Случайные материалы:

15.09.2017 - 01:30
С таянием льдов просыпаются древние вирусы, жившие на земле миллионы лет назад
Вирусы, которые находились в вечной мерзлоте миллионы лет, в результате таяния льдов могут освободиться и представлять реальную угрозу человечеству.

Как объясняют ученые, вечная мерзлота напоминает огромную морозилку, где сотни тысяч лет накапливались остатки животных, птиц и даже людей. Они могут содержать ряд опасных болезней, от которых современный человек не имеет иммунитета.

"Вечная мерзлота сохраняет микробы и вирусы сотни тысяч, если не миллионы лет. Там темно, холодно, нет доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Если вы возьмете йогурт и поместите его в вечную мерзлоту, то спустя 10 000 лет, я уверен, он все еще будет пригоден для еды ", - рассказал ученый, исследующий эти микроорганизмы, Жан-Мишель Клавери.

Клавери входил в группу ученых, которая обнаружила, что вирус, который находился в мерзлоте 30 000 лет, можно оживить.

Сейчас известен лишь единственный случай инфицирования бактерии, которая провела много лет в вечной мерзлоте. В августе 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе России сибирской язвой заболели 20 человек, 12-летний мальчик погиб. Также от болезни погибло 2300 оленей. При этом последняя вспышка этой болезни в регионе произошлоа только в 1941 году.

Как объяснили ученые, возбудитель сохранился в теле оленя, который умер от болезни 75 лет назад и много лет находился в слое вечной мерзлоты. Однако, в 2016 году в этом округе было аномально теплое лето, от чего остатки могли разморозиться и возбудитель сибирской язвы "проснулся".

Категория: Исследования,наука | Просмотров: 36 | Добавил: robroys | Теги: Вирусы, древние вирусы | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]