Случайные материалы:
05.03.2011||14:28 [Архидьяволы] [5598]

02.04.2017 - 20:44
Новые марсоходы будут иметь дронов
Исследовательский центр Лэнгли (NASA) предложил расширить возможности будущих марсоходов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Кратко о концепции Mars Flyer рассказывает New Atlas.

На сегодняшний день исследовательские миссии с помощью роверов на Марсе ограничены в перемещении. При планировании миссии ученые вынуждены заранее учитывать место посадки таким образом, чтобы сесть в наиболее интересном районе — роверы передвигаются не очень быстро и нет смысла рассчитывать на переезд дальше нескольких километров. Curiosity, например, более чем за 4,5 года работы проехал 16 километров, при этом его колеса уже начали разрушаться и при неблагоприятном сценарии они могут полностью разрушиться уже через восемь километров.

Для того, чтобы расширить зону исследовательской миссии инженеры из исследовательского центра Лэнгли предложили использовать марсоход в том числе в качестве передвижной базы для беспилотных летательных аппаратов. Предполагается, что дроны будут храниться в специальных нишах внутри ровера, где беспилотники будут защищены от пыли и смогут подзарядить аккумуляторы. При запуске роботизированный манипулятор будет доставать дрон и ставить на поверхность планеты, также роборука будет использоваться для перемещения беспилотника обратно в нишу после завершения полета.



Двухроторные гибридные беспилотники будут взлетать и садиться вертикально, однако перемещаться на большие расстояния смогут в режиме летающего крыла. По замыслу авторов концепции, беспилотники пригодятся для обследования удаленных и труднодоступных мест — например, дрон сможет изучить глубокое ущелье или лавовую трубку. Кроме того, в будущем марсианские дроны могут быть востребованы для разведки местности при пилотируемых миссиях.

Стоит отметить, что низкая плотность атмосферы будет препятствовать эффективному использованию винтов — у поверхности плотность атмосферы Марса сопоставима с условиями на Земле на высоте свыше 30 километров (рекорд высоты подъема для вертолетов составляет 12,5 километров). В то же время, ускорение свободного падения на Марсе почти в три раза слабее, чем на Земле, поэтому дронам должно быть проще летать — по словам инженеров исследовательского центра Лэнгли, они уже провели успешные испытания одного из прототипов в камере низкого давления.

Сама по себе идея использовать на Марсе летательные аппараты не нова. Например, существует программа Prandtl–m, посвященная разработке марсианского планера для аэрофотосъемки в высоком разрешении. Предполагается, что планер будет стартовать во время приземления ровера — летательный аппарат будет одноразовым, его полет продлится около 10 минут.
Николай Воронцов
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 47 | Добавил: robroys | Теги: марсоход, дроны | Рейтинг: 0.0/0

Источник : https://nplus1.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]