Природные катаклизмы на 19.11.2012.

Сокращение ледяного покрова Гренландии

Сегодня ученые пытаются спрогнозировать последствия глобального потепления климата. Особенно трудно определить то, как изменения климата отразятся в каком-либо определенном уголке Земли. Профессор Марко Тидеско из Нью-Йоркского Университета вместе с коллегой пытаются глобальное сделать локальным. Используя региональную и несколько глобальных климатических моделей, они пытаются предсказать грядущие изменения Гренландии и то как они скажутся на уровне моря.

Они сопоставили два возможных варианта развития событий: в первом, предполагаемое содержание СО2 составит 850 ppm в конце 21 века. Эти прогнозы, были сделаны с учетом современных темпов увеличения СО2 в атмосфере. Второй, более плачевный вариант, пророчит содержание СО2 до 1370 ppm. В обоих сценариях, ледяной покров Гренландии будет стремительно уменьшаться. Особенно сильно пострадают бухты на Юго-Западном и Северном побережье. Новая модель показала, как таяние изменит топографию острова, а вместе с ней изменятся круговорот воды и степень её минерализации.

Тем не менее, профессор Тидеско отметил, что представленные прогнозы могут не вполне соответствовать истине: "Они не берут в расчет изменяющиеся уровни высот и топографию острова, а так же ускорение движения ледового покрова". Однако такие исследования важны, каждое из них - шаг вперед для науки и понимания последствий изменения климата. По мере улучшения создаваемых учеными моделей, мы сможем точнее спрогнозировать грядущие проблемы и, следовательно, лучше к ним подготовиться

Водяной смерч поразил жителей Австралии

Жители Австралии стали свидетелями очень редкого природного явления. В океане у побережья штата Новый Южный Уэльс поднялся водяной смерч, передает телеканал "Россия 24".

 

Такие вихри формируются над водоемами из кучевых облаков, когда происходит столкновение теплого воздуха с атмосферной зоной высокой влажности. Существуют подобные ураганы недолго — от десяти минут до получаса. В их эпицентре вращается морская живность, рыба и всяческие моллюски, но на берег их не выносит. Смерч никогда не доходит до суши.

В недрах Горного Алтая таится много радиоактивного газа

В почвах республики Алтай содержится очень много радона — бесцветного инертного радиоактивного газа, поэтому прежде чем предоставлять земельные участки в аренду населению, их необходимо тщательно проверять.

 

Радон — один из самых тяжелых газов на планете, поэтому находится в земле, понемногу выделяясь в атмосферу. Именно этот газ несет ответственность за 3/4 годовой дозы облучения, получаемой людьми от земных источников радиации и примерно за половину этой дозы от всех природных источников.

 

Радон концентрируется даже в помещениях, выделяясь из почвы, на которой стоит здание. Поэтому на земельных участках, содержащих много радона, еще на первых стадиях строительства необходимо принимать специальные меры безопасности.

 

Результаты проверки, проведенной прокуратурой Усть-Коксинского района, показали, что радиологическое исследование на плотность потока радон проходят только 0,21% земельных участков, отводимых для строительства. Таким образом, застройщики никаких необходимых мероприятий по защите зданий от радона не выполняют.

 

Учитывая, что республика Алтай занимает первое место в России по уровню облучения, данные нарушения недопустимы, и требуют немедленного принятия мер по их устранению. Руководство региона уже получило требование устранить все нарушения.

На Австралию обрушилась мощная стихия


В субботу, 17 ноября, на австралийский штат Квинсленд обрушился мощный тропический шторм. По данным австралийских метеорологов, это самый сильный шторм на востоке Австралии за последние 3 года.

 

Порывы тропического ветра достигают порядка 100 км/ч. Уровень осадков за один час достиг 90 мм. Затоплены подвальные этажи нескольких зданий Брисбена, 3-го по величине австралийского города.

 

Повалены деревья, оборваны линии электропередач. Несколько сотен домов остались без электричества.

 

К вечеру над городом навис грозовой фронт, и только за один час были зарегестрированы более 4 000 разрядов молнии. Кроме того, проливные дожди сменились градом.

 

Согласно предварительным данным, жертв нет.

 





Проливные дожди вызвали наводнение на юге Испании.



18.11.2012, Мадрид 02:43:29 Проливные дожди на юге Испании вызвали значительный подъем уровня рек и затопление некоторых районов. Под удар стихии, в том числе, попал и туристический район Коста-дель-Соль, передает Associated Press.

 

Метеорологи отмечают, что в одном из крупнейших городов автономного сообщества Андалусия - Малаге в течение первой половины минувших суток уровень воды вырос в среднем на 13 см. Осадки также вызвали резкий подъем горных рек, которые впоследствии обрушили потоки грязи на города в низинах.

 

Власти ввели в регионе чрезвычайное положение. По словам очевидцев, наблюдаются серьезные транспортные проблемы, связанные с закрытием некоторых участков дорог и туннелей. Вместе с тем сообщения о жертвах пока не поступали.

В США Ураган «Сэнди» спровоцировал рост безработицы
Индекс деловой активности, опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии составил −10,7 и перечеркнул успехи октября, отметившегося первым положительным значением за последние шесть месяцев.

Как сообщает экономический блог «Хилл», уже поступают первые заявки на получение пособий по безработице от потерявших свое место из-за удара стихии. Общее количество заявок на прошлой неделе возросло до 439 000 — а это, с учетом сезонных колебаний, самый высокий уровень с апреля 2011 года.

Тем не менее на рынке труда начинают появляться и улучшения. Начиная с октября месяца появилось 171 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы увеличился незначительно — причиной этому стала возросшая потребность в рабочей силе.

Нанесенный ураганом ущерб оценивают в 50 млрд долларов.

Циклон на Камчатке сопровождается грозами и аномальным ростом температуры



Петропавловск-Камчатский, 19 ноября – АиФ-Камчатка. Циклон, охвативший полуостров, обернулся несколькими редкими явлениями.

На Камчатку непогода пришла с тропических широт, с юга Японии. Она принёса в южные районы Камчатки сильный дождь. В крае выпало 20-25 % от месячной нормы осадков. Также в некоторых районах полуострова наблюдается сильный ветер до 33-х метров в секунду.

Сильный дождь со штормовым ветром в Петропавловске сопровождались редким для Камчатки явлением — грозой. Молнию с громом жители краевого центра увидели утром около 8:30. Как разъяснили в камчатском Гидромедцентре, это явление редкое, но не супер-аномальное. Для территорий, расположенных около океана, это типично.

Как рассказала «АиФ-Камчатка» Анна Перминова, главный синоптик края, самое примечательное в этом циклоне — то, как выросла температура. В южных районах, где ещё накануне ночью температура опускалась до –20, в понедельник уже +8.

Циклон покинет южные районы полуострова уже во вторник. Температура придёт в норму. Следовательно, реки, разлившиеся по дорогам краевой столицы из-за обильных осадков, замёрзнут и превратят Петропавловск в каток…

Тем временем, в Охотском море формируется уже новый циклон. Он возьмёт под своё влияние северные районы полуострова.

 


Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1874
Категории материала:
Природные Аномалии
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]