Случайные материалы:
05.03.2011||15:05 [Сновидения] [1064]

20.05.2012 - 09:03

Статуэтки из Акамбаро-загадочная находка 20 века

Статуэтки из Акамбаро и Камни Ики являются одними из самых спорных находок XX века. История этих находок так же схожа.

В 1945 году немецкий иммигрант Волдемэр Джалсруд, увлекавшийся мексиканской археологией, проезжал верхом в предместьях Акамбаро. По его утверждению, у подножья горы эль Торо, он случайно нашёл несколько обтесанных камней, фрагментов керамики и небольшую, глиняную статуэтку, лежавшую в размытой земле. Волдемэр Джалсруд заинтересовался подобранной статуэткой. Дальнейшие поиски и раскопки местных крестьян, у которых он начал скупать фигурки по 1 песо (в то время около 10 центов США), позволили составить небольшую коллекцию из этих предметов. Однако среди фигурок обнаружились вымершие животные, включая динозавров. Также утверждается, что подобные статуэтки обнаружились и на другой окраине города Акамбаро, у горы эль Чиво. А общее количество подобных предметов к настоящему моменту, по разным данным оценивается от 33 до 37 тысяч.

Коллекция Акамбаро состоит не только из статуэток. Так же в ней имеются выполненные из обсидиана и нефрита музыкальные инструменты и маски. Также утверждается, что при раскопках было найдено несколько черепов людей, зубы лошади ледникового периода и скелет мамонта. Что касается статуэток — самой объёмной части коллекции, то интересно, что ни один из предметов не повторяется. Фигурки преимущественно выполнены из различной глины обожженной на открытом огне, а некоторая часть изготовлена из камня. Размеры составляют от десяти сантиметров до полутора метров. Большая часть коллекции представляет собой изображения людей, относящихся к разным расам. Более двух с половиной тысяч фигурок - это изображения динозавров. Некоторые из них легко узнаваемы палеонтологами, другие виды им неизвестны. Но самым невероятным и возбудившим сомнения в подлинности коллекции, стали общие изображения динозавров и людей — от охоты друг на друга до, до сцен, где динозавры одомашнены. Так же среди статуэток присутствуют вымершие млекопитающие — лошадь ледникового периода, шерстистый носорог, гигантские обезьяны и т.п.



Подлинность фигурок из Акамбаро.

Споры о подлинности находок из Акамбаро не утихают до сих пор - слишком невероятной кажется мысль о том, что динозавры жили рядом с людьми совсем недавно. Кроме того, масла в огонь подливают попытки датировки фигурок. Разные исследования дают абсолютно разный возраст изготовления фигурок - от 2500 лет до н.э до современных лет.



Основные тезисы противников подлинности фигурок:

Если статуэтки динозавров действительно лепились с натуры, почему там не найдены окаменелости этой натуры?

Почему ни в одной из известных мексиканских культур нет упоминаний о динозаврах?

Если динозавры были ещё сравнительно недавно, в чём причина их бесследного исчезновения?

Кроме того, утрерждается, что статуэтки имеют слишком "современный" вид, они слишком хорошо сохранились, пролежав в земле несколько тысячелетий.

Утверждения сторонников подлинности:

Все глиняные фигурки прошли открытый обжиг. Для этого необходима древесина, которая на современном этапе в засушливом районе Акамбаро является крайне дорогой.

В момент своего появления Фигурки Акамбаро продавались по слишком низкой цене (около 10 центов США), что, как утверждается, не окупало затраты на их производство.

Утверждается, что коллекция Джалсруда включает значительное число фигурок из камня, причём все они несут следы эрозии, что подделке не поддается.

Так или иначе, вопрос о подлинности фигурок из Акамбаро остается открытым до настоящего времени...
Категория: Аномальное и необьяснимое | Просмотров: 2147 | Добавил: robroys | Теги: Статуэтки из Акамбаро-загадочная на | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]