Случайные материалы:
05.03.2011||14:28 [Архидьяволы] [5892]

07.06.2017 - 01:32
Сонный паралич - загадочный феномен
Сонный паралич — это феномен, с которым рано или поздно сталкиваются почти все сновидцы. Заключается он в том, что тело парализовано, а сознание уже (или ещё) бодрствует. Произойти подобное может двояким образом:

- вы проснулись, т.е. ваше сознание уже начало бодрствовать, однако по какой-то причине паралич тела ещё не прошёл, как это обычно бывает при пробуждении;

- вы практикуете прямой вход в ОС: при этом происходит плавное расслабление тела, а затем наступает сонный паралич, т.к. тело засыпает, а сознание нет, и сновидец проходит через эту стадию (хотя это происходит далеко не всегда).

Сопутствующие эффекты

У сонного паралича есть два довольно неприятных сопутствующих эффекта.

Первый — это охватывающий человека страх и ужас, когда он не может пошевелить ни одной частью тела. Особенно это верно, когда паралич происходит при пробуждении (так как человек его не ожидает и морально не готов). Особенно сильный эффект это производит на людей, незнакомых с данным феноменом, которые начинают строить самые ужасные предположения относительно того, что происходит.



Второй — это видения, которые зачастую сопровождают данное явление. Обычный их мотив заключается в том, что кто-то входит в комнату сновидца или уже там находится. Поскольку содержание данных видений сильно зависит от эмоционального состояния, они часто принимают негативный характер, ещё больше усиливая страх онейронавта. «Кто-то» трансформируется в монстра, чудовище, опасную астральную сущность и так далее.

Как с ним бороться

Первое и самое главное, что нужно чётко понимать следующее: сонный паралич — явление временное и от силы через минуту-две он пройдёт, а скорее всего и гораздо раньше, поэтому нужно просто спокойно подождать без паники и самонакручивания.

Сопутствующим видениям (которые могут, а могут и не быть) придавать какого-то излишнего значения не следует. Рассуждать о том, что это за неорган такой жутко стрёмный — бесполезная трата времени и нервов. Какое бы сильное впечатление не производили эти «сущности», они исчезнут как только пройдёт сонный паралич (хотя их можно, думаю, при желании «утянуть» в сновидение), и какой-то реальной опасности — нет.

Для того, чтобы ускорить пробуждение тела, попробуйте пошевелить каким-нибудь пальцем, например мизинцем.

Как его использовать

У некоторых людей сонный паралич случается спонтанно время от времени или даже относительно часто. Если вы из их числа — огорчаться не стоит! У вас в руках ключ к практически халявным ОСам, так как находясь в этом состоянии можно двигаться в двух направлениях — как к пробуждению, так и к окончательному засыпанию. Просто расслабьтесь и подождите, пока вас не выкинет в сновидение!

«Синдром старой ведьмы»

В народе это явление известно под названием «Синдром старой ведьмы» — ночной феномен удушья, паралича. В какой-то миг человек вдруг чувствует, что сверху на него наваливается что-то очень тяжёлое и не даёт ему дышать, будто душит. Медицина считает, что это явление связанно с параличом сна. Это такое состояние, при котором лежащий обычно на спине человек находится на стадии засыпания или же в так называемом просоночном состоянии. В этот момент он вдруг осознаёт, что не может ни двигаться, ни говорить, ни кричать. Подобное состояние может длиться несколько секунд, очень редко дольше. Очнувшись, люди затем часто сообщают об ощущении присутствия чего-то злобного, опасного, страшного. Чувство сильного страха и паники в таких случаях — весьма распространённое явление.

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который согласно поверьям вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре либо о худе.

В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича.
Категория: Феномены | Просмотров: 65 | Добавил: robroys | Теги: сонный паралич, сон, Паралич | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]