Случайные материалы:
05.03.2011||14:28 [Архидьяволы] [6727]
04.03.2011||10:42 [Тарелка Майя] [808]

03.06.2012 - 15:50

Новые археологические находки в Италии

Важное открытие сделали итальянские археологи в окрестностях города Пармы, в районе Монтеккио-Эмилия, на севере страны. Там обнаружена золотая чаша, возраст которой составляет 3 тыс 800 лет. Это единственное произведение прикладного искусства бронзового века, найденное на Апеннинах, и одно из трех в мире. Высота чаши - чуть больше 12 см, толщина стенки - 1,5 мм, она имеет изящную ручку, изготовлена древним мастером из чистого золота с минимальным вкраплением серебра и олова.

Уникальная чаша была найдена 9 марта нынешнего года на глубине всего 60 см в пещере у ручья Энца. По мнению ученых, эта находка коренным образом изменит датировку и представления о торговых связях и обменах на Старом континенте почти 4 тысячелетия назад. Чаша, частично повреждена плугом или другим орудием, при этом никаких древних построек, или захоронений рядом не было. Изучение обретенного сокровища только началось, но специалистам уже ясно: отныне малоизвестная территория Монтеккио-Эмилия становится в один ряд с Соединенным королевством Великобритании и германской землей Северный Рейн-Вестфалия, где были обнаружены артефакты, по времени приближающиеся к той эпохе.

Как заявил журналистам Филиппо Мария Гамбари, руководитель археологического управления области Эмилия-Романья, такого рода открытия дают возможность понять древнее единство Европы бронзового века: ведь для изготовления предметов из бронзы требовались медь и свинец, залегающие далеко друг от друга, и на пространствах континента балтийский янтарь порой попадал на берега Средиземного моря.

Чаша уже заняла почетное место в центральном зале национального археологического музея Пармы, приблизившегося таким образом, как считает профессор Гамбари, к уровню лондонского Бритиш мьюзеума, или боннского Ландмузеума. Находка сама по себе бесценна, но если говорить о стоимости, то аналогичное приобретение Британского музея в 2002 году обошлось англичанам в 270 тыс фунтов стерлингов (свыше полумиллиона долларов). Остается выяснить, как эта золотая чаша оказалась на берегу итальянского ручья.
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 1167 | Добавил: robroys | Теги: Новые археологические находки в Ита | Рейтинг: 1.0/1

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]