Случайные материалы:

24.06.2012 - 12:20

Пропавший Ан-2 ищут на перевале Дятлова

Самолет с отрядом службы спасения на данный момент осматривает горы на Северном Урале, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа студентов.


Спасатели ищут бесследно сгинувший кукурузник с 13 людьми на борту в Ивдельском районе на севере Свердловской области. Поисковики исследуют гору Мертвецов, на склоне которой более полувека назад при невыясненных обстоятельствах погибли 9 студентов УПИ.

- Сегодня утром самолет Ан-2 вылетел в сторону поселка Вижай, на борту находятся два спасателя и несколько десантников, - рассказали в полиции Ивделя. - Они намерены осмотреть перевал Дятлова и близлежащую гору Манси-Ньер.

Перевал печально известен не только в России, но и за рубежом из-за событий, случившихся здесь в 1959 году. Тогда экспедиция студентов-лыжников под руководством Игоря Дятлова совершала восхождение в горы. 1 февраля группа остановилась на ночлег и разбила палатку на склоне Холатчахль, которая в переводе с манси называется горой Мертвецов - по легенде когда-то здесь погибли девять охотников манси.

На следующий день уже никого из 9 ребят не было в живых. Как позже установили следователи, в паническом ужасе, разрезав изнутри палатку ножами, туристы бросились бежать вниз по склону. Некоторые из них были полураздеты и погибли от холода. Однако у троих дятловцев были обнаружены телесные повреждения: переломанные ребра и пробитые головы.

- Существуют десятки версий: военные испытания, инфразвуковое воздействие, сход лавины, нападение животных, беглых заключенных и вовсе фантастические - встреча со снежным человеком или НЛО, - рассказали исследователи трагедии. - Однако ни к какому выводу следователи так и не пришли, дело было закрыто, а перевалу присвоили имя Дятлова.

Место гибели студентов стало центром исследований для сотен ученых, экстрасенсов, уфологов, пытавшихся разгадать страшную тайну. В последующие 10 лет на гору Мертвецов совершалось много экспедиций, во время которых поисковики наткнулись еще на одну таинственную находку - обломки старого самолета, неизвестно когда потерпевшего здесь крушение.

lifenews.ru

Накануне сообщалось, что к поиску пропавшего Ан-2 привлекли уникального специалиста.

Геннадий Чеурин — почетный полярник, глава Центра экологического выживания и безопасности. Именно он участвовал в поиске заблудившихся в лесу детей в Краснотурьинске. Тогда пропавших удалось найти через неделю. Так что он знает психологию людей, попавших в подобную ситуацию. Кроме того, Чеурин знает весь север Свердловской области как свои пять пальцев.
Эксперт считает, что Ан-2 попал в зону природных аномалий: пилот мог сбиться с курса из-за природных аномалий на Конжаковском камне и совершить экстренную посадку в тайге. Он пояснил, что в районе исчезновения самолета полезные ископаемые располагаются близко к поверхности земли, что вызывает магнитные аномалии. По словам Чеурина, магнитные аномалии есть и в районе Денежкиного Камня. Поэтому, вероятнее всего, самолет мог потеряться в районе этих двух природных аномалий, считает эксперт.
Категория: Статьи | Просмотров: 1658 | Добавил: robroys | Теги: Пропавший Ан-2 ищут на перевале Дят | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]