Случайные материалы:

17.08.2016 - 22:26

УЖАСНЫЙ ВЗГЛЯД ВАСИЛИСКА

Необычный феномен продемонстрировала ученым молодая испанка Моника Техада: под пристальным взглядом ее голубых глаз гнутся металлические предметы.

Исследователи помещали стальную проволоку в запаянный стеклянный сосуд. Но и это не мешало Монике изогнуть твердую нить в силуэт динозавра с раскрытой пастью. В момент такой работы приборы фиксировали повышение температуры тела и снижение кровяного давления у испытуемой девушки.

Такое сочетание ставило врачей в тупик. К тому же? прибор показывал биотоки головного мозга, характерные дни спящего человека. Известно, что некоторые маги и колдуны способны причинить вред здоровью человека, если смотрят на него с недобрыми мыслями. Однако взглядом можно не только наводить порчу, но и убивать.

Например, римский ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории», излагая накопленные в античности знания, описал «царя змей Василиска», обладающего способностью убивать не только ядом, но и взглядом. Впоследствии биологи назвали его именем род ящериц из семейства игуан, обитающих в Южной Америке. У них, как и у мифического змея, на спине гребень. Что касается выражения «взгляд Василиска», в смысле «убийственный», то, хотя оно вошло во многие языки мира, это просто сказочный вымысел, считают ученые; ни одно живое существо не может взглядом вызвать смерть.

При всем уважении к науке не станем спешить с выводами. У многих народов символом смерти является череп с пустыми глазницами. Причём у этого образа есть скрытый смысл: он предупреждает, что «костлявую» способны вызывать глаза живого человека. Об этом еще в XI веке писал основоположник врачебной науки, знаменитый Ибн Сйна, он же Авиценна; «

Часто душа влияет на чужое тело, например, при воздействии дурным глазом». А философ Фома Аквинский, причисленный к лику святых, пришел к выводу, что вследствие сильного душевного напряжения происходят изменения в элементах человеческого тела. Причем главным образом они связаны с глазами, которые особым излучением как бы заряжают воздух на расстоянии. А в 1553 году известный европейский ученый Корнелиус Агриппа в труде «Оккультная философия» писал: «В Иллирии и у тарибаллов есть женщины, которые умерщвляют всех тех, на кого они смотрят в гневе. Также женщины, населяющие греческий остров Родос, посредством своего взгляда все изменяют к худшему».
Категория: Мифы и Легенды | Просмотров: 238 | Добавил: robroys | Теги: взгляд василиска, Василиск | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]