Факторы изменения климата

«Факт потепления климата сомнений не вызывает», - говорится в предназначенной для высших должностных лиц аннотации доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, обнародованной 1 февраля 2007г. Происходившее в последние 50 лет потепление, «скорее всего, связано с увеличением концентрации парниковых газов», и «весьма вероятно», что источник этих газов - деятельность человека.
Происходящее в последнее время стремительное изменение климата с вероятностью примерно на 90 процентов является результатом роста концентрации в земной атмосфере таких «парниковых газов», как двуокись углерода, метан и закись азота. Последние, скорее всего, являются побочными продуктами использования человеком ископаемых видов топлива.
Прогресс в области агротехники также повлек за собой увеличение количества метана и оксидов азота, поступающего в атмосферу.
Эти газы, уже присутствующие в атмосфере, задерживают тепло солнечных лучей, отражающихся от поверхности Земли. Если бы их не было, па Земле царил бы такой холод, что океаны бы замерзли, а все живые организмы погибли бы.

Авторское Портфолио - свадебный фотограф Киев. .
Можем предложить оффшор великобритания как оптимальный вариант вывода бизнеса за рубеж.

Однако, когда содержание «парниковых газов» увеличивается из-за загрязнения воздуха, слишком большое количество тепла удерживается в атмосфере, что приводит к потеплению климата во всем мире.
По оценкам, более миллиарда людей (около одной пятой населения Земли) дышат сегодня воздухом, сильно зараженным вредными газами. В основном, речь идет об угарном газе и сернистом ангидриде, являющимися побочными продуктами производственных процессов.
Это стало причиной резкого увеличения количества заболеваний грудной клетки и легких, особенно среди детей и пожилых людей.

Тревогу вызывает и возросшее количество людей, страдающих от раковых заболеваний кожи. Это результат воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, проникающих через разрушенный озоновый слой.
Озоновый слой в стратосфере защищает нас путем поглощения ультрафиолетовых солнечных лучей. Однако, современное широкое применение во всем мире хлор- и фторсодержащих углеводородов (ХФУ), используемых в аэрозольных баллончиках и холодильниках, а также многих видов бытовой химии и полистирола привело к тому, что поступающее в воздух количество таких газов превышает поглощающие возможности атмосферы.
По мере подъема вверх эти газы распадаются и образуют хлор, который, в свою очередь, разрушает озон.
Исследователи Антарктиды впервые сообщили об этом явлении в 1985 году, когда над частью южного полушария образовалась дыра в озоновом слое.


Если это произойдет и в других местах планеты, мы будем подвергаться более интенсивному воздействию вредного излучения.
В 1995 году ученые сообщили тревожную весть о появлении озоновой дыры над Арктикой и частью Северной Европы...
«Мы не сомневаемся, что деятельность человека изменила химический состав атмосферы. Это не просто гипотеза, а неопровержимый факт», - сказал Бен Сантер (Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса) .
Кислотный дождь (включающий серную и азотную кислоту) образуется в результате реакции сернистого ангидрида и окислов азота (промышленных загрязняющих веществ) с водяными парами в атмосфере. В местах выпадения кислотных дождей погибают растения, деревья, животные и рыбы. Известны случаи, когда кислотные дожди уничтожали целые леса.
Более того, кислотные дожди вливаются в озера и реки, распространяя свое пагубное воздействие на большие площади и убивая даже мельчайшие формы жизни...
В заявлении Американского метеорологического общества от 2 февраля 2007 г. указывается: «Климат менялся на всем протяжении геологической истории Земли по многим естественным причинам, таким, как перепады энергии Солнца или вулканические извержения.
Но научные наблюдения бесспорно подтверждают тот факт, что одна из главных причин - это деятельность человека».
Глобальное потепление, возникшее из-за роста концентрации в атмосфере парниковых газов, оказало столь сильное воздействие на сушу, океаны и атмосферу, что любое, даже существенное сокращение выбросов парниковых газов скажется не раньше чем через несколько десятилетий, сообщила международная группа экспертов.
«По сути дела, если провести сравнение с работой врача, то работу, которую мы проделали в Межправительственной группе ООН по изменению климата, можно сравнить с проверкой жизненных признаков пациента – в данном случае планеты Земля, - сказал один из соавторов доклада Кевин Тренберт из Национального центра атмосферных исследований США. - Мы обнаружили, что у нашей планеты жар, и, по нашим прогнозам, в будущем ей может стать гораздо хуже».

Межправительственная группа ООН по изменению климата была создана Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде для оценки научной, технической и социально-экономической информации, необходимой для понимания изменения климата и его последствий. Она открыта для всех членов ООН и Всемирной метеорологической организации.
Доклады, которые готовят сотни ученых-климатологов во всем мире, дают полный свод познаний человечества в области климатологии и изменения климата.
Все больше данных указывает на наличие четких, физически определимых изменений.
Среди этих изменений - повышение средней температуры воздуха на земном шаре и температур атмосферы над его поверхностью, повышение температуры воды на поверхности океана и под ней, широко распространенное таяние снегов, уменьшение площади и толщины арктических морских льдов, уменьшение площади и массы ледникового покрова, а также повышение среднего уровня мирового океана.
Наибольшая неопределенность на данный момент связана с ледовыми щитами Гренландии и Антарктики и их способностью существенно влиять на уровень моря.
Ледовый щит – это занимающий весь континент снежный массив толщиной 3,2 километра, который под тяжестью собственного веса превратился в лед и распространяется в стороны. В результате его края утончаются, превращаются в шельфовые ледники, откалываются и становятся айсбергами.
В условиях глобального потепления шельфовые ледники, которые уже соприкасаются с океаном, легко подтаивают внизу, но ученые еще недостаточно хорошо изучили этот процесс.
По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, составленным без учета наблюдаемого в последние годы неожиданно быстрого таяния полярных льдов, в XXI веке средняя температура на земном шаре может возрасти на 1,8 - 4 и вплоть до 6,4 градуса Цельсия, в результате чего уровень мирового океана поднимется на 28 - 43 сантиметра.
При таком сценарии арктический ледовый покров моря в летний период исчезнет вообще, и станут чаще возникать такие погодные аномалии, как периоды сильной жары и мощные тропические штормы.

«В Северном Ледовитом океане мы наблюдали серьезные изменения климатических условий, носящие глобальный характер», - сказал журналистам исполняющий обязанности начальника отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ, заместитель начальника экспедиции «Арктика-2007» Игорь Ашик.
В частности, по его словам, наблюдалось активное очищение Арктики от дрейфующих льдов.
«Это произошло впервые за многие десятилетия наблюдений в Арктике. В начале октября арктические моря, за исключением Карского и части Чукотского морей, всегда были полностью покрыты льдом», - сказал Ашик, отметив, что несколько уменьшилась и толщина льда.
Также ученые отмечают повышение температуры в поверхностных слоях океанов. «Она составляет около 5-7 градусов тепла. Ранее никогда подобное явление не наблюдалось. Вода не прогревалась до таких температур», - рассказал ученый.
Вместе с тем, он отметил, что пока ученые не могут прогнозировать последствия этих явлений. «Наше понимание климатических процессов не дает нам возможности уверенно прогнозировать развитие этих событий даже на ближайшее будущее», - добавил Ашик.
Он подчеркнул, что если наблюдаемые процессы носят необратимый характер, то последствия могут быть очень серьезные. «Пока освобождение океана ото льда ничем нам не грозит, но если начнут таять ледники северного и южного полушарий, тогда можно будет говорить о серьезном повышении уровня мирового океана и влиянии на жизнь людей, живущих в прибрежных территориях», - отметил ученый.
Если среднегодовая температура воздуха, согласно нынешним прогнозам, до 2050 года вырастет на 2 градуса Цельсия, 20% населения мира будет угрожать серьезная опасность засухи. Ввиду такого повышения температуры воздуха в других областях планеты повысится риск наводнений после выпадения дождей, а в ряде регионов упадет урожайность зерновых.
Нарушения природного баланса атмосферы чреваты крайне негативными последствиями. Предполагается, что уровень Мирового океана повысится в результате глобального потепления, что приведет к затоплению низин суши, особенно в районах дельт рек в Китае и Бангладеш, а также на островах в Тихом океане, которые расположены невысоко над уровнем моря.
Такие города как Лондон и Нью-Йорк могут пострадать от наводнений. Это повлечет многочисленные жертвы, возникновение эпидемии и серьезных заболеваний в связи с заражением водных ресурсов.

Деревья, как и другие растения, преобразуют углекислый газ в кислород и играют жизненно важную роль в регулировании содержания парниковых газов в атмосфере.
В Южной Америке вырубаются колоссальные количества тропического леса с целью получения лесоматериалов или расчистки пастбищ. Уничтожение миллионов квадратных километров леса означает поступление меньшего количества кислорода в атмосферу и скопление большего количества углекислого газа, создающего эффект тепловой ловушки.
В Лондоне в ноябре 2007 г. состоялась очередная ежегодная конференция Агентства по окружающей среде. Исполнительный директор агентства леди Йанг высказала мнение, что усилия, направленные на адаптацию к глобальным изменениям климата, недостаточны и принимаются «слишком медленно».
Также она сообщила собравшимся о грядущих испытаниях в виде засух, наводнений, эрозии почвы в прибрежных районах и потери разнообразия биологических видов. Для противодействия этим бедам необходимо не только существенно увеличить эффективность использования водных ресурсов, но и принять меры по защите находящихся в зоне возможных наводнений зданий и сооружений.
При этом особое внимание нужно уделить устаревшим строениям. В противном случае общий ущерб от подъема уровня моря и эрозии может составить 130 млрд фунтов стерлингов (около $260 миллиардов).
«Это третья мировая война - главный вызов человечеству на многие годы вперед. Мы действуем так, как будто сейчас все в порядке, но время мирного сосуществования с природой прошло. Необходимо рассматривать сегодняшнюю ситуацию как чрезвычайную», - подчеркнула леди Йанг.
На конференции также выступила Хилари Бент, секретарь по окружающей среде. Она заявила, что глобальное потепление является не только и даже не столько проблемой экологии, сколько вызовом в сфере безопасности, миграции, политики и экономики.

При этом госпожа Бент подчеркнула важность борьбы с глобальными изменениями климата, напомнив об ответственности перед будущими поколениями. Она также выразила уверенность, что в наступившем столетии недостаток воды будет более частым поводом для вооруженных конфликтов, чем идеология или религия.
Эти конфликты вызовут значительный рост числа беженцев, проблему которых придется решать мировому сообществу.

Рейтинг:
0.0 / 0
Просмотры:
11234
Категории материала:
Статьи
Источник:

Комментарии к материалу (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]