Случайные материалы:

26.08.2011 - 10:24

Животные перед землетрясением в США кричали, словно сошли с ума.

Толчки ощущались также в Северной Каролине, Виржинии, Мэриленде, Нью-Йорке и Огайо, в общем по большей части восточного побережья, которое трясло 30 секунд.

У вашингтонцев это явление вызвало шок, поскольку их город стоит на болотах, вдалеке от центров сейсмоактивности. Многие подумали, что стены их офисов трясутся из-за дорожных работ на улице. Были эвакуированы Капитолий и Пентагон, закрыты аэропорты им. Кеннеди в штате Нью-Йорк и Ньюарк в штате Нью-Джерси. Пострадавших в результате землетрясения нет, но кое-где попадали кирпичи и лепка, а на монументе Джорджа Вашингтона — символе города — появилась трещина.

Dailymail сообщает, что за 15 минут до начала толчков в Национальном Зоопарке Вашингтона красногривые лемуры начали верещать, словно сумасшедшие, а за несколько секунд до толчков горилла по кличке Мандара закричала и схватив детеныша бросилась с ним на дерево.
www.image2blog.com
Смотритель вольера орангутанов Ирис рассказывает, что обезьяны начали издавать громкие горловые звуки перед началом землетрясения и не останавливались, пока оно не прекратилось, в то время, как фламинго сбились в крупную стаю.
www.image2blog.com
Львы перед началом толчков массово скрылись в укрытиях домиках, а в другом месте в Национальном аквариуме в Балтиморе дельфины, которые плавали и развлекались со своими тренерами, вдруг отплыли от них подальше и начали плавать очень быстро по кругу за секунд 10 до толчков.
www.image2blog.com

В зоопарке Вирджинии рассказывают, что их шимпанзе начали беситься и громко кричать перед толчками.
www.image2blog.com
-Мы знаем из исследований, что животные могут слышать то, что недоступно уху человека,-говорит Дон Мур из национального зоопарка,- у них есть некое сверхчувство, благодаря чему они могут узнать о приближающейся опастности.

-Реагируют и стараются скрыться в убежищах, - продолжает другой специалист Бренди Смит,- Не все, но очень многие.

Тем временем ущерб от произошедшего землетрясения согласно подсчетам составил не менее $100 миллионов.
www.image2blog.com

Мощное землетрясение на восточном побережье США, которое во всех смыслах этого слова потрясло американцев, а также привело к массовым эвакуациям, еще раз подтвердило, что Земля находится на этапе сейсмической активности, который грозит новыми стихийными бедствиями.

Как рассказал заместитель директора Института физики Земли РАН профессор Евгений Рогожин, в Америке за последнюю неделю произошло уже два ощутимых землетрясения. Одно в Колорадо и другое сейчас в Вирджинии. Ученым известно, что эта зона сейсмоактивная. Но система хребтов на восточном побережье США имеет не очень сильную сейсмическую активность: по прогнозным оценкам, которые ученые дают этой зоне, это землетрясения силой максимум 5—7 баллов. За прошедшие 100 лет в Америке было много землетрясений, но в этом регионе подобные землетрясения происходят редко.

«Я не думаю, что землетрясение на Восточном побережье было форшоком (землетрясением, произошедшим до более сильного землетрясения и связанным с ним примерно общим временем и местом). Едва ли будут толчки с большей магнитудой, — отмечает российский ученый. — Однако в США люди обеспокоены тем, что идет большая ощущаемость этих толчков — они чувствовались и в Канаде, в Торонто, и по всему побережью чуть ли не до Флориды. Интенсивность землетрясения проявилась на очень большой территории, что является особенностью этого события, которое надо изучать».
www.image2blog.com
Как на вулкане

Следует отметить, что куда более активная сейсмическая область находится на западе Америки, в таких городах, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Существует даже прогноз по Калифорнии, согласно которому там назревают сильнейшие землетрясения. Скажем, в апреле этого года было обнародовано заявление исследователей из Орегонского университета, в котором сообщалось, что серия землетрясений и цунами сотрет с лица земли десятки городов на северо-западном побережье США. Подземные толчки магнитудой выше 8 баллов следует ожидать в США в ближайшие годы с вероятностью 45%, а 9-балльных землетрясений — с вероятностью 15%.

Кроме того, есть в США известная зона — так называемый Средний Запад, — где были сильные землетрясения в 1811—1812 годах.

Между тем становится очевидным, что крупные землетрясения прокатились по всем континентам с устрашающей частотой. После землетрясения в Японии был разгул стихии в Новой Зеландии, Испании, теперь в США и так далее. «Правда, я бы не стал это землетрясение с магнитудой 5,9 сравнивать с японским, где отмечалась магнитуда почти 9, — подчеркивает г-н Рогожин. — Это ведь логарифмическая шкала — по энергии японское и американское землетрясение отличаются, можно сказать, в тысячу раз. Уравнивать такие события нельзя. Таких землетрясений, как в США, в месяц по Земле происходит, наверное, десяток».

Буря перед затишьем

По словам ученого, мы сейчас находимся на этапе, который знаменуется целым рядом больших землетрясений. Это результат некой активизации Земли, и сам такой период длится иногда по 10—15 лет, а потом наступают моменты относительного затишья, но наша планета сейчас пребывает именно в стадии активности, которая началась с первого десятилетия этого века. Утешиться можно тем, что мы близки к завершению этого цикла и лет через пять Земля немного успокоится.

Кстати, сильные землетрясения возможны и в России. К опасному региону относится Камчатка — как местные, так и московские сейсмологи знают, что там, как говорят ученые, готовится большое событие. Приблизительный срок, когда оно произойдет, — ближайшие пять лет.
Категория: Существа,животные | Просмотров: 778 | Добавил: robroys | Теги: США, Washington, вашингтон, Animals, Землетрясение, животные | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]