Случайные материалы:

24.01.2018 - 05:06
Как призрак наказал своего убийцу
Если вы читали замечательную повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу", то помните, должно быть, эпизод, где главный герой рассуждает о мировоззрении современных людей. "Все мы наивные материалисты, - говорит он. - Мы хотим, чтобы всё было немедленно объяснено рационалистически, то есть сведено к горсточке уже известных фактов". Он задаётся вопросом: а как бы реагировал на необычные явления, которые никак нельзя объяснить с точки зрения науки, знаменитый Монтескье? Если бы, например, на его глазах человек, остановку сердца которого зарегистрировали 45 минут назад, ожил? Он бы оказался в очень затруднительном положении. А мы, люди 21 столетия, чем отличаемся от Монтескье? Ведь нам чуть ли не каждый день рассказывают о подобных случаях. Что же делаем мы? Понятно, что большая часть этих "чудес" - сочинения журналистов, которым надо повышать рейтинг издания. Но необъяснимые явления всё же происходят в реальности. Верить или не верить - решать, конечно, нам, но факты, как говорится, - упрямая вещь. Итак...

Расскажем об одном из самых громких дел, в котором главным обвинителем был...призрак. Дело рассматривалось в 1979 году в Чикаго. В этом городе двумя годами ранее убили испанку по имени Терезита Баса, физиотерапевта местной больницы. Соседи, увидев, что в её квартире бушует огонь, вызвали пожарных, а те, приехав на место, - полицию. Терезита, чье обгоревшее тело нашли пожарные, была заколота ножом. Кроме того, ценные вещи и деньги пропали. Следствие длилось более 6 месяцев, но преступника так и не нашли. Скорее всего, дело бы осталось нераскрытым, если бы не странные происшествия, имевшие место в том же Чикаго, и случились они с супругами, работавшими в той же больнице, что и несчастная испанка. Однажды ночью Хосе Чуа разбудила жена Реми. Во сне она кричала, и супруг, прислушавшись, понял, что она называет имя какого-то мужчины, причем странным, чужим голосом. Утром Реми не пошла на работу, так как чувствовала себя разбитой, а Хосе решил, что жена ему изменяет. На следующую ночь он понял, что ошибся: Реми кричала, почему-то по-испански, другое: "Я - Терезита Баса. Меня убил Алан!" Хосе понимал испанский язык, но он решил пока оставить жену в неведении и посмотреть, что будет дальше.

С тех пор дух убитой наведывался к супругам Чуа каждую ночь и требовал, чтобы они наказали преступника, сообщив о нем в полицию. Реми и Хосе работали в одной больнице с Терезитой, поэтому они скоро поняли, кто такой Алан. Вероятно, медбрат Алан Шоуэри. Но всё-таки в полицию они пойти не решались. Нельзя же назвать человека убийцей на основании одних только ночных кошмаров! Между тем покойная Терезита становилась всё более "разговорчивей": она (естественно, по-прежнему устами Реми) поведала, что Алан пришел к ней починить телевизор, но вместо этого убил её, поджёг квартиру и забрал всё мало-мальски ценное. Впрочем, драгоценности оказались бижутерией. В конце концов супруги, измученные всем этим безобразием, решили, что с них хватит. Хосе обратился в полицию, и делу, казавшемуся безнадёжным, снова дали ход. После долгих разбирательств Алан сознался в том, что действительно зарезал коллегу из-за денег, но не ожидал, что Терезита окажется обладательницей всего лишь обычных побрякушек и сломанного телевизора. А квартиру он поджёг, чтобы скрыть следы преступления. Алан, осуждённый на 14 лет тюрьмы, прославился на всю страну: ведь засадил его туда не кто-нибудь, а убиенная им жертва.

Вот и получается, что наука, которой мы доверяем, может объяснить далеко не всё, но почему-то не хочет признаться в этом. То, что не укладывается в рамки обычных представлений, либо замалчивается, либо, без всяких попыток разобраться, называется фальсификацией. Выходит, до сих пор дело обстоит так, как писали прозорливые Стругацкие: "Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным".

Использованы цитаты из книги: Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Понедельник начинается в субботу. - М.: Астрель, 2012.
Категория: Призраки,фантомы и т.д | Просмотров: 38 | Добавил: robroys | Теги: Жертва, Призрак, убийца, наказание | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]