Случайные материалы:

04.03.2011 - 05:40

Проект SETI@Home

Piccy.info - Free Image Hosting
Зарождение SETI

Проект SETI@Home на платформе BOINC, по сути является продолжением классической программы по поиску внеземного интеллекта на дому SETI@Home. А корни этой программы уходят в далекий 1960 год, когда американский радиоастроном Фрэнк Дрейк и его сотрудники из американской Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин Бэнк (Западная Вирджиния) при помощи радиотелескопа с диаметром зеркала всего 27 метров (на то время считался довольно таки крупным) начали систематическое радиопрослушивание направлений на две звезды Этта Эридана и Тау Кита. Потом, в мае 1964 г. в СССР, в Бюраканской астрофизической обсерватории, прошло всесоюзное совещание, посвященное проблемам внеземных цивилизаций. А в сентябре 1971 г. в том же Бюракане состоялась первая Международная конференция по связи с внеземными цивилизациями. В ней приняли участие специалисты США, СССР, Англии, Венгрии, Канады, Чехословакии. Так появилось название CETI - Communication with Extra-Terrestrial Intelligence (Связь с Внеземным Разумом). И, наконец, в 1981 году, в Таллине, прошла еще одна международная конференция под девизом SETI - Search for Extra-Terrestrial Intelligence, что в переводе на русский означает "Поиск внеземного разума".
После этих международных конференций американские ученые начали активный поиск радиосигналов внеземного исскуственного происхождения. Для этого они использовали мощности крупнейшего в мире радиотелескопа в Аресибо, что находится в Пуэрто-Рико. В течение многих лет записывались и анализировались радиосигналы из космоса. Собранной информации было так много, что даже суперкомпьютеры не могли ее обрабатывать в краткие сроки. И собранные данные смогли полностью обработать только в 90-х годах прошлого века.
В результате исследований признаки внеземной разумной жизни так и не были найдены. Но ведь для науки и негативный результат - тоже результат.
Были сделаны выводы, что "плохо искали":). И в 1996 году, после международной конференции по биоастрономии решили продолжить поиски.
Классический SETI@Home

Piccy.info - Free Image Hosting
Для этих целей опять начали использовать ресурсы радиотелескопа в Пуэрто-Рико, а для обработки полученных данных решили использовать ресурсы компьютеров добровольных участников по всему миру (эту идею еще в 1995 году предложил David Gedye). Благо Интернет на то время был уже значительно развит. Так в марте 1999 года зародился проект SETI@Home.
Почему же решили использовать мощности не суперкомпьютеров, а обычных домашних машин? Причина очевидна - суперкомпьютеры всё также как и раньше не смогли бы вовремя обработать данные. А вот если сложить ресурсы обычных компьютеров по всему миру – получим мощности, значительно превышающие возможности современных суперкомпьютеров!
Возникает естественный вопрос – найдутся ли добровольцы, готовые на своих машинах обрабатывать полученные из космоса радиосигналы? Добровольцы нашлись – на сегодняшний день их более 3 миллионов.
Многие наверняка знают, что при обычной работе на компьютере (набор текста, прослушивание музыки, раскладывание пасьянса и т.п.) процессор загружен в среднем на 5 – 10 %. Получается, что около 90 процентов ресурсов процессора просто нагревают воздух, не выполняя полезной работы.
Участники программы SETI@Home как раз и используют свободные ресурсы своих машин с пользой для всего человечества.
SETI@Home на платформе BOINC
Piccy.info - Free Image Hosting

В конце 2003 года стартовала и все время развивается версия клиента на базе платформы BOINC. А в декабре прошлого года полностью завершился переход с классической версии на новую. Новая версия качественно отличается от классической. Во-первых изменился сам интерфейс: теперь есть несколько вариантов отображения графики. Кроме того, четко определена избыточность вычислений, т.е. на скольких компьютерах будет обсчитываться один и тот же рабочий юнит (WU). Если в «классике» WU мог обрабатываться более чем на сотне машин, то в BOINC он считается не более чем тремя участниками.

Piccy.info - Free Image Hosting
Как присоединиться

Решили присоединиться к проекту? Это очень просто!
Сначала нужно создать свою учетную запись на страничке регистрации. Только не забудьте выбрать Украину в поле "Страна". Потом скачать последнюю программу-клиент BOINC под Вашу операционную систему на странице загрузок. После установки программы нужно будет ввести данные, полученные при регистрации и можно скачивать с Интернета задания для обработки. При первом подключении программа закачает новые версии расчетного ядра. Размер ядра может равняться нескольким мегабайтам. В дальнейшем, при выходе новых версий расчетного ядра, они будут закачиватся автоматически. При работе программа имеет низкий приоритет в системе, поэтому не мешает нормальной работе на компьютере (если, конечно, у Вас 256 или больше мегабайт оперативной памяти). На время игр клиент можно отключить, хотя на мощных компьютерах и это не является обязательным. Соединение с Интернетом требуется только для получения заданий и отправки результатов. Размер одного задания примерно 350 Кб, а размер результата несколько десятков килобайт. Компьютер на базе процессора AMD Sempron 2200+ обрабатывает одно задание около 4 часов. Программа имеет встроенный кэш для заданий, так что подключатся к Интернету можно не так уж часто.

Официальный сайт проекта SETI@Home http://setiathome.ssl.berkeley.edu/

Официальный сайт BOINC http://boinc.ssl.berkeley.edu/

Категория: Исследования,наука | Просмотров: 2248 | Добавил: robroys | Теги: Проект SETI@Home | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]