Случайные материалы:

04.12.2012 - 00:19

Природные катаклизмы в мире на 3.12.2012

Климат России продолжает преподносить сюрпризы
Извержения вулкана Санта-Мария
Индонезия: В округе Циамис образовались трещины в земле
Вьетнам: Кофейный сад проваливается под землю
Полярное сияние над Омском
Вулкан Локон в Индонезии выбросил облако пепла


Климат России продолжает преподносить сюрпризы




Cамой большой стране мира и положено иметь огромное количество разнообразных климатических зон. Но, тем не менее, контрасты погодных условий в стране поражают воображение: на календаре декабрь, а где-то царит почти летнее тепло, а где-то как будто и не слышали о глобальном потеплении …


Минувший выходной день отметился на территории Европейской России целым «созвездием» новых рекордов максимальной температуры. Дело в том, что в Черноземье, Поволжье и на юг России продолжил поступать очень теплый воздух из Средиземноморья, в результате теперь в Саратове, Самаре, Пензе и Тамбове температурный максимум для начала декабря составляет +5…+10. Еще выше поднялись термометры в Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе, в этих городах рекордные значения составили от +12 до +15.7 градусов. А абсолютными чемпионами по теплу оказались Краснодар и Владикавказ, в этих городах метеорологи зафиксировали +19 и +22.3, соответственно.


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

А на востоке страны протекают процессы совсем иного рода: мощный азиатский антициклон создал идеальные условия для выхолаживания воздуха в Якутии, и в ночные часы столбики термометров в республике уже подбираются к отметке -50. Сегодня к утру в Верхоянске воздух остыл до -49.2, а в поселке Иэма - до 49.4 мороза. А по нашему прогнозу, уже во вторник будет взят и пятидесятиградусный рубеж!

Извержения вулкана Санта-Мария



29 ноября в Гватемале началось извержение вулкана Санта-Мария

 



Вулкан Санта Мария — большой действующий вулкан в западной горной местности Гватемалы, близко к городу Кесальтенанго. Его извержение в 1902 году было одним из трех наибольших извержений 20-го столетия, и третье большое извержение того одного года, после горы Пелии в Мартинике и Софрири в Св. Винсенте. Это было также одно из пяти самых больших извержений прошлых 200 (а вероятно и 300) лет.

 





Индонезия: В округе Циамис образовались трещины в земле

 



 

15 ноября. Жители в деревне Калияти (Kalijati), провинция Сидамулих (Sidamulih), округ Циамис, были вынуждены бежать после того, как земля покрылась трещинами во вторник (13 ноября). На следующий день трещины расширились. Четыре дома были повреждены.

«Территория пострадавшей от трещин достигла пяти гектаров. На участке дороги соединяющий Калияти с блоком Sangkan Bawang появилась яма глубиной 15 см и 75 метров длиной», — сообщил в телефонном разговоре Рахман Сетиади, глава деревни Калияти.

 

Со слов Рахмана, земля покрылась трещинами где-то в 2 часа ночи. «Но в этот раз не было дождя. Внезапно жители почувствовали сотрясения земли, а на полу и стенах домов появились трещины. Наблюдая всё это, люди бежали из помещений. Тем не менее, на улице, они также стали свидетелями, что дворы были взломаны разломами», — говорит  Рахман.

Земля растрескалась не только вокруг пострадавших домов, но и в садах и полях, вокруг населённых пунктов.

«То, что случилось — это не обвал. Есть разломы шириной 30 см и десятки метров в длину. Образование трещин продолжается до сих пор . Мы беспокоимся, что если начнется дождь, то это приведёт к оползням. Хотя территория не предрасположена к горизонтальному растрескиванию земли, так как расположена у основании скалы», — сказал Рахман.

В четырёх поврежденных домах проживало 5 семей или 12 человек. Жители были вынуждены эвакуироваться в дома родственников, так как дальнейшее проживание в пострадавших домах опасно.

Дороги соединяющие сёла Калияти—Керсарату (Kersaratu) стали непроходимы для автомобилей и мотоциклов. Рахман Сетиади сообщает, что участок рухнувшей дороги увеличивается и это может негативно сказать на транспортном сообщении между Калияти—Цикембулан (Cikembulan) (шоссе Pangandaran).

Вьетнам: Кофейный сад проваливается под землю

 



 

24 ноября. Этот 7-летний кофейный сад на склоне холма (провинция Ламдонг, район Бао Лам), размерами 5000 м² подвергся геологическому погружению земли. Масштаб образовавшейся траншеи таков: длина около 200 метров, ширина 10–20 метров и глубина 7–10 метров.

 

Вокруг образовалось множество трещин шириной от 5 до 50 см. У подножия холма также замечено оседание земли от 60 до 70 см в высоту на площади около 60 м². Сад был разделен на две части широкой и глубокой траншей.

 

 

Инспекционная группа определила, что оседание может продолжиться, особенно в сезон дождей, и может привести к оползню всего склона. Народный комитет приглашают ученых, экспертов для исследований, чтобы выявить причину явления и для начать скорейшее восстановление.

 

Вблизи территории оседания расположено ирригационное водохранилище Dak Long Thuong, и инспекционная группа Департамента сельского хозяйства и сельского развития, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента науки и техники провинции Лам Донг предложила регулярно контролировать и предупредить местных жителей не приближаться к оседанию области, и оперативно сообщать об изменениях.

 















Полярное сияние над Омском

 
Полярное сияние над Омском

 


В ночь с 29 на 30 ноября над Омском можно было наблюдать северное сияние.

 

Источник: Наша Планета

 

Над Омском развернется Северное сияние


29 ноября. Северное сияние развернется сегодня ночью на городом. Необычное для нашего города природное явление вызвано фазой максимальной активности Солнца.

По словам директора Омского планетария Владимир Крупко, предположительно, сияние будет видно на северной стороне неба, в 2-3 часа ночи. Последний раз природное явление было зафиксировано в Омске в 2005 году.

 

Источник: Вести

 

Над Омском развернется Северное сияние


28 ноября. Необычное для нашего города природное явление вызвано фазой максимальной активности Солнца. Наблюдать полярное сияние можно в ближайшие дни в районе 2 часов ночи.

Вспышки на Солнце, фиксируемые в последние пару дней, являются предвестниками появления на Земле Северного сияния. Как пишет на свой странице в соцсети директор Омского планетария Владимир Крупко, если удары светила будут направлены в сторону нашей планеты, то в течение двух дней после вспышки омичи смогут наблюдать это природное явление своими глазами. Предположительно, сияние будет видно на северной стороне неба, в 2-3 часа ночи.

«Используйте сайты, где показана зона продвижения Полярных сияний, как подошла к нашей области — поднимаемся на крышу, а мы на площадку обсерватории!», — предупреждает Крупко.

Добавим, что последний раз разноцветное Северное сияние было зафиксировано в Омске в 2005 году.

 

Источник: Омск здесь






Вулкан Локон в Индонезии выбросил облако пепла
В минувшую субботу вулкан Локон на севере Индонезии выбросил из одного из своих кратеров облако вулканического пепла, которое поднялось на высоту 2,5 километра.


Извержение Локона в 2011 году. © Stringer Indonesia | Reuters


Звук извержения был слышен на посту наблюдения Центра вулканологии и снижения геологических рисков Индонезии. Принудительной эвакуации населения не проводилось, сообщает «РИА Новости».


Извержение Локона в 2011 году. © Henrik Hansson


Это уже третье извержение Локона в текущем году. О втором мы сообщали в начале октября. Тогда вулкан выбросил пепел на высоту 1,5 километра. Первое извержение произошло в мае.

Вулкан, расположенный в окрестностях селения Томохон, «дремал» много веков и пробудился в декабре 2011 года. Высота Локона — 1,579 километра над уровнем моря.
Категория: Природные Аномалии | Просмотров: 1120 | Добавил: robroys | Теги: Погода, Вулканы, мир, Катаклизмы, Природные катаклизмы в мире, ураганы, смерчи | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]