Случайные материалы:
22.03.2011||16:35 [Марс в Юте] [523]

31.03.2017 - 20:31
Солнце уничтожило жизнь на Марсе
Мегаионизированные частицы, выброшенные Солнцем, «раздели» атмосферу Марса, которая когда-то была такой же плотной, как земная. Поэтому сегодня Красная планета — сухой и холодный мир, неблагоприятный к любой жизненной форме, сообщили исследователи в четверг.

Около 4 млрд лет назад, когда на Земле зарождалась жизнь, у Марса тоже была плотная атмосфера, благодаря которой планета была теплой и влажной.

Со временем энергетические частицы солнечного ветра сорвали слои с марсианской атмосферы, оставив тонкую и до сих пор сокращающуюся оболочку из газов вокруг планеты, показали данные одного из марсианских аппаратов НАСА. «Информация указывает на период 3,7 — 4 млрд лет назад, когда ситуация на Марсе начала ухудшаться», — говорит ведущий исследователь Брюс Джакоски из Колорадского университета в Боулдере (США).
Условия на молодом Марсе могли поддерживать микробную жизнь, но когда плотная атмосфера вокруг планеты исчезла, «из влажной планеты, которая могла поддерживать жизнь на поверхности, Марс превратился в холодную сухую планету, которую мы видим сегодня».

Исследование позволяет понять, почему планета, которая изначально была похожа на Землю, так сильно отличается от нее теперь и какие условия могут сделать планеты за пределами Солнечной системы подходящей для жизни.

Информацию собрал космический аппарат MAVEN, один из 8 спутников и роверов, которые в данное время работают на Марсе или вокруг него. Ученые не знают, почему атмосфера Марса стала уязвимой к солнечному ветру, но подозревают, что дело в потере планетой магнитного поля. Земля же имеет жидкое металлическое ядро, которое создает защитный магнитный щит, отклоняющий солнечный ветер.

Исследование, спонсированное НАСА, основывается данных замера химического элемента аргона на различных высотах в истончающейся атмосфере Марса, которую MAVEN оценивает с октября 2015 года. Измерения показывают, что Марс потерял 66 % аргона с момента своего формирования 4,6 млрд лет назад. Джакоски и его коллеги отталкивались от этой цифры, чтобы оценить темпы потери других атмосферных газов, включая водяной пар.
В марсианской атмосфере преобладал и сейчас преобладает углекислый газ. «Это ответ, который мы ждали, — говорит Джакоски. — Он согласуется со всем остальным, что происходит на Марсе».
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 28 | Добавил: robroys | Теги: жизнь, солнце, солнечные бури, Марс | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]