Случайные материалы:
03.03.2011||03:02 [Зона 51] [6843]

16.04.2019 - 06:31

В музее Волгограда прошел сеанс спиритизма

В старинных подвалах организована необычная выставка старинных фотографов-спиритов, которые в условиях современного фотошопа могли бы продвинуться очень далеко. Выставку работники музея решили разместить в подвале самого старого царицынского дома. Идея проекта связана с петербуржским музеем истории и религии, поскольку впервые она появилась именно там. На фото изображены духи и призраки в виде облаков, размытых контуров на фоне портретов. Представлены сеансы спиритизма, а главное - люди другой эпохи.

Безусловно, большинство сеансов - хорошо продуманный и профессионально разыгранный спектакль, а некоторые фото сами разоблачают себя тенями, исходящими от «духов». В комнатах, где проходили сеансы, всегда устанавливалась ширма, за которой находился специальный человек, управляющий технической частью сеанса: выпуск дымового облака, вспышки шара, загадочные звуки.

- Эта уникальная выставка посетила несколько стран мира и предоставлена нашими партнерами, – рассказал директор музея «Старая Сарепта» Александр Баженов. - Большинство фотографий приходится на период, когда увлечение спиритизмом захватило массу людей, чем воспользовались мошенники, выманивая деньги у доверчивых свидетелей загадочных явлений. 90 процентов мастеров спиритизма - это, конечно, шарлатаны. А вот что представляют десять, мы сказать не можем.

Судя по тому, что привидения наблюдали в подвалах и работники музея «Старая Сарепта», десять процентов относятся к ряду необъяснимых явлений.

- Это ацтекский свисток смерти, - поясняет экскурсовод Денис Платонов, показывая глиняный манок. - Он на самом деле не свистит, но шаманы говорили, что этот звук напоминает крик сотни душ. У шаманов не было ширм, и все, что наблюдали обратившиеся к ним люди, могло быть правдой.

Магические инструменты

По сути, новая выставка представляет собой уникальные экспонаты, которыми в обновленном виде пользуются современные маги и экстрасенсы. Карты таро представляли собой настоящие предметы искусства, на них были изображены вымышленные персонажи, а магическую силу они обрели потом.

Каждый из посетителей мог вытащить карту и посмотреть, что ожидает его в судьбе. Правда, текст сопровождения всегда был с положительным результатом, и понятно, что это просто игра.

- Я пришла на выставку со скепсисом, - говорит Елена Зорина. - Очень довольна, что мои ожидания оправдались и здесь рассказали правду о том, что большинство спиритов - это шарлатаны. Но всегда хочется верить в чудо, поэтому я решила погадать на рунах. Знаете, мои оправдания сбылись!

Руны - это магические знаки, раньше они являлись символами письменности древних германцев. Также рунам приписывают магические свойства - они являются оберегами и талисманами, способны исполнять желания.
А еще посетителям показывали доску, на которой нанесены знаки, выражающие язык общения с умершими. У магических знаков располагался специальный указатель, который мог двигаться под воздействием экстрасенса без применения рук, и специальный алфавит. Это позволяло общаться на языке духов.

Верить - не верить

Но, пожалуй, главная цель выставки – предупредить, что дальше любопытства в отношении сеансов общения с потусторонним миром и изучения истории спиритизма заходить не стоит. Тому пример известный иллюзионист Эрик Гудини, который фактически посвятил свою жизнь борьбе со спиритизмом, разоблачая шарлатанов. Биографию этого человека подробно рассказывает экскурсовод.

Однако, что самое интересное, сеансы спиритизма существуют до сих пор, в том числе в Волгограде. Руководит ими любопытство за гранью – так определяют это состояние медики.

- Людям с неустойчивой психикой любые спиритические сеансы могут только навредить, – считает психотерапевт Павел Кузнецов. - Очень впечатлительные дамы иногда падают в обморок, а потом входят в депрессию, из которой можно выходить очень долго.

Православные священники высказываются более категорично.

- Есть законный путь общения с умершими - через молитву, - говорит священник Дмитрий Смирнов. - И есть путь незаконный - это путь спиритизма. Его опасность заключается в том, что человек думает, что он общается с духами умерших. А на самом деле общается с бесами, которые выдают себя за этих умерших.
Как ни странно, такие сеансы не поддерживают и экстрасенсы.

- Очень много зависит от того, какой инструмент используется, - считает астромистик Леся Левуа. - Карты таро очень действенный инструмент, но они должны находиться в руках хорошо обученного опытного мага, иначе судьбой человека могут распорядиться потусторонние силы. Не секрет, что истинные экстрасенсы обладают прекрасной интуицией и могут отговорить человека от сеанса с картами, если уверены, что это принесет ему только вред. Я думаю, общаться с потусторонним миром нужно с максимальной осторожностью.













Категория: Аномальное и необьяснимое | Просмотров: 27 | Добавил: robroys | Теги: спиритизм, Музей, Волгоград | Рейтинг: 0.0/0

Источник : https://vpravda.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]