Случайные материалы:

11.09.2012 - 23:15

STEREO снял на видео гигантский солнечный протуберанец

Огромный солнечный протуберанец и последующий корональный выброс массы (CME), имевшие место 31 августа, которые мы недавно видели в удивительном HD-видео от Лаборатории солнечной динамики НАСА, также были сняты на видео космическим аппаратом STEREO-B, который наблюдал гигантский выплеск солнечного вещества, направленный в космос.

Согласно данным Центра космических полётов Годдарда НАСА, «в то время как CME обычно хорошо видны в телескопы инструмента Heliographic Imager (HI), протуберанцы очень редко можно наблюдать настолько долго. Поле обзора HI1 составляет от 4 до 24 градусов от Солнца. Почувствуйте масштаб: мы знаем, что Солнце составляет примерно 1400000 километров в диаметре, а теперь посмотрите, на какое расстояние вытянулся протуберанец, не распавшись при этом».

Корональные выбросы массы представляют собой гигантские струи газа, удерживаемые линиями магнитных полей, которые извергаются из Солнца на протяжении нескольких минут – иногда даже часов. Если они направлены прямо к Земле, потоки заряженных солнечных частиц могут взаимодействовать с магнитосферой нашей планеты и вызывать много разных эффектов, начиная от повышенной активности полярных сияний и вплоть до повреждения чувствительной электроники.

Этот CME не был направлен прямо на Землю, но взаимодействовал с земной магнитосферой, ударив по ней вскользь и вызвав яркие полярные сияния в северных широтах ночью 3 сентября.
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 614 | Добавил: robroys | Теги: гигантский солнечный протуберанец, Вспышки, stereo, солнце | Рейтинг: 0.0/0

Источник : http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2807
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]