Случайные материалы:

22.02.2017 - 03:39
Ученые дали оценку изменения климата в Китае
В ходе обширного исследования тенденций местных погодных условий Китая международная команда ученых обнаружила, что частота гроз, штормов с градом и периодов сильного ветра с 1960 года снизилась почти на 50 % в среднем по стране.

Ученые проанализировали метеоданные Национального китайского метеорологического информационного центра, включающего сеть из 983 обсерваторий, с помощью которых метеорологи собирают информацию о погоде с 1951 года или ранее. Это обеспечило исследователям беспрецедентный взгляд на местные активные погодные явления.
«Большинство опубликованных данных о погодных тенденциях были неполными или охватывали короткий промежуток времени, — отмечает Фучин Чжан, профессор метеорологии и атмосферных наук. — Записи, которые мы использовали, самые обширные как по временному диапазону, так и по территориальному».
Команда обнаружила, что сила Восточно-азиатского летнего муссона снижалась такими же темпами, что и частота неспокойных погодных условий на протяжении того же периода времени. Муссон — ежегодно повторяющееся, долгосрочное погодное явление, которое приносит теплый влажный воздух с юга Китая летом и холодный с севера зимой. Сила муссона измеряется путем вычисления скорости ветра в районе среднего меридиана.
«Мы считаем, что изменения в интенсивности муссонов влияют на экстремальные погодные условия в этом районе из-за сильной корреляции, которую мы обнаружили, но мы не можем сказать, что муссон является единственной причиной, — поясняет Чжан. — Муссон является одним из основных факторов погодных волнений, поскольку влияет на три ключевых „ингредиента“ их возникновения — сдвиг ветра, нестабильность и начальный импульс».
Сдвиг ветра — это разница между скоростью и направлением воздушных масс на разной высоте. Поскольку муссон приносит южные ветры в Китай, более слабый летний муссон уменьшает сдвиг ветра по всей нижней части тропосферы. Более слабые муссоны также приносят с юга меньше теплого и влажного воздуха — одного из наиболее распространенных источников нестабильности в атмосфере. Общий инициирующий механизм для суровой конвективной погоды — это поднимаемый муссонным фронтом высокий температурный градиент, и он также будет ниже в более слабом летнем муссоне.
Некоторые исследования показывают, что изменение климата может быть одной из причин ослабления азиатского летнего муссона. Одним из факторов в формировании муссона является разница между температурой над землей и над поверхностью смежных океанов или морей. Потепление климата могло повлиять на разницу между этими двумя параметрами, и в результате, как показывают расчеты, муссон продолжит ослабевать. Кроме того, ученые отметили, что другие крупные изменения в регионе — такие как рост индустриализации и загрязнения воздуха в Китае в 1980-е годы — возможно, тоже сыграли значительную роль в атмосферных изменениях.
Сокращение ненастных погодных условий может показаться благоприятной новостью, однако это не всегда хорошо.
«Существует много естественных циклов, которые полагаются на неспокойную погоду и осадки, которые она приносит, — объясняет Цинхун Чжан, профессор атмосферных и океанических наук из Пекинского университета и ведущий автор исследования. — Снижение штормов потенциально может привести к увеличению засух. Кроме того, есть мнение, что в то время как частота суровых погодных условий снижается, их интенсивность может потенциально увеличиться. Пока мы не можем сказать, так ли это, но мы будем анализировать дальнейшие перспективы».
Это было первое исследование подобного уровня детализации, охватывающее внушительный объем метеоданных. Работа также показала, что количество осадков в виде града оставалось относительно стабильным с 1961 по 1980-е годы, прежде чем резко упало.
«Частота гроз и сильных ветров постепенно уменьшалась в течение рассматриваемого периода времени, но не града. Это то, что мы не до конца понимаем на данном этапе, но планируем исследовать дальше».
Исследование опубликовано 17 февраля в журнале Scientific Reports.
Просмотров: 89 | Добавил: robroys | Теги: китай, климат | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]