Случайные материалы:
16.03.2011||02:06 [Живая планета] [914]

26.01.2012 - 16:54

Новые правила техосмотра.


ПЛЮСЫ:
1. Должно сократиться время прохождения процедуры.
Однако пока непонятно, как все будет выглядеть на практике. Хватит ли пунктов проведения ТО в том количестве, в котором частные компании подали заявки в РСА (не будем забывать и о том, что большинство этих компаний никогда не занималось проведением ТО, а значит, какое-то время уйдет на то, чтобы поставить процедуру на поток). Не говоря уже о том, что проблема нехватки новых талонов пока еще актуальна, хоть и говорят, что ее успешно решили.

2. Неисправных машин на дорогах должно стать меньше, ведь «купить» частную организацию будет очень сложно или невозможно: она же в случае аварии будет отвечать за ее последствия (если установят, что причиной ДТП стала поломка автомобиля), стало быть, станет себе дороже выдавать талон ТО «налево» (могут и лицензию за такое отозвать).
Однако уже стало известно о случаях мошенничества (страховые компании выдавали полисы ОСАГО без фактического осмотра автомобилей).
3. Не нужно больше возить с собой талон ТО: автоинспекция уверяет, что достаточно будет иметь при себе подтверждение того, что машина застрахована (страховку автомобилю, который не прошел техосмотр, не оформят).
Однако на практике инспекторы по-прежнему просят взглянуть на талон ТО: в ПДД изменения не внесли, и водитель обязан иметь при себе талон. Другое дело, что ответственность за отсутствие такого полиса отменили (по крайней мере, для водителей обычных легковых автомобилей). Стало быть, полицейскому можно без зазрения совести заявить: «Талона ТО у меня нет». При этом никаких санкций последовать не должно, правда, если талон ТО все-таки имеется, то его желательно предъявить по просьбе сотрудника автоинспекции, не то припишут неповиновение в ответ «умному» автомобилисту, который решил права покачать.
4. Талон ТО теперь привязан к конкретному автомобилю, в нем нет графы «владелец» или «государственный регистрационный знак». Значит, при продаже автомобиля можно просто передать талон ТО новому владельцу, и у того не будет необходимости его менять (а раньше нужно было). В случае, если до окончания срока его действия останется больше полугода, можно будет спокойно пойти и купить страховку.
Если же до окончания срока действия талона ТО останется меньше полугода, то страховку не оформят. Как мы знаем, именно таким способом власти установили контроль за тем, чтобы автомобилисты везли машины на техосмотр. Они «привязали» каждого к ответственности за отсутствие страховки (именно за это теперь будут жестко наказывать). Для многих автомобилистов это станет проблемой, но только в этом году. В дальнейшем же прохождение техосмотра и получение страховки будет проходить в рамках одного мероприятия, но пока кому-то, возможно, придется проходить техосмотр, не дождавшись окончания срока действия имеющегося талончика (ничего трагичного в этом нет, учитывая, что в прошлом году государство обрадовало значительное число автомобилистов продлением старых талончиков на год).
Кстати: притом, что талон техосмотра может быть еще пригодным к использованию, исчерпавшая себя страховка вполне может теперь стать поводом для поездки на пункт проведения ТО на эвакуаторе. А раньше на эвакуаторах, наоборот, катались машины с истекшим талоном ТО.
Категория: Авто | Просмотров: 425 | Добавил: robroys | Теги: авто, Техосмотр, осмотр, Новые правила техосмотра | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]