Случайные материалы:
03.03.2011||01:22 [Волшебный арт] [527]

30.03.2017 - 19:19
Волк в языческом культе
Волк играет исключительную роль во многих языческих культах. Издревле человек имел с ним дело и его всегда поражали ярость, благородство и охотничьи умения этого хищника. Ему часто поклонялись как своеобразному учителю, более того многие охотничьи племена считали, что ведут свой род от волка.

Волк зачастую связывался с солнцем, причем как положительным, так и отрицательным образом. Так, в египетской мифологии, бог Сет в образе волка сопровождает солнечного бога Ра, еженощно защищая его от мрачного змея Апопа. Греческого бога Аполлона, зачастую называли Ликейским, Волчьим, защищающим солнце от другого змея, Пифона, такой его вариант почитался во многих районах северной Греции, а также считался главным божеством мифического северного народа Гипербореев. Нельзя не упомянуть и скандинавского огненного волка Фенриса или Фенрира, который во время Рагнарёк проглотит солнце и убьет Одина, однако сам будет убит сыном Одина Видаром.

Волк был зачастую связан с загробным миром. Славяне-язычники верили в связь волка и духов умерших предков. Отсюда и традиция славян произносить 3 имени своих недавно умерших предков, чтобы волк не нападал. В тоже время волк зачастую являлся стражем и проводником подземного мира. В египетской мифологии таковым являлся Упуаут, Открывающий Двери, бог-волк, проводник умерших душ в Дуат, загробный мир. Культовым центром этого божества являлся город Асьют, названный греками Ликополис, город волков. В скандинавской мифологии подобными функциями обладал волк Гарм, аналогом, которого в греческой мифологии являлся трехглавый пес Цербер. Гарм был братом Фенриса, он охранял вход в подземный мир, Хельхейм, однако во время Рагнарёк, он вырывается с цепи и выпускает на землю мертвецов, которые вступают в битву с Эйнхериями. В последствии Гарм убьет однорукого бога Тюра, но погибнет и сам.

В германской мифологии волк также играет роль спутника верховного бога Одина или Вотана. Двумя его любимыми питомцами являются волки Гери и Фреки, "жадный" и "прожорливый", во время трапезы Один, вкушает только вино, всю еду он скидывает им. Также волков, как правило приносили в жертву Вотану, их вешали на ритуальные столбы называемые Vargtre, Волчье Дерево.
Категория: Мифы и Легенды | Просмотров: 33 | Добавил: robroys | Теги: Волк, Язычники, Культ | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]