Случайные материалы:
27.03.2011||22:57 [Уфосети] [474]

02.02.2019 - 15:16

Гибель группы Дятлова будут расследовать заново

Генеральная прокуратура РФ возобновляет расследование обстоятельств гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в горах Северного Урала в 1959 году. Как отметили в ведомстве, наиболее вероятны три версии гибели туристической группы, все они связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска и ураган. Официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной на ведомственном видеоканале «Эфир» сообщил о начале новой проверки обстоятельств гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году в горах Северного Урала.

В мае 2018 года была опубликована записка, найденная в частном архиве тюменским писателем Олегом Архиповым. В документе, датированном 15 февраля 1959 года, прокурор Ивдельского района Василий Темпалов пишет, что вынужден уехать в Свердловск по уголовному делу о гибели туристов, а также говорит о необходимости проследить на следующий день за приговором некоему гражданину Реебу. Обнародованный документ заставил некоторых энтузиастов выдвинуть конспирологические теории, которые сводятся к тому, что советские силовики сразу узнали о гибели туристов, но зачем-то скрывали этот факт, ведь место последней стоянки группы Дятлова было обнаружено только 25—26 февраля.

Домыслы, связанные с запиской Темпалова, развеял начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. В эфире интерактивного видеосервиса на сайте Генеральной прокуратуры он рассказал о проведённой в связи с обнаружением записки проверкой, которая показала, что дело Рееба в реальности было передано в суд только 12 апреля, а Темпалов 15 февраля в Свердловск не ездил — просто допустил при письме механическую ошибку.



Несмотря на то что записка Темпалова не стала поводом для сенсации, прокуратура настроена всё-таки поставить точку в деле о гибели «дятловцев». «Почему спустя 60 лет прокуратура занялась этим делом? Потому что родственники и общественники просят установить истину», — заявил Александр Куренной. По его словам, на сегодняшний день существует 75 версий трагедии. Однако ведомство будет проверять всего три из них как наиболее вероятные. Все они связаны с природными явлениями — снежной доской, лавиной и ураганом. Как подчеркнул Александр Куренной, криминал в деле гибели группы Дятлова полностью исключён.

В марте прокуроры Свердловской области выедут на перевал Дятлова и будут на месте выяснять причины трагедии. Они уже проанализировали уголовное дело и провели ряд подготовительных мероприятий. В общей сложности по делу назначено девять новых экспертиз. О выводах, сделанных по результатам проверки, станет известно ориентировочно в апреле текущего года.
Гибель группы Дятлова
Группа из десяти туристов под руководством Игоря Дятлова выдвинулась из Свердловска в поход, посвящённый XXI съезду КПСС, 23 января 1959 года. На поезде, автобусе и попутном грузовике они добрались до посёлка лесозаготовителей, находившемся в 41-м лесном квартале. 27 января группа встала на лыжи и дошла до заброшенного посёлка 2-го Северного рудника. Там выяснилось, что один из членов группы, Юрий Юдин, из-за боли в ноге не может продолжать поход. 28 января молодые люди попрощались — Юдин вернулся обратно на подводе, предоставленной лесозаготовителями, а группа двинулась дальше. 1 февраля туристы поднялись на склон горы Холатчахль и остановились на ночлег на перевале, который носит теперь имя Дятлова.

12 февраля группа должна была завершить прохождение маршрута, а 15-го — вернуться в Свердловск. Когда этого не произошло, родные, близкие и руководство спортклуба забеспокоились. Маршрут туристов был установлен 19 февраля, после чего началась поисково-спасательная операция. К поискам пропавших были подключены туристы, альпинисты, военные, сотрудники МВД и местные охотники.

23 февраля спасателям удалось выйти на след группы, а через два или три дня была обнаружена последняя стоянка. В палатке и возле неё оставались лыжи, тёплые вещи и запасы еды. 26 или 27 февраля поисковики обнаружили первые тела погибших туристов. Всю группу удалось найти только в мае, после того как сошёл снег. Сразу же после обнаружения первых тел выяснился ряд странных подробностей. Несколько погибших туристов были легко одеты. На некоторых не было обуви. Несколько участников похода после смерти были раздеты товарищами, ещё остававшимися в живых. Явных признаков насильственной смерти обнаружено не было, но часть погибших имели переломы и другие телесные повреждения.



9—10 марта и 12 мая участников группы Дятлова похоронили. Следствие по факту гибели туристов началось уже 26 февраля. В материалах дела отмечены показания свидетелей, которые в феврале-марте 1959-го якобы видели в районе перевала некие «огненные шары» в небе. Также упоминается о том, что отдельные образцы одежды погибших туристов содержали радиоактивные вещества.

Установить, что же на самом деле случилось с группой, тогда так и не удалось. 28 мая 1959 года уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». По мнению экспертов, погибли туристы в ночь с 1 на 2 февраля. Палатку одновременно покинули все члены группы, но что толкнуло их на этот шаг, выяснить не удалось. Вскрытие показало, что часть туристов замёрзли, остальные погибли в результате полученных тяжёлых травм. Почему группа не вернулась в палатку за одеждой и едой, никто объяснить так и не смог.
От НЛО до лавины

Тайна гибели «дятловцев» привлекла внимание многих исследователей-энтузиастов, выдвинувших десятки версий, которые можно условно разделить на три группы. Первые — паранормальные — объясняют гибель туристов воздействием НЛО или потусторонних сил. Сторонники конспирологических теорий утверждают, что туристы могли стать жертвой испытания секретного оружия или столкновения между сотрудниками спецслужб. Те же, кто связывает смерть «дятловцев» с природными явлениями, уверены, что туристы погибли вследствие несчастного случая, вызванного неким катаклизмом.
Категория: Аномальное и необьяснимое | Просмотров: 26 | Добавил: robroys | Теги: дятловцы, Группа Дятлова, Перевал Дятлова, расследование | Рейтинг: 0.0/0

Источник :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]