Казнь Египетская.Дагестан

В огороде Татум Салаватовой саранча не оставила даже посаженного лука и чеснока. Пенсионерка нервно шутит — выходит, у нас в огороде ей показалось слаще! Съедены помидоры, огурцы, капуста. Свежих овощей на столе в этом сезоне уже не будет.


С появлением саранчи в селе Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана можно говорить о начале ежегодного нашествии насекомого на республику. Пока особи находятся в дозрелом состоянии, то есть еще не успели окрылиться, их объектом становятся небольшие огороды. Уже совсем скоро уверены специалисты саранча захватит крупные сельхозугодья. Без специальной техники и даже авиации справиться с ней не получится.

В селах авиацию и тяжелую технику применять нельзя. Единственный выход борьбы с саранчой у местных жителей — это вот такие канистры, заполненные жидкостью с ядом. На обработанных участках на протяжении нескольких часов насекомое не появляется.

Зато потом, рассказывают коркмаскалинцы саранчи ставится еще больше. Будто отравленное насекомое созывает своих на подмогу. И опять несколько часов обработки — по-другому нельзя.

Для борьбы с саранчой по всему Дагестану развернуты оперативные штабы. Местные власти совместно с представителями МЧС следят за ситуацией и проводят мониторинг. Очевидно, что в этом году лето в республике наступило гораздо раньше чем в прошлом. Для роста саранчи это только плюс.

Магомед Мухтаров, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан: «Еще в прошлом году все начиналось в Ногайском и Тарумовских районах Дагестана. Но тогда часто был ветер, и яйца саранчи принесло в Кумторкалинский район».

Климат Дагестана для саранчи, говорят спасатели, идеален — Каспийское море, заросли камышей. Поэтому от ежегодного нашествия насекомого никак не избавиться, это напасть природная. Главное, чтобы сил и средств для борьбы с ней хватило…

Масштабные боевые действия это всё-таки для крупных хозяйств. А мелким, помимо традиционных методов, еще советуют устанавливать особые ловушки -пойманное насекомое- превосходный корм курам и гусям — чистый протеин.


Саранча - насекомое, похожее на кузнечика, способна образовывать стадную фазу при массовом размножении и осуществлять миграции на многие сотни км.
Саранча уникальна тем, что в ней заложены две формы развития, отличающихся строением и поведением. Первая - это одиночная форма кобылки, в которой саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда пищи становится меньше (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы) и кобылки собираются в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы - увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. Причиной для этого служит трение лапок насекомых друг о друга, на которых расположен специальный орган. Саранча собирается в стаи и отправляется на поиски пищи. В стае саранчи может быть более 100 миллионов особей, и за день стая может преодолевать свыше 120 километром. Стая саранчи поедает всю растительность на своём пути, и при её отсутствии способна приняться даже за кору деревьев. При этом саранча откладывает в почву яйца, которые вылупятся в следующем году, и из которых появятся не кобылки, а саранча.

Известны следующие виды саранчи – пустынная, итальянская, марокканская, гигантская, перелётная (азиатская и среднерусская). Наиболее опасна пустынная саранча, являющая самой прожорливой из всех разновидностей.
Тактика уничтожения взрослой саранчи химическими препаратами не эффективна, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности. Единственным действенным способом избежать нашествия саранчи в следующем году является уничтожение отложенных в почву яиц.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
12326
Категории материала:
Существа,животные
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]