Случайные материалы:

20.11.2012 - 14:51

Погода и катаклизмы в мире на 20.11.2012

Высокое давление и облачность без теней — реалии московской погоды


Во вторник станет немного помягче. Если вчера в Москве температура не превысила +0,1, то сегодня порция воздуха из Атлантики повысит температуру до +1,5…+2,0 градусов. Разница небольшая, но многие ее почувствуют. А в остальном — все то же самое: пасмурное сухое предзимье.


Впрочем, тяжесть атмосферного столба — не единственное, что давит на жителей Центральной России. Еще более тягостные эмоции вызывает однородно серая, плотная, абсолютно без теней, низкая облачность.Погодную стабильность обеспечивает обширный мощный антициклон. Из-за него атмосферное будет очень высокое — 758 мм рт. ст., что на 15 делений шкалы выше нормы.



Самое интересное, что ее толщина совсем небольшая, всего две — три сотни метров. Но при этом он не дает даже намека на прояснения.


Тем, кто летает на самолетах, в этом легко убедиться. Стоит только оторваться от земли где-нибудь в Шереметьево или Домодедово, как самолет тут же попадет в пелену облачности. Но уже через 3—5 минут набора высоты он вынырнет из нее, и в иллюминатор ударит поток яркого света из залитого солнцем воздушного пространства, с видимостью «миллион на миллион».


Такая, казалось бы, противоречивая комбинация погодных условий, как высокое атмосферное давление и сплошная облачность, объясняется сочетанием влияния холодного континентального антициклона и адвекции влажного теплого морского воздуха.





 Москва и Подмосковье будут находиться под влиянием антициклона Антициклональный тип погоды сохранится в Москве и Подмосковье в течение наступившей недели.

Средняя суточная температура в первые дни недели в столичном регионе будет превышать норму на 3°, в пятницу и субботу это значение уменьшится до 2° и местами окажется ниже 0°.

Несмотря на то, что в средней тропосфере над регионом будет располагаться гребень сухого и теплого субтропического антициклона, ход температуры у поверхности земли в большей степени будет определяться сезонной потерей континентом тепла. В тонком приземном слое воздух будет быстро остывать, образуя облачность слоистых форм, часто закрывающую небо, в начале и середине недели местами даже не исключены слабые моросящие осадки, но, все же, их количество будет очень незначительным.

В ночь на вторник похолодает до -4…1°, днем будет от 0 до 3°.

В среду и четверг ночами в Москве около 0°, по области от -2 до 3°. Днем в Москве потеплеет до 2…4°, в районах Подмосковья до 0…5°.

В пятницу и субботу в Москве и Подмосковье ночью ожидается от -4 до 1°, днем – от -1 до 4°.

Слабые ветры в области антициклона не будут способствовать рассеянию вредных примесей, образующихся в результате хозяйственной деятельности. В сочетании с высоким атмосферным давлением это может помешать ощущать погоду комфортной, несмотря не более высокий, чем норма, температурный фон. Поэтому надо более внимательно отнестись к здоровью - своему и близких.

В Центре Европейской России осень плавно уступает место зиме

Атмосфера и континент в течение наступившей недели будут работать не в унисон. В средней тропосфере над ЕТР ожидается одна из форм блокирования западно-восточного переноса воздушных масс. Установившийся обширный мощный гребень субтропического антициклона оттеснит далеко на север траектории атлантических циклонов. Вместе с антициклоном на ЕТР придет теплая и сухая воздушная масса из районов Турции и Восточного Средиземноморья, Малой Азии.

И у земли над регионом сформируется антициклон, обеспечивая высокие показания барометров и слабый ветер. Но в ходе приземной температуры воздуха все сильнее продолжит проявляться сезонное остывание подстилающей поверхности - континента. Воздух в тонком приземном слое тоже будет быстро остывать, образуя облачность слоистых форм, часто закрывающую небо, в середине недели местами даже не исключены туманы и слабые моросящие осадки, но, все же, их количество будет очень незначительным. В больших городах из-за нисходящих движений воздуха в приземном слое немного ухудшится экологическая ситуация.

Средняя суточная температура воздуха продолжит очень медленно, но неуклонно понижаться, балансируя около нулевой отметки – ночью «небольшой минус», днем – «небольшой плюс». В начале недели положительная аномалия температура составит 3-4°, к концу недели она сократится до 2° и местами значение среднесуточной температуры окажется ниже 0°.

 

Со вторника по четверг преобладающие значения температура ночью от -3 до 3°, днем - от 0 до 5°. В пятницу и субботу ночью будет от -6 до 1°, днем от -1 до 4°.

Разгул стихии на Дальнем Востоке
Ситуация на Дальнем Востоке складывается настолько неблагоприятно, что одновременно над регионом могут кружить от трех до пяти южных циклонов! Такое сборище вихрей, вовлеченных в циркуляцию родительской, или тропосферной воронки, метеорологи называют семейством циклонов.





Фото из космоса за 04:32 по Гринвичу 19 ноября 2012 г. © Спутник MTSAT-1R | НИЦ «Планета» | Росгидромет


Заброс сибирского холода в район южных морей (Желтого и Японского) провоцирует интенсивный циклогенез над их теплой акваторией. Молодые южные циклоны, обладающие большими запасами влаги и колоссальной энергией, увлекаются воздушным потоком на северо-восток и далее ― на север. В Японию, на Курилы, Сахалин, Камчатку, Магаданскую область и Охотоморское побережье Хабаровского края они приносят большие суммы осадков и штормовой ветер. Как всегда, вид осадков характеризуется широким разнообразием: одни районы заливают дожди, другие заметают метели.


В минувшие выходные и в ночь на понедельник на Курильских островах сильные осадки (до 22 мм) сопровождались ветром до 26 м/с. На Сахалине ветер усиливался до 27 м/с. На юге Камчатки отмечался сильный дождь (до 39 мм), зарегистрированы порывы ветра 33 м/с. На побережье Магаданской области ветер достигал 24 м/с.

Перспектива ― еще более жесткая. По прогнозу Гидрометцентра России, 20―21 ноября на юге Камчатского края ожидаются сильные осадки, ветер 15―20 м/с. В горных районах метеорологи прогнозируют сильное налипание мокрого снега, на севере края ― сильный мокрый снег, метель, ветер на побережье 19―24 м/с.


Сахалину грозит нагонное наводнение. «В середине ночи 20 ноября 2012 года у северо-западного побережья острова Сахалин (на участке Москальво ― Рыбновск) ожидается опасный подъем уровня моря с высотой волн до трех метров. Возможно подтопление береговых сооружений», — говорится в сообщении МЧС. Населению не рекомендуется выходить на побережье во время ненастья.


На Чукотке продолжится затяжная пурга, с видимостью менее 1 км и порывами ветра 18–23 метров в секунду.

Метеослужба Великобритании прогнозирует холодное начало зимы


Как обычно, в прогнозе на сезон существует неопределенность. Однако по мере уменьшения заблаговременности начинает вырисовываться определенный сценарий, который считается наиболее вероятным, по крайней мере, на начальном этапе зимы, сообщают метеорологи британской короны.



Тревожным сигналом является то, что реализоваться этот сценарий может уже в первой половине декабря. И хотя пока нет надежных признаков преобладания какого-то конкретного типа погоды, в целом, начало календарной зимы может получиться холоднее и суше, чем в среднем многолетнем.



Кроме того, обращает внимание сограждан Меt Office, произойдет это после мягкой и влажной погоды, установившейся во многих районах Соединенного Королевства в последнее время.

В Австралии удалось снять на видео редкий водяной смерч


В минувшее воскресенье в заливе Бейтмана, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, сформировался крупный водяной смерч. Нескольким местным жителям удалось снять его на камеры своих мобильных телефонов.

На сушу смерч, к счастью, не вышел, иначе людям, которые занимались его съемкой, пришлось бы туго. Сообщений о разрушениях также не поступало.

Как пишет "Википедия", водяной смерч - это воронкообразный воздушно-водяной вихрь, который может образоваться в случае прохождения обычного смерча над водной поверхностью. Влажный воздух поднимается вверх и создает клубящийся столб конденсата. Скорость завихрений в нем может достигать 120 км/ч. Такие смерчи могут вызывать значительные повреждения коралловых рифов и морских организмов и представляют угрозу для речных и воздушных судов.










На Дальний Восток обрушились сильные снегопады

Сильные снегопады обрушились на Дальний Восток. В Благовещенске из-за непогоды введен режим чрезвычайной ситуации. В авральном режиме работают и коммунальные службы Петропавловска-Камчатского.
Всплеск ДТП из-за снегопадов зафиксирован во всем Приморском крае. За сутки в регионе произошло около 300 аварий, обошлось без жертв. Однако обстановка на дорогах остается тяжелой, констатируют местные власти.

«Землетрясения» в Астрахани усилились


«Землетрясения» в Астрахани усилились




Астраханские новости. Сегодня астраханцам снова пришлось испытать страх. В 18:05 и в 18:07 жители многоэтажных домов ощутили подземные толчки. На этот раз география «землетрясения» расширилась. Если ранее жаловались только жильцы девятиэтажных домов в определенных районах, то теперь толчки ощущаются и в пятиэтажках практически во всех районах города.




Толчки стали сильнее, некоторые жалуются, что в квартирах самопроизвольно открывались двери и трещали оконные рамы. Вот что пишут наши читатели:

«Рылеева 90 в 18-05 и в 18-07 трясло очень сильно. Когда наконец прекратят раскачивать дома?»




«19-11-2012г в 18.05-18.07 два сильных толчка двери заходили ходуном пластиковые окна трещали звёздная 5к2 второй юговосток»




До сих пор на жалобы астраханцев никто не дает развернутого ответа. Лишь вице губернатор Константин Маркелов, в своем блоге, снова поясняет, что причиной подземных толчков является нарушение технологии при утилизации боевых снарядов на военном полигоне «Ашулук». Полигон, кстати, находится не так уж и близко к городу ( примерно 100 км прим. Ред). И легче от таких объяснений астраханцам не становится.

 

Многие астраханцы всерьез начинают переживать за свои дома, о чем сообщают на различных форумах в интернете. На что власти отвечают, что опасности для жилых домов нет, уточняя, что они пытаются решить эту проблему и добиться должного выполнения технологии утилизации.

 

Однако военные не спешат прислушиваться к мнению астраханских властей, а так же сообщают о невозможности распространения сейсмической активности на такие расстояния. По их словам утилизация боеприпасов ведется в штатном режиме и технология этого процесса не нарушена.

 

Мнение военных вызывает у астраханцев  еще больше вопросов. И главный из них: Что на самом деле происходит с домами в Астрахани?




Получить ответ на этот вопрос не так уж и просто, ведь в Астрахани нет сейсмической службы, способной изучить ситуацию.

 

Испанская Малага снова во власти наводнения
После недели сильных ливней и гроз испанская провинция Малага вновь затоплена. Пока метеослужбы не спешат отменять свои предупреждения об ухудшении погодных условий и код опасности для региона остается «оранжевым». Наиболее пострадавшими районами провинции являются Коста-дель-Соль, долина Гвадальхорсе и Ахаркия.



Испанская Малага снова во власти наводнения


Сам город Малага днем ранее подвергся сильнейшему затоплению, спровоцированному тремя водяными смерчами; под водой оказалось множество улиц города, светофоры вышли из строя, из-за чего на дорогах началась неразбериха и хаос. Как сообщают службы спасения, за пятичасовой период им пришлось обработать более трех сотен несчастных случаев, большинство из которых произошло в городе-столице провинции.

В Австралии появилась карта землетрясений


Австралийские исследователи разработали ряд карт, которые предоставят новую информацию об областях Австралии, имеющих риск возникновения землетрясений различной магнитуды. Проект получил название «Национальная карта рисков землетрясения в Австралии». Карты были составлены сейсмологами предприятия «Геонаука Австралии» после подробной экспертизы уже произошедших землетрясений. Возможность запустить проект была предоставлена Министру природных ресурсов и энергетики Австралии.



В Австралии появилась карта землетрясений


Созданные карты отражают наличие и степень вероятности землетрясений в том или ином уголке континента. То, что удалось собрать воедино разрозненные данные о сейсмической активности на континенте, особенно полезно для унификации строительных норм в Австралии. Имея наглядное представление о возможных рисках в том или ином месте, австралийские проектировщики и инженеры смогут готовить и воплощать более безопасные архитектурные проекты.


Основные карты и базы данных являются общедоступными и могут использоваться менеджерами организаций по чрезвычайным ситуациям, региональными и городскими архитекторами, в индустрии страхования и научными исследователями для их частных целей.


С 1950 в Австралии было зафиксировано 168 землетрясений, магнитуда которых превышала 5,0 балла. В 2011 году произошло 82 эпизода с магнитудой 3,0 или выше.

Снег стал причиной чрезвычайной ситуации в Новосибирске


Снегопад, продолжавшийся в Новосибирске в течение17–18 ноября,стал причиной «чрезвычайной природной ситуации». Однако город с ней справился, заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.


По его словам, на минувших выходных на дороги города было выведено максимальное количество техники: более 300 грейдеров, погрузчиков, пескоразбрасывателей, в том числе 123 самосвала. В общей сложности было вывезено до 21–22тысяч кубометров снега, сообщает «Тайга.Инфо».


Беспрепятственную работу спецтехники помогали обеспечивать сотрудники ГИБДД. Затем жилищная комиссия в составе 20 человек обследовала 1562 дома и на каждом третьем обнаружила нарушения — накопившийся снег, который требует сброса, и сосульки, сообщает портал «НГС.Новости». Городецкий пообещал, что к тем управляющим компаниям и арендаторам, которые не справляются с очисткой вверенных им территорий, будут приняты как финансовые, так и психологические меры воздействия.

Кроме того, разгул стихии показал, что самосвалы не могут проехать к снегоотвалам, поскольку проваливаются в рыхлый снег. В результате власти города приняли решение создавать перехватывающе-накопительные площадки по сбору снега.

В Японии первый снег выпал в рекордно поздние сроки


В северных префектурах Японии выпал первый в этом сезоне снег. Однако зима пришла с большим опозданием, отмечает метеорологическое агентство страны.
В Токио также почувствовали смену сезона.



© Kyodo | Reuters


В субботу на мегаполис обрушились 2/3 месячной нормы дождя (61 мм), порывы ветра достигали 54 км/ч. По данным метеорологов, первый холодный ветер является одним из признаков начала зимы, которая пришла на 23 дня позже, чем в прошлом году.


© Toru Hanai | Reuters


Многие города на севере Японии красочно украшены первым снегом. Снежный покров высотой от 5 до 20 см лег в Саппоро и Асахикава на Хоккайдо, а также в Аомори, Акита и Мориока в префектруе Тохоку.



Высота снежного покрова по данным на 20:00 по местному времени 19 ноября 2012 г. © JMA


Метеорологическое агентство отмечает, что первый снег выпал на 5―26 дней позже обычного. В Асахикава 18 ноября явилось рекордно поздней датой с 1888 года.
Похолодание принес глубокий циклон с Японского моря, который затем ушел на Камчатку. В тыловой части он затянул на Японские острова сибирский холод из континентальных районов России.






 


Категория: Природные Аномалии | Просмотров: 1117 | Добавил: robroys | Теги: Погодные катаклизмы, Погода, погодные аномалии, погода в мире, ураганы, снег, дождь | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]