Случайные материалы:
03.03.2011||03:02 [Зона 51] [6847]

25.02.2012 - 22:22

Полярники с "Востока" вернулись на базу


В аэропорту Пулково несколько часов назад приземлился самолет из Кейптауна. Он доставил на Родину ученых-полярников, которые сумели добраться до реликтовых вод подледного озера Восток.
На время антарктической зимы работы на полюсе свернули. С громкими открытиями придется повременить: первые пробы воды с четырехкилометровой глубины остались на станции. Перевозить их пока запрещено из санитарных соображений. Но все равно без пищи для ума полярники не вернулись.
Восток — дело тонкое. До озера докапывались десятилетия. Еще раньше — десятки лет теоретических разработок. Сложнейшая и кропотливая работа, закончившаяся сенсационным успехом. Сезон окончен. В Антарктике наступает зима, а значит, вместо минус 40 температура скоро будет минус 80. Герои-ученые, добурившиеся до истины, возвращаются домой.
- С приездом и с победой!
Самолет прилетел раньше на полчаса, но ожидание все равно было слишком долгим — они не виделись год. А рассказать хотелось так много, что в результате полярники растерялись. Скомканные приветствия, но зато главные слова — о значении проделанной работы.
«По крайней мере, либо мы найдем, либо не найдем. И то и другое – это будет сенсация. Где еще можно найти на Земле такое место, где остался такой нетронутый кусочек природы», – поясняет заведующий кафедрой технологии и техники бурения скважин Санкт-Петербургского Государственного горного института Николай Васильев.
Они еще даже не поняли, насколько нервной была эта работа.
Добурились до подледного озера через почти четырехкилометровую толщу льда при экстремально низких температурах. Старались не торопиться, но не раз ловили себя на том, что от возбуждения руки трясутся. По анализу керна, добытого только в процессе бурения, уже можно будет восстановить историю планеты за 500 тысяч лет. Вода из озера Восток откроет такие тайны, над разгадкой которых ученые бились столетия.
«Озеро Восток — это все равно, что поиск жизни на других ледовых планетах и лунах, в том плане, чтоэто поиск необычной жизни, которая совершенно изолирована от нас и обычной биоты», — говорит заведующий группой астробиологии Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Сергей Булат.
А это значит, что на далеких ледяных планетах тоже возможны какие-то формы жизни. В Петербургском НИИ ядерной физики пока просто нет условий для изучения воды Востока. Но целое огромное крыло уже выделено под строительство лабораторий к 2014 году. Там ответят на все вопросы.
«Комнаты, видимо, будут объединены в блоки, внутрипереходные блоки. Почему? Вход должен быть один, а дальше по нарастающей расти должен класс чистоты. То есть сначала так называемые грязные, потом чистые, а окончательно – самые чистые. Будут места суперчистые, где поток воздуха будет идти фильтрованный. Класс чистоты может быть даже 10. Здесь и будут проходить все исследования», — делится планами заведующий группой астробиологии Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Сергей Булат.
Пока больше предположений. Вдруг бактерии, если они есть в воде Востока, окажутся смертельно опасными. Вдруг на глубине обнаружатся остатки древнейших цивилизаций.
Ученые уже сейчас смеются, представляя, ближайшие премьеры Голливуда на тему озера Восток.
» Есть теория сообщения, что все подобные водные среды сообщаются между собой, образуются огромные потоки, и вот озеро Восток переполнится и выльется, снося все на своем пути, выльется и уничтожит самую крупную антарктическую станцию», — отметил замдиректора Арктического и Антарктического НИИ, начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
Сумятица в аэропорту Пулково продолжалась час. Полярникам было не разъехаться. После многосуточной работы и сложного путешествия домой обсуждали планы на ближайшие дни.
- Какие у вас планы, отдыхать или снова браться за работу?
«Какой отдых? В понедельник снова лекция!» – восклицает заведующий кафедрой технологии и техники бурения скважин Санкт-Петербургского Государственного горного института Николай Васильев.
Просмотров: 411 | Добавил: robroys | Теги: Полярники с Востока вернулись на ба | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]