К 2030 году мы откажемся от газа и нефти

Уже через 20 лет человечество может удовлетворять большую часть своих потребностей в энергии за счёт возобновляемых источников и отказаться от нефти и газа.
Как сообщают Вести.Ру, к такому выводу пришли учёные Марк Якобсон из Стэнфордского университета и Кристина Арчер из университета Делавэра. Результаты, опубликованные в журнале PNAS, показывают, что в мире достаточно альтернативных источников энергии, и «энергетическая революция» не имеет никаких экономических или технических препятствий.

Используя компьютерную модель климата Земли под названием GATOR-GCMOM, учёные оценили максимальный потенциал энергии ветра на планете в сотни тераватт. Эти исследования опровергают 2 предыдущие работы, которые говорили о том, что глобальное использование энергии ветра невозможно, так как одни турбины забирает энергию у соседних.

В рамках своей модели исследователи установили множество виртуальных турбин по всей планете (на суше и на море) без учёта экономических, социальных и прочих факторов. Они учитывали потери энергии ветров, вызванные каждым отдельным ветряком, и оценивали общее влияние огромного количества турбин на климат Земли. Компьютерные расчёты показали, что в какой-то момент наступает точка насыщения, когда строительство новых ветряков не приносит дополнительной энергии.

Вычислив максимальный потенциал ветряков, исследователи рассчитали, сколько турбин необходимо для получения большей части от ожидаемого мирового потребления электроэнергии в 2030 году, которое составит около 11,5 тераватт. Согласно их прогнозу, 4 миллиона ветряков высотой 100 метров будут обеспечивать 7,5 тераватт энергии без каких-либо последствий для климата.Половину из них предлагается установить в море вблизи береговой линии. Оставшиеся 2 миллиона займут около одного процента суши и будут рассредоточены по всему миру, включая такие незаселенные места, как пустыни Гоби и Сахара. Недостающие 4 тераватта электричества по плану исследователей предполагается получать за счёт солнечных батарей, гидроэлектростанций, геотермальных источников и энергии волн и приливов.

«Тщательный выбор мест для установки турбин сведёт к минимуму затраты и воздействие на окружающую среду, а также позволит компенсировать временное снижение силы ветра в отдельных областях», — говорит Якобсон.

Однако, по мнению учёных, для реализации этих планов требуется политическая и общественная воля. Ведь, несмотря на наличие технологий, на данный момент в мире работает лишь один процент от необходимого количества ветряных турбин.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
1651
Категории материала:
Исследования,наука
Источник:
http://www.yugopolis.ru/

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]