Случайные материалы:

29.11.2018 - 08:41
Почему женщина на корабле сулит беду ?
Да, это не шутка. Пираты имели дело с женщинами только на берегу. Привести даму на корабль — означало навлечь на себя гнев капитана и остальной команды. К примете относились очень серьезно. Причина очень проста. Кораблям, обычно, давали женские имена. Эта практика получила широкое распространение и в Испании, и в Голландии, но, особенно, в Англии.

Причина тоже в области суеверий. Моряки считали, что морской бог будет благосклонен к кораблю с женским именем. Ввиду этого и само судно становилось как бы девушкой. Именно поэтому настоящей женщине на корабле не место. Ведь судно будет ревновать к сопернице и перестанет слушаться руля.

Самое удивительное то, что во многих странах это суеверие обрело статус закона. Первый из них появился в Дании еще в 1562-м году. Фредерик II издал указ: «Женщинам и свиньям на корабле не место. Если таковые обнаружатся, то их нужно немедленно выбросить за борт».

Нечто подобное было принято и в Англии, и во Франции. Известно, что команда Фрэнсиса Дрейка неоднозначно восприняла его посвящение в рыцари, так как Елизавета I поднялась на «Золотую лань». Королева от суеверий не освобождается. Впрочем, к XVIII-м веку таких законов уже не существовало, но пираты все еще верили в то, что женщина на корабле сулит беду. У всей этой истории была и более очевидная причина. Путешествие по морям предполагало длительную изоляцию от остального мира. Наличие женщины на борту привело бы к ссорам, дракам и неизбежной утрате концентрации.

Именно поэтому запрет поддерживали не только суеверные невежды, но и вполне образованные капитаны. По этой же причине, скорее всего, он был прописан в правилах Бартоломью Робертса. Моряку, спрятавшему на борту женщину, грозила смертная казнь. Черный Барт, обычно, прописывал альтернативные наказания, типа изгнаний, но в данном случае за сокрытие женщины грозила исключительно смертная казнь, без каких-либо вариантов. Случалось, правда, и такое, что запрет нарушал сам капитан.

У Джека Рэкхема на борту находилось сразу две женщины: Энн Бонни и Мэри Рид. Обе переодевались в мужское платье, так что члены команды считали их мужчинами. Самому Рэкхему, однако, была известна правда.
Категория: Приметы | Просмотров: 23 | Добавил: robroys | Теги: женщина на корабле, женщина, корабль | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]