robroys 15.04.2021 18

В чем секрет голубых дюн на Марсе


robroys 15.04.2021 17

Можно ли найти кротовую нору и как это сделать


robroys 15.04.2021 18

Солнечные лучи несут угрозу разрушения ДНК


robroys 15.04.2021 17

Трубы Апокалипсиса в Китае. Страшный звук перепуга...


Случайные материалы:
03.03.2011||01:35 [ДЕМОНСКИЙ МИР] [1868]

17.02.2021 - 08:04

Флуоксетин превращает рыб в зомби

Рыбы во всем мире подвергаются опасности из-за постоянно растущего уровня фармацевтического загрязнения, которое проникает в водные системы. Дело в том, что большинство фармацевтических препаратов лишь частично всасываются организмом при приеме внутрь. Остальное химическое вещество попадает в туалет, а затем – в ручьи и реки. Одним из таких загрязнителей является распространенный антидепрессант Прозак, известный как флуоксетин. Новое исследование, опубликованное в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences, показало, что флуоксетин может резко изменить поведение рыб.

Эти изменения могут сделать рыбу более уязвимой для угроз окружающей среды и создать реальный риск для ее выживания. Для изучения действия флуоксетина, исследователи поймали 3600 рыб гуппи ( Poecilia reticulata ) из местного ручья на северо-востоке Австралии и выращивали их самих и их потомство в течение двух лет в пресноводных аквариумах. Рыб разделили на три подгруппы. Первая подгруппа жила в чистой пресной воде, вторая – содержалась в воде с уровнями флуоксетина, обычно встречающимися в дикой природе, а третья – с более высоким уровнем препарата, который встречается в водах рядом с выходами очистных сооружений.

Результаты показали, что гуппи, живущие в чистой воде, имели различные вариации поведения: кто-то вел себя «лениво», кто-то – слишком активно. С другой стороны, рыбы, которые подвергались длительному воздействию флуоксетина, имели крайне ограниченные вариации поведения – они теряли индивидуальность и вели себя, как зомби. При этом различия в поведении между отдельными рыбами уменьшались по мере увеличения дозы.

«К сожалению, мы обнаружили, что такое поведенческое разнообразие размывается в популяциях рыб, подвергшихся воздействию флуоксетина, и может подвергать большие группы рыб повышенному риску гибели в меняющемся и все более загрязненном мире», – заключают исследователи.
Категория: Существа,животные | Просмотров: 147 | Добавил: robroys | Теги: Флуоксетин, зомби, рыбы | Рейтинг: 0.0/0

Источник : https://www.popmech.ru/science/news-672393-fluoksetin-prevrashchaet-ryb-v-zombi/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]