Тропою духов к пещере единорога

Многие, наверное, слышали о заповедном горном массиве Гарц, расположенном в самом сердце Германии. Именно там находится знаменитая гора Броккен, где много веков подряд ежегодно проходит всемирно известный шабаш ведьм. Но не одними ведьмами славно это удивительное место! Есть в Гарце укромные уголки, в которых постоянно «прописаны» привидения, и в жаркий полдень можно встретить легендарное мифическое существо - самого настоящего единорога!


Там хочется поверить в чудо



Когда немецкий коллега предложил мне поехать в заповедный лес возле городка Херберт на Гарце, я удивилась: мы и так в самом сердце Гарца, рядом зачарованная гора Броккен, вокруг сплошь места ведьменых плясок и шабашей при луне. Зачем еще куда то ехать? Неужели в Херберте какие-то особенные ведьмы? Нет, точно такие же, как везде, серьезно ответил коллега. Просто там находится колоссальное место силы, поэтому именно туда периодически приезжают все уважающие себя колдуньи. Здешняя энергетика просто притягивает духов: между прочим, привидения, которые обитают в тех местах, совершенно не боятся людей и каждую лунную ночь показываются всем желающим.
«То-есть, ты гарантируешь: если я приеду в Херберт на Гарце и целую ночь буду лазить по горе, обязательно увижу призрака?» - скептически спросила я.
«Да, ответил мой приятель. – Вот только заснять их ты не сумеешь: глаза их видят, а фотопленка и цифровой аппарат – нет».
«Да кого это – их?» - недоверчиво спросила я.
«Духов, призраков, привидений: их там очень много! Через гору ведет десятикилометровый маршрут, называемый Тропа духов: начало она берет от Херберта на Гарце, а заканчивается у Пещеры единорога…»
«Что, там еще и единороги есть?» - совершенно сбитая с толку, спросила я.
«А как же! Ты что, никогда не слышала о единорогах Гарца? Между прочим, именно там, в пещерах, найдены подлинные скелеты единорогов, а совсем недавно единорога не только видели в здешних лесах, но даже умудрились заснять на пленку! Об этом говорили по германскому телевидению, неужели у вас в России ничего об этом не слышали?»
«Ничего, еще услышат! – грозно пообещала я и потребовала: - срочно вези меня в Херберт!»



«В период расцвета средневековья на Западе возросла популярность единорога, которого многие считают плодом фантазии средневековых ученых, однако свидетельства его существования находятся в гораздо более древних источниках. Юлий Цезарь, описывая свое завоевание Галлии, сообщает о странном существе, обитающем в дебрях Гарцинианского леса в Германии: бык с телом оленя, в середине лба у него, между ушами, растет один рог, длиннее и прямее любого из до сих пор известных».

Найджел Саклинг, «Книга о единорогах»

Ведьмовству везде у нас дорога!



Свидетельство почтения местных жителей к приезжающим ведьмам мы заметили сразу же, сойдя с поезда: среди привычных и обычных автомобильных знаков висели такие, подобных которым, пожалуй, не сыщешь нигде в мире: ведьма с метлой на велосипеде и указующая стрелка:
«Вам туда!»
Следуя этим указателям, мы миновали строй очаровательных домиков (фасады которых украшали вставшие на дыбы единороги) и на редкость живописное кладбище, от которого веяло таким покоем и уютом, что захотелось немедленно умереть – лишь бы быть похороненным под этими чарующими своей неземной красотой горными кипарисами, тисами, можжевельниками и соснами…

А затем вышли на узкую, ведущую в гору дорожку, на которой помимо уже ставших привычными «ведьм на велосипеде» появились знаки «осторожно – совы»: огромный встрепанный филин с горящими глазами и предупреждающая надпись «Ахтунг!» Как выяснилось, охотящиеся совы так низко пролетают над ведущим через горный лес шоссе, что часто становятся причиной ДТП, врезаясь в лобовое стекло автомобиля. Поэтому скорость движения здесь ограничена до 20 км в час…
Мы же решили двинуться пешком, благо погода стояла изумительная: вечерело, сквозь молодую зелень майского леса пробивались косые лучи заходящего солнца, создавая причудливый сказочный антураж.



До Призрака горного ущелья – 2 км




Через некоторое время шоссе резко закончилось площадкой для стоянки автомобилей: дальше в гору шла утоптанная тропа. Деревья вдоль тропы пестрели разноцветными стрелками-указателями – до пещеры горных духов 800 метров, до Призрака горного ущелья два километра… Как объяснил мой спутник, здешние привидения – существа по-немецки пунктуальные: появляются в строго определенных местах каждую лунную ночь. Поэтому «ареал обитания» каждого из них довольно хорошо известен: именно через убежища наиболее известных духов здешнего леса и проходит этот десятикилометровый маршрут…

Действительно, топая по тропинке, я то и дело натыкалась на «мемориальные» доски-стенды, на которых наряду с описанием флоры и фауны здешнего леса попадались удивительные описания нравов и обычаев местных духов. Но более всего меня потрясла труба наблюдения, жестко закрепленная на штативе возле тропы: ее «око» смотрело точно в расселину между камнями. Как раз из этой расселины ровно в полночь появляется призрак, которого следует наблюдать в это приспособление… По-моему, только немцы могли обставить дело наблюдения за призраками зачарованного леса с таким тщательным, убивающим всякую романтику, педантизмом. Кстати, в одном месте, где тропа выходила на луг, похожая труба (только раструбом к наблюдателю) была установлена возле раскидистой ивы: объявление на доске гласило, что с ее помощью следует слушать мелодичное стрекотание сверчков, населяющих это дерево и другие чарующие звуки ночного леса.

Еще одно объявление на доске описывало нрав и привычки населяющих здешний лес саламандр – причем приводились даже реальные фотографии этого загадочного существа, способного, по преданиям, в огне не гореть. Почему-то в существование духов мне поверилось охотнее, чем в присутствие саламандр, которых я всегда считала обитателями сугубо южных широт…

Двигаясь по тропе к вершине, я ощущала прилив какой-то первозданной и очень мощной силы, и невольно обращала внимание на деревья, растущие вокруг. У этих деревьев не было разве только ног, чтобы сдвинуться с места – а вот головы, руки, тела у них были… Создавалось впечатление, что каждое дерево решило отрастить себе по меньшей мере пяток макушек: из одного комля, извиваясь змеями, вырастали странные, удивительные создания, в сумраке напоминавшие вылезающих из дупла троллей, гоблинов и гномов…


Мы двигались вверх и вперед по тропе, все же немного заплутали и некотрое время блуждали по лесу, пока туристское счастье не вывело нас снова на тропу – и за два часа блужданий не встретили ни одного человека! Птицы тоже не особо щебетали вокруг, хотя стоял май – самое время для соловьев и прочих поющих пташек. Вокруг царила полная, но дружелюбная тишина, среди деревьев мелькали серые валуны, словно головы седых великанов.

Поднимаясь в гору, я постоянно обращала внимание на огромных слизней ярко-оранжевого и антрацитово-черного цветов: таких огромных и ярких слизняков мне прежде видеть не доводилось.
«Если уж даже слизни здесь такие необыкновенные, может, и однорогий олень-мутант обнаружится, которого местные жители после пары литровых кружек пива приняли за единорога» - думала я оптимистично. Но все оказалось гораздо серьезнее.

Причиной исчезновения единорогов, очевидно, послужил их удивительный рог, аликорн, которому с самых древних времен во всех уголках света приписывали целительные и магические свойства. Особенно эффективно было действие аликорна в отношении ядов: древние маги и целители уверяли, что он способен нейтрализовать любую отраву.



Мистификация длиной в тысячелетие?



Через некоторое время тропа привела нас к запертой на замок пещере, в которой (как уверял меня мой спутник и плакаты на окружающих досках), были найдены останки настоящего единорога: череп с прекрасно сохранившимся длинным витым рогом и верхняя часть скелета. Летом в выходные дни в эту пещеру водят экскурсии, если штольню не подтапливают дожди. Рядом с пещерой педантичные немцы установили навес с прикованной печатью, которой туристы могут заверить запись в своем путевом дневнике, что они действительно побывали в единственном в мире подлинном логове единорога.

В своей замечательном труде «Книга о единорогах», в которой собраны все факты существования единорогов от древности до наших дней, Найджел Саклинг так описывает здешние места:

«Горный массив Гарц в Центральной Германии издревле считался местом обитания единорогов. В 1663 году в известняковой пещере близ Кведлинбурга был обнаружен большой скелет единорога, что произвело большой фурор, доходящий даже до истерии. Скелет нашли среди груды других ископаемых останков, во время раскопок скелет был поврежден. Научное исследование было поручено известному ученому Отто Герике: полученный в результате реконструкции скелет представляет собой весьма странную картину, на нем отсутствует половина позвоночника и вся задняя часть. К счастью, череп чудесным образом сохранился невредимым, на нем крепко сидит прямой, конусообразный рог двух с лишним метров длиной».

В восемнадцатом веке в горах Гарца был обнаружен еще один скелет единорога – его нашли в Айнхорнхоле близ Шварцфельда. Оба скелета были тщательно изучены выдающимся немецким естествоиспытателем, философом и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем (Gottfried Wilhelm von Leibniz), который после завершения исследований заявил, что эти находки заставили его кардинально изменить свой взгляд на существование единорогов. И решительно поверить в то, что это полумифическое существо действительно обреталось (или обретается доныне) в нашем мире!

В жезл, который держал во время своей коронации в 1584 году русский царь Федор Иоаннович, был вделан аликорн, длина котрого составляла метр. Рог был куплен у аугсбургских купцов за 7000 серебряных рублей.


Дела совсем недавних дней



Но восемнадцатым веком история с единорогами Гарца не заканчивается! Мощный всплеск интереса к этому зачарованному месту начался в декабре 1991 года: именно тогда научную общественность потрясло заявление, сделанное известным австрийским ученым-зоологом Анталом Фестетиксом, профессором Геттингенского университета, в интервью журналу «Ди ганце вох». Во время съемок документального фильма о природе горного массива Гарц, он ехал по здешним местам верхом с видеокамерой в руках. И вдруг увидел скачущего прямо на него галопом единорога! «От него исходило свечение. Моя лошадь попятилась и чуть не сбросила меня. Затем, с такой же быстротой, как и появился, он исчез». Разумеется, после подобного заявления на ученого обрушился шквал негодования ученых собратьев, обвинивших злополучного натуралиста во всех смертных грехах – начиная от банального пьянства, кончая злостной насмешкой и издевательством над научными авторитетами.

В ответ ученый повторил свое сенсационное утверждение в апреле 1992 года в пространном телевизионном интервью: он заявил, что успел снять свою встречу единорогом на видео и пригласил всех скептиков лично изучить имеющуюся у него документальную запись. После этого ученый укрылся в своей лаборатории, более никак не комментировал нападки в научной прессе и до сих пор хранит гордое молчание о том, что за дивное диво явилось ему в окрестностях Гарца. Но возникает закономерный вопрос – какой смысл почтенному профессору ставить под удар свою научную репутацию, развлекаясь сомнительными розыгрышами?

В XVI веке спрос на аликорн в Европе достиг апогея: опасаясь отравителей, каждый состоятельный вельможа носил при себе кусочек чудодейственного рога, цельные рога были огромной редкостью и стоили целое состояние. Порошок истолченного рога продавали в десять раз дороже золота. В 1550 году папа Климент заплатил 17 000 дукатов за прекрасный аликорн, оправленный в золото и серебро за эти деньги в те времена можно было купить целый город. Этот рог впоследствии был преподнесен в дар французскому королю Франциску.


Заповедник гоблинов



Конечно, нам с вами, дорогие читатели, трудно представить себе возможность существования места, где мирно сосуществуют миф и реальность: зачарованные леса, полные горных духов (а, возможно, гоблинов, гномов и троллей) и восторженных иностранных туристов, край благоразумных немецких обывателей и изредка встречающихся белых единорогов... Но приходится признать: более подходящего места для превращения сказки в быль отыскать очень непросто. Ведь не зря именно над этой местностью реет тень легендарной горы Броккен, вековечного капища древнего культа богини Луны, чьим преданным слугой является единорог. Сила, бьющая из недр земли в этих местах, пробивает грань между реальным и потусторонним миром – поэтому в здешних скалах находят себе приют призраки и добрые духи. А их терпимое отношение к вниманию с нашей стороны легко объясняется тем, что люди в течение столетий практически не нарушали девственный покой здешних мест. Даже эхо последних разрушительных войн заблудилось в каменных исполинах Гарца: а в послевоенные годы здешние места стали пресловутой границей между Западной и Восточной Германией, вошли в полосу отчуждения, широкую зону нейтральной территории, полностью предоставленной самой себе. А затем, после объединения государства, попали под охрану ЮНЕСКО, как уникальный природный заповедник общемирового значения. Можно сказать, что беспокойный двадцатый век обошел Тропу духов стороной… А нам с вами остается только радоваться, что политические и военные катаклизмы позволили уцелеть одному из последних клочков дремучего волшебного леса, населенного подлинными созданиями европейского фольклора и эпоса, и у нас с вами есть шанс увидеть их собственными глазами!

Британской королеве Елизавете принадлежал самый известный аликорн (рог единорога), из всех, вошедших в историю. Стоил он 10000 фунтов стерлингов (сейчас он стоил бы в тысячу раз дороже) и в списке сокровищ британской короны проходил как Виндзорский Рог. Почти не уступали ему в известности рог единорога, принадлежавший парижской церкви Сен-Дени (он хранился в специальной раке, как мощи святых и по праздникам погружался в воду, которой потом исцеляли больных) и знаменитые рога единорога венецианского собора Сан-Марко, Миланского собора, собора Святого Павла в Риме, Вестминстерского аббатства в Лондоне и ряда других. Честерский собор в Англии до сих пор является гордым обладателем настоящего рог единорога: многие другие рога впоследствии оказались подделкой – чаще всего рогом нарвала.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11523
Категории материала:
Существа,животные
Источник:
http://jar-magic.ru/index.php?name=pages&op=view&id=24&pag=1&num=1

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]