Случайные материалы:

18.12.2018 - 13:17
Можно ли верить пророчествам и гаданиям
14 декабря – день рождения Нострадамуса, известного алхимика XVI века, который был знаменит своими пророчествами. Казалось бы, спустя столько веков, пророчествами уже никого не удивишь. Но самое интересное, что сознание человека в некоторых аспектах ничуть не изменилось за прошедшее время. Наша необъяснимая тяга к гороскопам, гаданиям и прочим способам узнать свою судьбу – наглядное тому подтверждение.

Эта вера поддерживается, с одной стороны, неизменным желанием человека устранить неопределенность в собственной жизни. А с другой, подпитывается многочисленными «доказательствами» – мол, дочери маминой подруге гадалка нагадала поступление на журфак МГУ, и поступила ведь! Но, как утверждают психологии, единственное, что доказывают такие истории на самом деле – это силу самоубеждения:) Еще в прошлом веке американский социолог Роберт Мертон предложил теорию «самоисполняющихся пророчеств». Суть заключается в том, что человек настолько верит в реальность ситуации, что неосознанно прилагает все усилия, чтобы получить наглядное подтверждение своей правоты.

Допустим, вчера ты прочитала гороскоп, который обещал тебе сегодня крайне неблагоприятный день. И, действительно, твое утро сегодня началось с опрокинутой чашки кофе и опоздания на автобус. Кажется, гороскоп работает? Но на деле работает не гороскоп, а твое подсознание, в котором отложилась идея о том, что сегодняшний день будет плохим. То есть ты могла бы с таким же успехом опоздать на автобус в любой другой день, но не придала бы этому событию такое значение.

Усиливает веру в предсказанное и эффект Барнума. Эффект был назван в честь Финеаса Барнума, первого шоумена в истории (его роль исполнил Хью Джекман в мюзикле «Величайший шоумен»). Барнум прибегал к различным уловкам, чтобы заставить зрителя верить в реальность происходящих мистических событий. Сам же эффект заключается в том, что человек легко доверяет полученной информации, если:

Он уверен, что она применима только к нему. Например, человек приходит к гадалке, и она раскладывает карты, чтобы узнать его судьбу. Он не сомневается в надежности источника. Человек скорее поверит в предсказание знаменитого астролога, чем соседа по лестничной клетке. Описание применимо ко многим людям и содержит, в основном, положительные характеристики. Гороскопы в журналах составляют именно по такому принципу: обрати внимание, если ты прочитаешь гороскоп на неделю для другого знака зодиака, предсказание, наверняка, подойдет и тебе.

Таким образом, как ты видишь, мы, сами того не подозревая, заставляем себя верить в пророчества. Как не поддаться на провокацию?
1) Не забывай то, что мы рассказали в этой статье. Все гадания, гороскопы и прочее – результат работы твоего подсознания, не более того.
2) Помни, что в критические моменты жизни ты особенно уязвима. Ты ищешь поддержки со стороны, и, возможно, прибегаешь к ненадежным способам.
3) Развивай критическое мышление. Учись отстаивать свою точку зрения, анализируй информацию и не доверяй сомнительным источникам информации.
Категория: Предсказания,гадания... | Просмотров: 24 | Добавил: robroys | Теги: гадания, Пророчества | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]