Случайные материалы:
04.03.2011||10:59 [Масоны] [5056]

31.08.2017 - 03:23
Кресты, иконы, амулеты - реликвии на выставке в Полтавском краеведческом музее
Кресты, иконы, амулеты, - в Полтавском краеведческом музее им. Василия Кричевского работает выставка христианских реликвий Полтавщины.

Экспозиция условно разделена на две части - представлены экспонаты времен язычества и христианские, датированные примерно X-XII веками (с постоянной экспозиции и новинки - находки последних нескольких лет).

Крещение Руси не было делом одного дня. На территории Киевской Руси господствовало язычество со своим мощным и сложным пантеоном богов и святых. Поэтому организаторы решили представить и языческие предметы культа.

Так, на Чернухинщине нашли уникальный языческий артефакт - острие из рога косули. "Наши предки поклонялись явлениям природы и даже растениям. Скажем, в иллюстративной части выставки можно увидеть так называемые Перуновые дубы, у которых проводили ритуальные обряды", - рассказывает изданию Події та коментарі заведующий научно-исследовательского экспозиционного отдела археологии Полтавского краеведческого музея Роман Луговой.

"Но особого внимания заслуживают амулеты и обереги. С введением христианства люди стали носить кресты. До этого существовало огромное количество культовых украшений, которые носили для защиты от различных неприятностей. В экспозиции есть так называемые змеевики, расчески, лунницы, пуговицы-звонки. Эти артефакты носили как мужчины, так и женщины".

По словам специалиста, нашли их во время археологических полевых исследований в различных местах Полтавщины. Уникальным является острие из Городища Чернухинского района. Оно изготовлено из рога косули. В Украине это - единственный экземпляр, не только хорошо сохранился, но имеет и художественную ценность, потому что очень искусно обработанный.

"Здесь же подвеска в виде топорика. Это бронзовый амулет воина-дружинника. Нашли ее в Лубенском районе. Для защиты также использовали клыки медведя и лисы. Кстати, мало кто знает, что на тогдашней территории Полтавщины медведей было очень много", - говорит Роман Луговой.



















Категория: Исследования,наука | Просмотров: 39 | Добавил: robroys | Теги: Полтавский краеведческий музей | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]