Случайные материалы:

17.05.2017 - 19:06
На Алтае нашли древние мегалиты, изображающие грифона и дракона
Высеченные из гранита древние мегалиты, изображающие грифона и дракона, нашли недалеко от Белокурихи Алтайского края. Их возраст ученые оценили в 11-12 тысяч лет и предположили, что монументы создали доисторические люди.
Уникальные мегалиты на горе Мохнатая в Алтайском крае обнаружили примерно в 20 километрах от курорта Белокуриха еще в 2013 года, однако о находке ученые сообщили лишь сейчас, пишет Siberian Times.

Дракон и грифон

Дракон высечен в скале весом 120 тонн. Археологи, обнаружившие гранитные памятники, считают, что они уходят в глубокую древность. Предполагается, что их установили доисторические люди. Однако, как они это сделали и зачем, ученые пока не понимают.

Специалисты предполагают, что дракон, возможно, является самым старым образом этого мифического существа в России. Они считают, что мегалит не связан с китайским стилем изображения дракона, а является уникальным сибирским изображением. У этого объекта есть черты, присущие крокодилам и динозаврам. Специалисты подчеркивают, что они не могли сформироваться естественным образом.



«Если принять тот факт, что дракон – искусственный объект, то составленные из него камни были привезены, обработаны и установлены в определенном положении», – сказал исследователь Руслан Переселков и добавил, что мегалит состоит из шести частей размером от 1,3 до 2,1 метра в длину.

Грифон в длину 5,9 метра и более 2,5 метра в высоту, имеет выдающийся череп, тяжелый клюв, глаз в форме полости и длинный зубчатый гребень. Его шея хорошо видна, а остальное, возможно, скрыто под землей. Скульптура обращена на восток и окружена другими антропологическими объектами, включая отверстия, вероятно, религиозного или культового значения.

Он напоминает мифическое существо с головой орла, встречающееся в скифской культуре Сибири, существовавшей здесь в период между 2000 и 3000 лет назад. Однако, отмечают ученые, скифы не создавали таких монументальных скульптур. Кроме того, мегалиты выглядят значительно старше. Их можно приравнять по возрасту к самым старым находкам, известным человечеству.



Ледниковый период?

«Дракон и грифон уникальны по своим размерам. Грифон также уникален с точки зрения его сохранности», – отметил Переселков и добавил, что в Сибири пока не находили другого драконьего мегалита, однако ученые не исключают, что такие открытия возможны в будущем.

Исследователи полагают, что изображения могут быть каким-то образом связаны с вынужденной миграцией, вызванной ледниковым периодом. Комплекс мегалитов в горе Мохнатая может восходить к концу последнего ледникового периода или раньше. Это будет означать, что мегалиты были созданы в промежуток между 11 и 12 тысяч лет назад.



Но они могут оказаться и значительно старше. Точный возраст находок установить будет невозможно до тех пор, пока ученые не выяснят, какая культура их создала.

«По моему мнению, дракон не имеет аналогов, но его можно сравнить со скифским звериным стилем. Возможно, скифы унаследовали более древнюю систему символов. Зазубренный гребень грифа сильно напоминает скифские символы из захоронений пазырыкской культуры на Алтае», – сказал он.
Категория: Исследования,наука | Просмотров: 96 | Добавил: robroys | Теги: дракон и грифон, мегалиты, Алтай | Рейтинг: 0.0/0

Источник : http://info.sibnet.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]