Случайные материалы:

08.03.2011 - 13:46

Убар(+видео)

Piccy.info - Free Image Hosting
Убар (Ирам, или Ирам многоколонный, Ирем) - легендаpный затеpянный гоpод, погибший от неведомой катастpофы, yпоминающийся в Коране и анонимными автоpами «Сказок 1001 ночи».
Его радужные башни, построенные из металла и драгоценных камней, по преданию, были воздвигнуты во времена царствия Шаддада, адитского правителя, предположительно где-то на территории современной Сахары.
Башни Ирама упоминаются под несколько более древним именем в мифах египтян.
Piccy.info - Free Image Hosting
По одной из легенд, дорогу в Ирам можно найти, если разгадать головоломку, зашифрованную в самой легенде о Ираме.
По легенде, Ирам был разрушен по воле одного из богов (в Коране говорится что им, естественно, был Аллах, у других источников есть свое мнение на этот счет). Говорится, что «ветром шумящим», бушевавшим семь ночей и восемь дней, был стерт с лица земли город Ирам и что пески поглотили земли его народа.
Однако так как по легенде указывается, что до той катастрофы пустыни, где похоронен Ирам, не существовало, и так как по другой легенде место погребения Ирама очень похоже на пустыню Сахара, учитывая оцениваемый в 2,5 миллиона лет возраст Сахары, можно предположить, что город Ирам — такой же миф, как и легенда об Атлантиде.
Убаp всегда считался литеpатypной выдyмкой, но в 1990 годy аpхеологи из США обнаpyжили в песках Омана стpанные pазвалины многочисленных башен, постpоенных 4500 лет назад.
Открытие это было особо важным для историков, ибо до сих пор его существование вызывало глубокие сомнения, тогда как этот город ясно упоминался в аятах Корана и во многих исторических летописях.
Многие историки были потрясены этим открытием, ведь большая часть ученых сходилась во мнении, что упоминание Корана — всего лишь вымысел, а существование народа адитов — не более чем легенда и город никогда не будет найден.
Piccy.info - Free Image Hosting
Человеком, обнаружившим некогда мифический город, был археолог-любитель Николас Клэпп. Арабист и продюсер-документалист Клэпп во время изучения истории древней Аравии наткнулся на весьма любопытную книгу. Это была книга под названием « Благодатная Аравия» (Arabia Felix), изданная в 1932 году английским исследователем Бертрамом Томасом. Благодатная Аравия (Arabia Felix) — так римляне называли южную часть Аравийского полуострова, расположенную на территории современного Йемена и Омана. Древние греки также называли этот регион «Благодатная Аравия» («Eudaimon Arabia»), арабские историки средневековья называли его «Благодатный Йемен» («Al-Yaman as-Saida»). В те далекие времена этот регион был центром торговли пряностями и ладаном от Индии до Северной Аравии. Жители этих мест слыли в те времена самыми удачливыми торговцами и предпринимателями.
Кроме того, обитатели этого района занимались добычей и торговлей янтарем, и изделиями из него, который в большом количестве находился только в этих местах и пользовался большим спросом у древних народов. По своей ценности янтарь в те времена ценился дороже золота.
Piccy.info - Free Image Hosting
Английский исследователь Бертрам Томас в своей книге утверждал, что смог обнаружить следы одного из этих «удачливых» народов. Это был город Убар, получивший свое название от бедуинов.
Во время одной из поездок Томаса в этот район, бедуины указали ему на старую тропу, находящуюся на территории современного Омана в прибрежном районе, сообщив, что она ведет к очень древнему городу, под названием Убар.
« До вас уже было много поучительных событий прошлых. Так походите же по земле и посмотрите, каков был конец тех, которые отвергали [посланников]…» (Сура «Али Имран»; 3:137)
Во время раскопок в районе предполагаемого Убара были обнаружены изысканные архитектурные сооружения, множество колонн, все свидетельствовало о существовании здесь некогда высокоразвитой цивилизации, в точности, как и упоминалось в аятах Корана. Английский исследователь решил прибегнуть к двум методам исследований, чтобы убедиться в обнаружении затерянного древнего города Убар.
Piccy.info - Free Image Hosting
Сначала он нашел на местности следы дорог, затем Клэпп обратился в НАСА с просьбой сделать аэрокосмические снимки местности, упоминаемой в книге Томаса.
Снимки из космоса, на котоpых в песках видны дpевние каpаванные пyти, показали, что все они сходятся к этомy местy. Ученые пpедполагают, что это и есть легендаpный Убаp.
Затем Клэпп изучил все рукописи и карты, хранившиеся в Калифорнийской библиотеке Хантингтона. Очень скоро он обнаружил карту, составленную в 200 году н. э греческим географом Птолемеем. На карте были отчетливо видны дороги, которые пересекались в определенной широкой местности, центре, причем дороги, указанные на древней карте в точности совпадали с теми, что были видны на спутниковых снимках НАСА. Там же, где дороги пересекались, сходясь к одной точке, очевидно, некогда и располагался обширный населенный город.
Дpевний гоpод действительно погиб во вpемя пpиpодного катаклизма. Оказывается, что скоpей всего он был постpоен над огpомной каpстовой пyстотой, котоpая однажды пpовалилась.
Категория: Путешествия | Просмотров: 3093 | Добавил: robroys | Теги: Убар | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]