В составе детских каш обнаружили мышьяк

Пугающей сенсацией закончились исследования шведских учёных. Под их пристальное внимание попали детские смеси. Оказалось, что уровень мышьяка в питании для самых маленьких в 50 раз превышает норму.


Всему причиной – рис. В некоторых странах, чтобы спасти урожай от вредителей, фермеры поливают злак ядовитыми химикатами! Мышьяк не растворясь в воде и почве, попадает в зёрна, а, следовательно – в продукты.

В человеческом организме присутствует почти вся периодическая таблица Менделеева, включая тяжелые металлы: золото, свинец, кадмий. Есть и мышьяк. А его символ – арсеникум, в переводе с греческого – «сильный». Потому что химические соединения этого элемента безотказно ядовиты для человека. В микродозах, конечно, он безвреден, но шведские ученые, проведя ряд исследований, пришли к ошеломляющим выводам. В детском питании они обнаружили мышьяк, уровень которого в 50 раз больше, чем при грудном вскармливании.

Во всем виноват рис, считают исследователи. Именно в нем – высокая концентрация токсичного вещества. Поэтому детские продукты питания на основе этого злака необходимо еще раз тщательно проверить и даже ввести ограничения на их употребление. Статью об опасном рисе уже перевели на русский язык, – она напугала тысячи российских женщин. Ведь рисовая каша – одно из основных блюд в детском меню.



Варвара Пызина, конечно, не помнит, как ее тело покрылось страшными аллергическими высыпаниями. Девочке тогда было всего 5 месяцев. От чего именно пошла такая реакция – неизвестно. Мать Варвары говорит: «сделали все возможные анализы, не прошли тест только на злаковые. Зато, когда поменяли детскую смесь – аллергия исчезла». Анна Пызина признается, пытаясь выбрать подходящую заварную кашу, даже сама ее пробовала, но то, что не вредит взрослому организму, иногда совсем не подходит детскому. Теперь еще и рис под подозрением.

Секрет токсичного риса открывается просто – мышьяк – один из компонентов многих инсектицидов – химикатов, которыми фермеры посыпают поля, чтобы насекомые их не ели. Очевидно, земледельцы забыли, что мышьяк, как и ртуть, не растворяется, а совершает круговорот в природе: из почвы – в стебель, из стебля – в зерна, из зерен – в продукты.

Виктор Шилов, руководитель отдела клинической токсикологии СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: «До сих пор инсектициды используют в сельском хозяйстве на основе мышьяка. Естественно, если они будут передозированы, то при контакте с кожей, большая вероятность развития каких-то специфических заболеваний».

Самый высокий уровень мышьяка в мире был обнаружен во французском рисе. Ученые взяли за основу китайские стандарты, по понятным причинам в Поднебесной к качеству популярного злака относятся очень серьезно. Американский длиннозерный рис примерно в тридцати случаях из ста превышает китайский уровень, рис из Италии и Бангладеш тоже далеко не идеал. Самым безопасным эксперты посчитали рис из Индии и Египта. Там тоже есть мышьяк, но в допустимых количествах.

Эксперты советуют производителям детского питания не жадничать и закупать самый нетоксичный рис. Экономия приводит к трагедиям, например в Китае, в 2010 году из-за некачественной смеси у девочек-младенцев начала расти грудь! Продукцию изъяли с прилавков, а детям врачи назначили болезненный курс антигормональной терапии.

Диетологи рекламируют рис, как источник углеводов. Детям рекомендуют каши, взрослым разрабатывают специальные рисовые диеты. Но признаются: потребители вряд ли узнают, где выращивали этот якобы полезный продукт.

Проблема в том, говорят ученые, что до сих пор нет норм, рассчитанных на маленьких детей. Рис, пшеница, овес – всё надо проверять. Специалисты Союза потребления США обнаружили мышьяк даже в детских соках. Роспотребнадзор настаивает: всё, что продается в России, – абсолютно безвредно

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11022
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]