портящие воздух, наводящие заразу и другие бедствия”. (“Их князь—Мерезин”—Бертон).

Седьмой чин—“фурии, сеятели бед, раздоров, войн, и опустошений”. (“Этот чин именуется Аваддоном”—Бертон).

Восьмой чин—“обвинители и соглядатай (Вир); “дьяволы—обвинители и клеветники, они доводят людей до отчаяния” (Бертон).

Девятый чин—“искусители и злопыхатели, которые нападают на отдельных людей, и потому именуются также злыми гениями” (Об обманах, гл.23, #1-9). (“Их князь—Маммона”—Бертон).
Теологи полагали, что Люцифер до падения был величайшим из ангелов и, следовательно, принадлежал к чину херувимов».

Есть еще одна небезынтересная квалификация, которую предложил Михаи́л Пселл (1018— ок. 1078) — византийский христианский писатель. Родился в Константинополе. При крещении был назван Константином. Она выглядит так:

"Первые - это огненные демоны, потому что они обитают в верхних слоях воздуха и не спустятся в нижние слои до самого дня Страшного Суда.Они не имеют никаких дел с людьми на Земле.

Вторая группа - воздушные, так как они живут вокруг нас в атмосфере. Они могут опускаться в Ад и время от времени являться взору людей, образуя физические тела из воздуха. Очень часто с божьего позволения эти демоны колышут воздушные массы, вызывая штормы и бури, тайно желая принести людям разрушения.

Третья группа - земные, они несомненно были низвергнуты ангелами с небес за свои грехи. Одни из них живут в лесах и рощах, расставляя охотникам ловушки. Другие обитают в полях и по ночам сбивают путников с дороги. Третьи поселились в пещерах и других укромных уголках. Некоторые из них получают удовольствие от того, что тайно живут среди людей.

Четвертая группа - водные демоны, так как они живут в реках и озерах, то гневны, беспокойны, буйны и лживы. Они вызывают бури в море, топят в океане корабли, уничтожая жизнь в воде. Являются такие дьяволы преимущественно в образе женщин, поскольку живут в сырых местах и ведут относительно легкую жизнь. Те из них, которые обитают в сухой среде, обычно являются мужчинами.

Пятая группа - подземные демоны, живут в горных пещерах и расщелинах. Они очень агрессивно настроены к тем, кто работает в шахтах или добывает золото, досаждают им и всегда готовы причинить зло. Такие демоны вызывают землетрясения, ураганы и огонь, разрушают фундаменты домов.

Шестая группа демонов - гелиофобы, или боящиеся солнца. Их еще называют люцифугами, то есть бегущими от света. Они ненавидят свет и боятся его, никогда не появляются днем и не могут принимать свою физическую форму до наступления темноты. Эти дьяволы наиболее таинственны, и характер их не постижим для человеческого разума, ибо душа у них темная, обуреваемая ледяными страстями, хитростью, беспокойством. Если ночью им повстречается человек, то они яростно нападают на него и с божьего позволения часто убивают прикосновением или дуновением. С ведьмами этот вид демонов дел не имеет, нельзя их также привораживать заклинаниями, так как они боятся человеческого голоса и вообще любого шума".

Немецкий демонолог Петер Бинсфельд в своем трактате «Об исповеди вершителей зла и ведьм» (1589 г.) распределил семь смертных грехов среди основных демонов. Причем Люцифер и Сатана, в его изложении, являются двумя разными сущностями (что, конечно в корне неверно): Люцифер – гордость, Маммон – скупость, Асмодей – распутство, Сатана – гнев, Вельзевул – чревоугодие, Левиафан – зависть, Бельфегор – лень.
Категория: Демонология | Просмотров: 41 | Добавил: robroys | Теги: Классификация, ДЕМОНЫ | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]