Опасности медитации

Медитации в последнее время вошли в большую моду. Их часто советуют в качестве способа расслабиться, снять стресс и отвлечься от проблем. Особенно актуальны они стали во время изоляции, которую многим оказалось психологически трудно переносить. Но можно ли рекомендовать медитации в качестве панацеи от всех проблем? И вообще, насколько они безопасны? Давайте разберемся.
 

Что такое медитация?

На самом деле медитация — это серьезная духовная практика, и приступать к ней нельзя без специального обучения, желательно под руководством опытного наставника. Например, на Востоке искусству медитировать обучаются много лет, постепенно переходя от одного этапа к другому. В европейских же странах поклонники медитативных техник часто ограничиваются несколькими сеансами у доморощенных гуру, а то и осваивают медитации самостоятельно по инструкциям из сомнительных книжек и Сети.

Даже в глянцевых журналах порой встречаются советы типа: «Закройте глаза, расслабьтесь, представьте себе что-то хорошее». Иногда предлагаются медитации на визуализации желаний, когда человек должен закрыть глаза и во всех деталях представить себе желаемое.

Но, как правило, пишут эти рекомендации обычные авторы статей, которые даже не являются профессиональными психологами. В итоге результат от занятий медитацией в лучшем случае бывает совершенно нулевой, а в худшем - противоположен ожидаемому.

Почему визуализации не всегда приводят к желаемому результату?

Медитации, направленные на визуализацию какого-либо желания, можно назвать медитативной техникой очень условно. Согласитесь, если вы мечтаете о замужестве или новом автомобиле, к духовности это имеет мало отношения.

Да, бывает и так, что визуализация действительно становится толчком к исполнения желания. Допустим, человек хочет переехать на новую квартиру, но не знает, какую именно квартиру он хочет иметь и с чего ему начать. Визуализация, когда он детально представляет себе процесс осуществления желаемого и как это должно выглядеть, помогает ему начать действовать. В результате он покупает или снимает именно то жилье, которое ему нужно.

Так же и с личной жизнью. Женщина никак не в состоянии понять, какой именно мужчина ей нужен, и потому никак не может найти себе пару. В процессе визуализации она выделяет конкретные черты потенциального партнера – его внешность, социальный статус, черты характера… В итоге, когда она встречает подходящего по всем параметрам мужчину, то начинает предпринимать какие-то активные действия, чтобы установить с ним контакт. И это может действительно привести к отношениям.

Между тем многие люди, «намечтав» себе что-то, палец о палец не хотят ударить, чтобы осуществить свою мечту. Они будут сидеть и ждать, когда намечтанное само явится к ним. В таких случаях визуализация срабатывает крайне редко.

Есть еще теория: если слишком подробно представлять себе будущую ситуацию, то она не сбудется. Так как для Вселенной нет разницы, где реализуются события – в пространстве или у вас в голове. Поэтому считается, что желание уже сбылось, и оно для вас «закрывается».

Когда медитировать бесполезно

Теперь рассмотрим отдельные ситуации, когда люди медитируют для улучшения самочувствия, потому что испытывают стресс и другие дискомфортные ощущения.

Предположим, вы узнали, что тяжело больны. Или вас уволили с работы. Или бросил любимый человек. Или, не дай Бог, вы потеряли кого-то из близких. И вот вы приходите домой, садитесь в удобное кресло и закрываете глаза, пытаясь отрешиться от всего внешнего и изменить к лучшему свое внутреннее состояние.

Но дело в том, что проблема-то от этого не исчезнет сама по себе! Болезнь придется лечить. Работу – искать. Тот, кто вас бросил, вряд ли вернется, вам надо подумать о поисках нового партнера. Умершего тоже не воскресить, вам привыкать жить без него. Рано или поздно вы выйдете из нирваны, и вам придется столкнуться с реальной жизнью!

В чем опасность медитаций?

В 2019 г. группа специалистов во главе с Марко Шлоссером на базе Лондонского университетского Колледжа провела исследование, в котором приняли участие 1232 человека, практиковавших медитации по меньшей мере раз в неделю в течение двух месяцев. Из опроса испытуемых выяснилось, что более четверти людей испытывали после медитации страх, тревогу, раздражение и прочие негативные эмоции. По словам психолога Мигеля Фариаса, доходило даже до панических атак, суицидальных мыслей и психоза.

Правда, психолог Кэти Спаркс, член Британского психологического общества, считает, что негативный эффект здесь отчасти является закономерностью. Это связано с сопротивлением сознания попыткам обрести над ним контроль.

Давайте задумаемся: если духовные практики ведут к гармонии человека с собой и окружающим миром, то почему среди тех, кто ими занимается, так много одиноких людей, тех, кто не может найти себе места в жизни, и даже людей с психическими заболеваниями?

Возможно, к медитациям многих подталкивают проблемы, которые они испытывают в реальной жизни. Не в состоянии установить гармонию с собой и окружающим миром, они уходят в какое-то иное «измерение», но их собственная суть-то при этом не меняется!

Все специалисты сходятся на том, что рассматривать медитацию как антистрессовую таблетку, нельзя. И прежде чем браться за эту практику, следует ознакомиться с ее побочными эффектами и подыскать себе грамотного учителя, который будет наставлять вас хотя бы на первых порах.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1333
Теги материала:
медитация
Категории материала:
Медитация
Источник:
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22380

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]