В эволюционную теорию закралась ошибка

Piccy.info - Free Image Hosting
Как известно, классический подход к появлению новых видов подразумевает наличие какого-то непреодолимого препятствия, которое разделяет популяцию и не дает ее особям скрещиваться друг с другом. Генный материал не смешивается, и, по мере появления все новых и новых мутаций, две части некогда единой популяции становятся разными видами.

Однако у ученых появились другие данные. Специалисты из европейского института комплексных исследований сконструировали модель, которая позволяет понять: непреодолимые границы не нужны для того, чтобы начался процесс видообразования. Природа сама регулирует порядок появления новых видов, так как особи, во-первых, ищут партнеров на определенном небольшом расстоянии, а во-вторых, выбирают себе в пару только близких по генному типу животных.

Два этих обстоятельства вполне способны дать начало новому виду.

Ученые детально описали свою модель. По их мнению, процесс образования нового вида инициируется двумя обстоятельствами. Первый факт – на небольшой по размеру территории двум особям с положительной мутацией проще встретить друг друга и произвести на свет потомство, закрепляя тем самым мутацию. Второй – поскольку обычные особи предпочитают выбирать в партнеры схожих по генному типу животных, то это приводит к вытеснению мутации из популяционной группы.

Два этих противоположно направленных эволюционных процесса приводят к появлению своеобразных участков внутри популяции. Внутри каждого такого участка особи скрещиваются с близкими по генам животными, вытесняя тем самым мутации из своей группы. Однако именно это и приводит к тому, что в целом особи на таком участке все больше и больше отличаются от своих соседей. Данная модель позволяет в теории высчитать плотность количества особей в группе, уровень возникающих мутаций и территорию, которую занимает популяция, и в дальнейшем сравнить эти данные с результатами, полученными в природе.

Подобная модель уже применялась для таких процессов, как прогнозирование кризисных реакций на фондовом рынке. Кроме того, такую математическую модель можно применять и в других социальных процессах, в которых участвует большое количество людей.

ufolog.ru

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11582
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]