Случайные материалы:

29.11.2012 - 21:13

Рождественский пост 2012: как питаться

Давай поговорим о том, как правильно питаться в Рождественский пост: что можно употреблять в этот период, а от какой пищи следует отказаться. А также чем заменить мясо, молоко и яйца.
28 ноября начался Рождественский пост у православных христиан – последний многодневный пост в году. Рождественский длится 40 дней и предполагает отказ от мяса, молока, яиц, а в последние дни поста – рыбы и растительного масла.

Что можно, чего нельзя
Как рассказал казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсонофий, в течение 40 дней поста, до 7 января, нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, в том числе и в составе блюд.
Хотя этот пост, в отличие от Великого, не строгий. До дня Святого Николая (19 декабря) можно употреблять рыбу, кроме постных дней – понедельника, среды и пятницы.

Разрешается также есть рыбу и в великие религиозные праздники и дни памяти святых:
Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день Святителя Николая Чудотворца (19 декабря), апостола Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря), Святой великомученицы Екатерины (7 декабря), благоверного князя Александра Невского (6 декабря).

После 19 декабря рыбу можно есть только по субботам и воскресеньям.

Последние 5 дней поста самые строгие – надлежит отказаться от любой животной пищи.

Во время поста запрещено употреблять алкоголь, а также курить и веселиться. Пост предполагает очищение не только тела, а в первую очередь души от всяких греховных помыслов. Поэтому в течение этих 40 дней следует молиться, каяться и просить у Бога о прощении грехов.

Придерживаться поста или нет – каждый решает сам. Но если ты решила попоститься, то делай это с умом: следует питаться так, чтобы в организм поступало достаточное количество необходимых веществ, даже несмотря на отказ от некоторых продуктов.
По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога, Александра Мартынчука,специалиста Украинского научно-исследовательского института питания медицинского центра АЛКАТ:

"Пост – это прекрасная возможность разгрузить организм, дать ему передохнуть от жирной и калорийной пищи и перееданий. Но следует иметь в виду, что придерживаться поста можно только здоровым людям, которым замена животной пищи на растительную не причинит вреда. Больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу может быть опасен.

Например, при панкреатите поджелудочной железе нужны легкоусвояемые животные белки. А при железодефицитной анемии важно, чтобы в организм поступало достаточное количество хорошо усвояемого железа. Белки и железо растительного происхождения, как правило, усваиваются на несколько порядков хуже, чем животные.

Не рекомендуется соблюдать пост и детям. У них обменные процессы более интенсивные, чем у взрослых, поэтому ограничения в поступлении каких-либо компонентов может привести к нарушениям роста и развития детского организма.

Мясо, молоко и яйца во время поста можно заменить орехами, бобовыми – фасолью, горохом, крупами. Единственное но: рацион следует сделать как можно более разнообразным, чтобы необходимые организму вещества поступали из разных источников, а не сидеть на одних орехах или горохе".
Категория: Здоровье | Просмотров: 398 | Добавил: robroys | Теги: рождество, Пост, Как питаться, Рождественский пост 2012, питание, во время поста, Рождественский пост | Рейтинг: 0.0/0

Источник : http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/322170-Rozhdestvenskij-post-2012--kak-pitat-sja
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]